Премия Рунета-2020
Пермь
+30°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 9:05

Ноль градусов: как уберечь себя и близких от алкогольной зависимости

Только в первом квартале этого года от отравлений алкоголем в Прикамье умерли 48 человек
Фото: Shutterstock.

Фото: Shutterstock.

Алкоголизм – хроническое заболевание, которое характеризуется серьезной психической и физической зависимостью. У людей, страдающих алкоголизмом, меняется состояние психики, развиваются соматические и неврологические нарушения. Самые тяжелые из них – алкогольная энцефалопатия, изменение личности вплоть до ее социальной деградации.

Безопасной дозы не существует

Как рассказали в Министерстве здравоохранения Пермского края, чрезмерное употребление алкоголя является одной из самых частых причин смертности трудоспособного населения в России. По оценкам экспертов, с алкоголем связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% - от кардиомиопатии и миокардита, 47% - от панкреатита.

Также алкоголь увеличивает процент смертности от травм, несчастных случаев, отравлений, осложнений хронических заболеваний, насилия, убийств и самоубийств.

В среднем потребление алкоголя на душу населения составляет 8,44 литра этанола. Эти данные за 2023 год озвучили Минздрав России в рамках «Дня национальных приоритетов» на международной выставке-форуме «Россия» в Москве. Отмечается, что показатели существенно снизились. Для сравнения – в 2008 году на душу населения приходилось 15,7 литров этанола, в 2018 – 9,43 литра.

- Тем не менее, доля потребления крепкого алкоголя в стране все еще высока, особенно в сельской местности растет число зависимых от алкоголя людей, - подчеркнули в Минздраве.

Печальную статистику дополняет и тот факт, что во многих странах, где употребление алкоголя выше, чем в России, отмечается меньший процент смертности.

- Алкоголь – одна из основной причин низкой продолжительности жизни мужчин в России – каждая пятая смерть связана с употреблением алкоголя, в цифрах – это 400 тысяч человек в год, - сообщили специалисты Росстата.

Очень часто врачей-наркологов спрашивают: какое количество алкоголя безопасно для нашего организма? Ответ здесь только один: безопасной дозы не существует, а самый безопасный градус – ноль.

Чем опасен алкоголь?

- Алкоголь негативно влияет практически на все органы человеческого организма, - предупреждают наркологи. - В мозге человека, страдающего алкогольной зависимостью, замедляется циркуляция крови, начинается кислородное голодание клеток. В результате - ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности.

Большую нагрузку алкоголь несет и на сердце: повышается уровень холестерина, развивается гипертония, дистрофия миокарда.

В желудке после принятия доз алкоголя начинается ослабление защитной функции слизистой, как следствие – язвенная болезнь, риск развития онкопатологий.

- И особенный удар алкоголь наносит печени, - отмечают врачи. - Напомним, основной функцией печени является обезвреживание всех веществ, которые всасываются в желудке и кишечнике. В результате постоянного токсического воздействия алкоголя возникает воспаление печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток, развивается цирроз печени, который зачастую ведет к летальному исходу.

В кишечнике под действием алкоголя изменяются структуры клеток тонкого кишечника, как следствие – орган теряет способность всасывать полезные питательные вещества и минеральные компоненты. Кроме того, нарушается обмен веществ, есть риск развития диабета и панкреатита.

И, конечно, чрезмерное употребление алкоголя влияет на внешность человека – теряется эластичность кожи, появляются признаки преждевременного старения.

Многоуровневая проблема

- Алкогольная зависимость - многоуровневая проблема, - подчеркивают в краевом минздраве. - Дело не только в физическом привыкании, но и в психологическом аспекте. Причем он глубок и обширен. Никто сразу с алкоголем не перебарщивает, но как только теряется контроль над мерой - это яркий сигнал.

И самая главная сложность в том, что далеко не все алкоголики понимают, что страдают зависимостью.

- Многие отрицают это и отказываются от любой помощи близких, - говорят наркологи. - Как помочь человеку? Для начала постарайтесь привести его к специалисту. Профессиональный нарколог проведет с человеком беседу и выяснит - на какой стадии зависимости он находится, на что указывают его симптомы, каков может быть прогноз, если в данной ситуации ничего не делать.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Только за первый квартал 2024 года в Пермском крае от отравлений алкоголем погибли 48 человек. При этом смертность от алкоголя ассоциированных заболеваний (алкогольный панкреатит, алкогольный цирроз печени, алкогольная кардиомиопатия и так далее) в десятки раз больше.

В целях снижения смертности от алкоголь ассоциированных заболеваний Минздравом России введен Инцидент № 9. Но никакие усилия государства не будут эффективны, если каждый россиянин не осознает, какой разрушительный вред наносит организму алкоголь и не выберет жизнь, а не болезни и умирание!

КСТАТИ

Как понять, что у вас проблемы с алкоголем

1. Вы стали чаще выпивать;

2. У вас поднимается настроение при мысли о предстоящей «выпивке»;

3. Возникает желание «догнаться», то есть выпить не только во время, но и после мероприятия;

4. Вы пьете в одиночку и без повода;

5. Появились провалы в памяти после употребления алкоголя;

6. Изменилась эмоциональная реакция на алкоголь: если раньше «от этого хорошо», то теперь «без этого плохо»;

7. Появились или участились травмы, эпизоды утери документов, вещей, дезориентация во времени и пространстве в нетрезвом состоянии.

ВАЖНО

Где помогут?

В Пермском краевом клиническом наркологическом диспансере функционирует онлайн-кабинет доверия по профилактике и лечению наркологических расстройств. Если у Вас есть проблемы, обращайтесь - https://vk.com/onlayn_kabinet_doveriya