Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 7:00

Год после 300-летнего юбилея

Пермь встречает очередной день рождения обновленной и процветающей
Ксения ОГАРЕВА
Площадь Трех столетий приобрела новый облик

Площадь Трех столетий приобрела новый облик

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Весь 2023 год в Перми прошел под знаком 300-летнего юбилея. В прошлом году в городе были реконструированы многие улицы, капитально отремонтированы более 80 фасадов зданий, благоустроены скверы и парки, сданы новые школы, детсады…

- К своему 300-летию Пермь преобразилась, подтвердив статус одного из самых красивых и динамично развивающихся городов России. Мероприятия, направленные на достижение целей развития города, оказались успешными. Все плановые показатели были достигнуты, - рассказал глава Перми Эдуард Соснин.

А с чем подошла Пермь к своему 301-му дню рождения и каковы перспективы развития на ближайшее будущее?

Комфортная жизнь для каждой семьи

- 2024 год объявлен президентом России Годом семьи, что подчеркивает особенную важность семьи в обществе и необходимость ее поддержки, в том числе одним из основных приоритетов является помощь многодетным семьям, - отметил Эдуард Соснин. - На сегодняшний день более 3,5 тысячи семей получили земельные участки или единовременную денежную выплату. В ближайшую трехлетку выплату получат 1600 семей, а также будет предоставлено порядка 400 земельных участков. Сегодня перед муниципалитетом стоит задача не только сохранить достигнутый уровень, но и приумножить темпы развития. Продолжим делать Пермь комфортным и привлекательным городом для жизни каждой семьи.

Комфортная жизнь во многом зависит и от того, насколько удобно и благоустроено семейное жилье. С улиц Перми постепенно сносят ветхие аварийные дома, а их жильцов расселяют в новые квартиры. В прошлом году в городе было расселено более 57 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новоселами стали почти 4 тысячи пермяков. Часть из них переехала в новый муниципальный дом по улице Чайковского, который был введен в эксплуатацию в прошлом году. В этом году будут сданы два дома на улице Маяковского, а в 2025 году завершится строительство дома на улице Нейвинской.

Дороги приведены в порядок

Заметно преобразились улицы Перми. Были капитально отремонтированы Комсомольский проспект, улица Сибирская, площади Трех столетий и Карла Маркса, а также участок улицы Петропавловской от Попова до Комсомольского проспекта. Всего в прошлом году объем дорожного ремонта превысил 1 миллион квадратных метров.

Накануне юбилея в Перми капитально отремонтировали Комсомольский проспект

Накануне юбилея в Перми капитально отремонтировали Комсомольский проспект

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В 2023 году также обустроено два новых сквера - по улице Яблочкова и Корсуньской, выполнен ремонт на 17 объектах озеленения.

- Для дальнейшего развития зеленых мест необходимо создать общий стиль для всех объектов озеленения. Я уже поручил своим заместителям разработать единый бренд для парков и скверов Перми, - рассказал глава Перми. - А также нужно включить в работу территории, которые ранее оставались без должного внимания, в том числе лога и пустоши.

Набережные Камы

Обычно, говоря о набережной Камы, мы имеем в виду левый берег - от речного вокзала до порта. Но есть еще одна набережная - в Кировском районе, работы по благоустройству которой уже завершены. Здесь обустроили площадку для проведения мероприятий, площадки для детей и прогулок.

Впрочем, накануне дня рождения Перми начались работы и по дальнейшей реконструкции левобережной набережной - на участке от речного вокзала до Мотовилихинских заводов. Там появится променад, площадка для катания на роликах, детская площадка, многофункциональный павильон с кафе.

Школы и детские сады

В Перми активно ведутся «школьные» стройки. Задача сделать так, чтобы все ребята учились только в первую смену. В прошлом году в рамках нацпроекта «Образование» в городе были построены новый корпус гимназии №33 и школа дизайна «Точка». Также застройщик безвозмездно передал муниципалитету школу в микрорайоне Ива. Еще две школы открыты в рамках концессионных соглашений.

В этом году в Перми планируется ввести в эксплуатацию еще два новых корпуса школ: по ул. Кронштадтской, 41 и по ул. Целинной, 15, а также капитально отремонтировать существующие здания лицея №10, гимназии №2, школ №44, №123 и №118.

При этом пермское образование становится все более профильным - в школах открываются специализированные классы. В 2023 году были открыты 4 инженерных класса в школе «СинТез» и 2 медицинских класса в школах №76 и «Приоритет». В общей сложности сейчас в пермских школах работают 20 инженерных классов и 8 медицинских. В ближайшее время будут открыты новые медицинские классы в гимназиях №2 и №6. А в связи с требованиями времени появятся профильные классы по направлениям IT-сферы, креативных индустрий и дизайна.

Растет и количество детских садов. В Дзержинском районе Перми строится новый корпус детского сада «Легополис». Скоро откроется новое здание детского сада «Лидер» по улице Герцена, 4. Возводятся новые учреждения дошкольного образования на улицах Овчинникова, Спешилова, Танцорова, 15. В Свердловском районе планируется строительство и безвозмездная передача в муниципальную собственность здания для размещения детского сада по улице Братской, 10.

Новые здания для театров

В прошлом году театр «Балет Евгения Панфилова» впервые за всю свою историю получил собственное помещение. Специально для театра был создан пристрой к Дворцу молодежи, в котором разместились зрительный зал на 120 мест с телескопической трибуной, репетиционный зал и помещения для артистов.

А в этом году пермские зрители смогли побывать на спектаклях новой сцены Пермского ТЮЗа. Здание соединено с историческим стеклянным атриумом высотой почти 16 метров. Зрительный зал на 200 мест оснащен современной механикой, интеллектуальными возможностями программирования декораций, световым и звуковым оборудованием. Благоустроенная прилегающая территория образует арт-пространство – «ИльТЮЗион» - с прогулочной зоной, кафе, творческими мастерскими и летней эстрадой.

В ближайшее время в Перми будут развивать школы искусств, в том числе за счет перепрофилирования имеющихся зданий. В частности, планируется на основе детской музыкальной школы №6 «Классика» создать «Школу креативных индустрий». Здесь ученики смогут осваивать основы звукорежиссуры, дизайна одежды, анимации и других креативных профессий.

Туристы - в гости к нам

За последние годы Пермь стала привлекательнее и для жителей города, и для туристов. При федеральной поддержке был реализован проект «Туристический код», благодаря которому на центральных улицах Перми появились городские часы, ярмарочные домики с пермской сувенирной продукцией, скамейки и элементы пешеходной навигации.

Автобус «Пермь-300: город на Каме» признан одним из лучших экскурсионных маршрутов в России. А сувенирный билет автобуса занял первое место на всероссийском конкурсе «Туристический сувенир».

В прошлом году город посетили более миллиона туристов, в том числе рекордного уровня достиг круизный пассажиропоток - на теплоходах к нам прибыли около 50 тысяч человек. В том числе в Перми впервые останавливался «Мустай Карим» - самый современный теплоход в России, соответствующий уровню пятизвездочного отеля. А в этом году наш город вошел в маршрут самого длинного речного круиза России - 30-дневного путешествия «Сказка странствий» по 30 городам страны.