Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 8:00

Тест «КП»: что ты знаешь о Перми?

Накануне Дня города проверьте свои знания о нем
Ответите на все вопросы - сможете с честью носить имя "пермяк - солены уши".

Ответите на все вопросы - сможете с честью носить имя "пермяк - солены уши".

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Проверьте себя на знание фактов и событий их истории Перми. Правильные ответы внизу, после теста. Но - чур! - не подглядывать.

1. 12 июня мы отмечаем 301-й день рождения Перми. Кто считается основателем города?

А) Георг Вильгельм де Геннин

Б) Василий Татищев

В) Екатерина II

2. В 1781 году было создано Пермское наместничество. Кто стал его первым генерал-губернатором?

А) Евгений Кашкин

Б) Карл Модерах

В) Павел Клушин

3. Как называлась Пермь в годы Великой Отечественной войны?

А) Молотов

Б) Калинин

В) Куйбышев

4. Во время войны в Перми в эвакуации находились многие известные деятели культуры, создававшие здесь свои произведения. Какой балет был впервые поставлен в нашем городе?

А) «Каменный цветок» Сергея Прокофьева

Б) «Гаянэ» Арама Хачатуряна

В) «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева

5. В 1958 году на Пермском моторостроительном заводе началось производство ракетных двигателей РД-214. На каких ракетах-носителях устанавливались эти двигатели?

А) «Спутник»

Б) «Звездочка»

В) «Космос»

6. Возле памятника «Пермяк – соленые уши» с удовольствием фотографируются и туристы, и сами пермяки. Кто является автором этого памятника?

А) Рустам Исмагилов

Б) Алексей Залазаев

В) Вячеслав Клыков

7. Все знают о «Пермских богах» - уникальной коллекции деревянной скульптуры. А кто положил начало этому собранию, организовав первую экспедицию по поиску экспонатов?

А) Игорь Грабарь

Б) Николай Серебренников

В) Анатолий Луначарский

8. О Перми написано много книг. В каком литературном произведении наш город не упоминается?

А) «Два капитана» Вениамина Каверина

Б) «В людях» Максима Горького

В) «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова

9. Какая улица Перми является самой длинной?

А) Шоссе Космонавтов

Б) Соликамская

В) Восточный обход

10. Один из самых популярных пермских персонажей - Иван Семенов. Определите, какую фразу он не говорил.

А) «Какой кеяк? Какой кеюк? Какой каёк? Всех подвешу к потолку за левую ногу»

Б) «Совершу-ка я сегодня героический поступок - сделаю-ка я уроки!»

В) «Все люди как люди живут. Один я несчастный».

11. Как назывался ранее Комсомольский проспект?

А) Кунгурская улица

Б) Торговая улица

В) Покровская улица

12. Пермь часто становится съемочной площадкой для художественных фильмов. Какая из картин снималась не в Перми?

А) «Взбунтуйте город, граф!»

Б) «Елки»

В) «Слово пацана»

13. «Красные человечки», установленные в Перми в 2010 году, считались символом «культурной революции». Но с крыши органного зала арт-объект быстро убрали. По какой причине?

А) Крыша могла не выдержать веса скульптуры.

Б) У человечков нет голов, поэтому они символизируют «безголовое голосование».

В) Были нарушены авторские права скульптора.

14. Уроженец Перми Семен Лицин изобрел очень важное электронное устройство. Какое?

А) Флэшку

Б) Мышку

В) Нетбук

15. В Пермской семинарии, в здании, где впоследствии размещалось ВКИУ, учились многие известные люди. Кто из перечисленных пермяков закончил другое учебное заведение?

А) Дмитрий Мамин-Сибиряк

Б) Александр Попов

В) Николай Славянов

Правильные ответы: 1 - Б. 2 – А. 3 – А. 4 – Б. 5 – В. 6 – А. 7 – Б. 8 – В. 9 – В. 10 – А. 11 – А. 12 – В. 13 – Б. 14 – А. 15 – В.