Премия Рунета-2020
Пермь
+26°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ11 июня 2024 12:15

Пермские врачи удалили 8-сантиметровую опухоль у основания черепа пациентки

Операция с применением нового метода лечения прошла в стоматологической больнице ПГМУ
Челюстно-лицевые хирурги стоматологической клиники ПГМУ им.академика Е.А.Вагнера. Фото: пресс-служба.

Челюстно-лицевые хирурги стоматологической клиники ПГМУ им.академика Е.А.Вагнера. Фото: пресс-служба.

Врачи стоматологической больницы при Пермском государственном медицинском университете помогли 61-летней пациентке с доброкачественным новообразованием околоушной слюнной железы.

- Случай это редкий, опухоль была большая, почти 8 сантиметров, и располагалась глубоко - у основания черепа, - говорят пермские врачи. – Отметим, в этом клиническом случае мы впервые применили новый метод лечения.

Ранее, если опухоль у пациента была локализована в этом же месте, оперативное вмешательство осуществлялось следующим образом: пациенту вводили наркоз при помощи трахеостомы - дополнительного отверстия в трахее. Затем осуществляли перевязку ветви наружной сонной артерии с целью предупреждения кровотечения и проводили распил нижней челюсти, чтобы добраться до опухоли. После ее удаления фиксировали нижнюю челюсть на титановые минипластинки и ушивали трахеостому.

А с 61-летней пациенткой, поступившей в отделение челюстно-лицевой хирургии в 2023 году, врачи клинической стоматологической больницы ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера в тесном сотрудничестве с рентгенэндоваскулярными хирургами ГКБ №4 г Перми применили новый метод удаления опухолей, данной локализации.

В ГКБ №4 пациентке был проведен первый этап вмешательства - эндоваскулярная эмболизация ветвей наружной сонной артерии. Операцию выполнял хирург Артем Олегович Каракулов. Через прокол в бедренной артерии он провел катетер к ветвям сонной артерии, непосредственно питающим опухоль, и через него закрыл их специальными частицами - эмболами, которые перекрывают кровоток.

На втором этапе, на шестые сутки после данной манипуляции, пациентку перевели в клиническую стоматологическую больницу ПГМУ, где к лечению подключились челюстно-лицевые хирурги.

- Предстояла сложная работа не только для челюстно-лицевых хирургов, но и для анестезиологов, так как опухоль перекрывала практически весь доступ в трахею, и просвет для интубационной трубки был всего 3 мм, - рассказал главный врач клиники Александр Александрович Хлебников.

Оперативное лечение было проведено под эндоскопической интубацией трахеи назотрахеальным доступом по фибробронхоскопу. Проведенная эмбрлизации сосудов привела к склерозированию опухоли, то есть к уменьшению ее размеров. Были вскрыты поднижнечелюстное и окологлоточное пространства, опухоль распространялась в глубокие отделы ротоглотки и наружного основания черепа и дислоцировала ткани. Угроза кровотечения была минимизирована, образование хорошо визуализировалось в операционной ране.

Опухоль размером с ладонь находилась в организме пациентки рядом с сонной артерией. Фото: пресс-служба.

Опухоль размером с ладонь находилась в организме пациентки рядом с сонной артерией. Фото: пресс-служба.

- Мы отделили новообразование от окружающих тканей полностью удалили опухоль с прилежащей железистой тканью глоточного отростка околоушной слюнной железы. Все прошло успешно, - поделилась заведующая кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ПГМУ Светлана Ивановна Рапекта.

Послеоперационный период у прооперированной пациентки прошел без осложнений, выписали ее на седьмые сутки после операции. Через полгода женщине было проведено контрольное обследование, компьютерная томография рецидива не показала.

- Новый хирургический метод лечения позволил сократить время операции, уменьшить риск кровотечения во время оперативного вмешательства, избежать проведения дополнительных оперативных вмешательств и сохранить околоушную слюнную железу как орган, - говорят врачи. - Но самое главное, помогло обеспечить пациентке быстрое восстановление жизненно важных функций организма, сократить период реабилитации и спасти человеку жизнь!