Премия Рунета-2020
Пермь
+18°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 10:35

Зашли в тупик? Почему расследование гибели 6-летней девочки в колодце в Пермском крае продолжается уже полтора года

Дело утонувшей в колодце девочки из Прикамья отправили на новое расследование
Полтора года так и нет ответа на вопрос, почему утонула девочка. Фото: семейный архив

Полтора года так и нет ответа на вопрос, почему утонула девочка. Фото: семейный архив

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В августе 2022-го в поселке Верхнечусовские городки Пермского края произошла трагедия. 6-летнюю Настю Брихунец родители отпустили за чупа-чупсом. Взяв 35 рублей, девочка побежала в соседний магазин и бесследно пропала.

Настю искали волонтеры, полицейские, местные... Через двое суток тело девочки обнаружили на дне заброшенного пожарного колодца. Первая версия – не заметила открытый люк, упала. Но… многое не сходилось. В том месте она не должна была оказаться. А спустя некоторое время по подозрению в нападении на ребенка задержали местного жителя, который уже сидел срок за убийство собственной дочери. Через четыре месяца отпустили – вину мужчины доказать не смогли.

Что сейчас? Прошло уже полтора года и «Комсомолка» вернулась к резонансной истории.

Яма-убийца

Напомним еще некоторые детали. Мама отпустила дочку в магазин без опаски – он всего в 300 метрах от дома. Ребенка ждали обратно в течение 15 минут, а через полчаса отправились на поиски. Прибежали в магазин, но оказалось, что до него девочка не дошла. Бросились искать по детским площадкам и подружкам, но никто Настю не видел.

Тело ребенка нашли только на вторые сутки - в колодце пожарного водоема, который находится напротив злосчастного магазина. Причем эту бесхозную яму не раз проверяли и полицейские, и волонтеры. Вниз, правда, не спускались, просто шурудили палкой грязную воду. И ничего не находили! Даже ярко-синего Хаги-Ваги, которого Настя взяла с собой, и он был там же.

Теоретически можно было согласиться с рабочей версией, что с Настей произошел несчастный случай. Бежала, наступила на трухлявую крышку, провалилась и утонула – воды там было полтора метра, рост девочки - 120 см. Но здесь возникает резонный вопрос: зачем девочке, одетой в майку и штаны, сворачивать с нормальной тропинки в высокие заросли крапивы?

В этот колодец не раз заглядывали поисковики, но обнаружили девочку только на второй день.

В этот колодец не раз заглядывали поисковики, но обнаружили девочку только на второй день.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Предположений было много: испугалась машины и шарахнулась в сторону, погналась за котенком, пыталась от кого-то спрятаться. Ответа так и нет.

Еще один странный момент: горловина колодца очень узкая, а девочка 6 лет - не младенец. Трудно представить, что Настя не попыталась интуитивно уцепиться за края, не закричала, не позвала на помощь.

Мошкин: «в колонию больше ни ногой»

Все эти вопросы лежали на поверхности, и следователи начали искать убийцу. Тем более криминальную версию держал на личном контроле глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Уже на следующий день, как нашли Настю, задержали 48-летнего Виктора Мошкина. Он живет в двух шагах от места трагедии, и был ранее судим за убийство ребенка. Почти 30 лет назад он убил 7-месячную дочку за то, что она слишком сильно плакала. Сначала тряс, а потом ударил головой об землю. Дали 10 лет, отсидел 8.

Дом Виктора Мошкина находится рядом с пожарным колодцем, в котором нашли девочку.

Дом Виктора Мошкина находится рядом с пожарным колодцем, в котором нашли девочку.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Такое совпадение вызвало у следователей подозрение, тем более Мошкин постоянно путался в показаниях. Девочку в тот день он видел. Сначала признался, что случайно толкнул Настю в колодец, а потом все отрицал.

В СИЗО Мошкин провел четыре месяца. Но 18 судебно-медицинских экспертиз подтвердили, что никаких доказательств причастности арестованного к гибели девочки нет. На теле не обнаружили телесных повреждений, а причиной смерти ребенка стало утопление.

Мошкин и сейчас живет в этом поселке, на днях отметил 48 лет.

- Я вспоминаю эти месяцы как страшный сон, - рассказал «Комсомолке» Виктор. - Для меня самое тяжелое было - вновь вернуться в заключение. Когда я впервые попал туда в 1998 году и вышел после первой отсидки, то твердо решил, что в колонию больше ни ногой. За эти годы многое там, конечно, изменилось. Сейчас везде видеокамеры, администрация заходит в камеры только с видеорегистраторами. В СИЗО я попал по очень нехорошей статье «убийство ребенка», и мне было очень непросто.

Сидел Мошкин в основном с «красными» - с людьми, которые работают на администрацию и пытаются вытянуть из подозреваемого какие-нибудь признания.

Пока был в СИЗО, успел совершить 15 нарушений, и три дня отсидел в штрафном изоляторе. Выдержать время в заключении Мошкину помогли фотографии жены и детей - карточки ему разрешили получить с одной из передачек. Помогали не сломиться и короткие свидания с Еленой, их было три, а также двое заключенных, которые поддерживали Виктора и не давали его в обиду.

Когда пришли экспертизы, стало ясно, что к убийству пропавшей девочки Мошкин отношения не имеет, и 13 января его освободили.

- У меня тогда просто руки опускались: сначала забрали Витю, потом опека увезла всех троих детей – я же им не родная мама и не опекун, - вступается за мужа нынешняя жена Елена. - Но я не только верила, но и лично знала, что он невиновен. Мы были вместе с ним в день исчезновения Насти: он крылечко ремонтировал, я в чулане прибиралась. И когда его отпустили, я радовалась, что справедливость восторжествовала. Правда, в СИЗО он гастрит поймал, и сейчас мается. Сразу после освобождения его положили в больницу, потом он лег еще раз, плюс с повышенным давлением продолжает мучиться.

Не так давно Мошкины накопили денег и приобрели стиральную машину.

- Семья большая, всех обстирывать надо, - объясняет Елена, она не работает, занимается домашним хозяйством. - Виктор у меня молодец, грех жаловаться: цветы дарит, на день рождения духи вот подарил, мы счастливы. Отношения с детьми тоже хорошие: мы дружим, девочки по выходным ходят в храм, рисуют, выступают, молятся.

Просил три миллиона, отсудил 300 тысяч

Мошкин сейчас не виновен, как говорят, по всем статьям. А выводы следствия такие:

- В ходе следствия установлено, что смерть ребенка наступила в результате несчастного случая и не носила насильственного характера. Уголовное преследование в отношении Мошкина было прекращено. Прокуратура Пермского края, осуществляющая надзор за ходом расследования, признала указанное решение законным, – ответили на запрос «Комсомолки» в ведомстве.

Виктор Мошкин отсидел в СИЗО четыре месяца. по обвинению в убийстве

Виктор Мошкин отсидел в СИЗО четыре месяца. по обвинению в убийстве

Фото: Борис МЕРКУШЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Мошкин подал в суд о незаконном преследовании, а также возмещении средств, затраченных на адвокатские услуги:

- Собрал квиточки, оказалось 2 миллиона 750 тысяч рублей, но суд присудил мне всего 327 тысяч, - жалуется он. - Мы с адвокатом обжаловали это решение, но пока безрезультатно. Боремся дальше, ведь мне, чтобы оплатить услуги адвоката, пришлось залезть в долги.

Собирается Мошкин подать еще один иск - о том, что незаконно провел в СИЗО четыре месяца:

- Размер возмещения могу подать любой, но, сколько отсужу – пока непонятно. Чаще всего сумма варьируется от 5 до 30 тысяч рублей за сутки. Итого в общей сложности от 600 тысяч до 3,6 миллиона рублей.

Пока семья живет на детские пособия и деньги, которые зарабатывает Виктор. Официально он не трудоустроен, но оформил самозанятость и шабашит электрогазосварщиком.

- Я как вышел из СИЗО, занялся здоровьем, а потом улетел в Москву на телепередачу с женой. Нам заплатили по 10 тысяч каждому. Вернулись со съемок, сделали косметический ремонт, пригласили комиссию, и нам одобрили возвращение детей. Сейчас ребята ходят в свою в школу, хорошо учатся и рады, что папа рядом. Я тоже спокойно смотрю людям глаза, все со мной здороваются.

- Если отсудите деньги, на что потратите сумму, которая останется после закрытия долгов? - спросили мы.

- Была у меня мысль – построить на месте трагедии детскую площадку. Но пока думаю, люди отговаривают: мол, земля тут бесхозная, как разрешение получать? Да и детей в округе мало живет.

- А с родителями Насти общаетесь?

- Когда они проезжают мимо на машине, я всегда здороваюсь. Один раз столкнулись в магазине, поздоровались, но общаться и обсуждать что-либо не стали.

«Не верим, что упала сама»

А как же семья Насти…

- Мы живем и надеемся, что виновный в смерти моей дочери все равно будет наказан, - говорит ее мама, Елена Брихунец.

И если это не убийство, то - халатность? Напомним, вместе с делом Мошкина расследовалось еще одно, по соответствующей статье.

- Первоначально дело расследовалось в отношении руководителя «Управления по обеспечению первичных средств пожарной безопасности» по Чусовскому городскому округу, - объяснила нам Елена. - Именно эта организация отвечала за пожарные колодцы. Сотрудники проверяли колодец, но выявленные замечания никто не устранил. Он не был даже огорожен. Расследование несколько раз продляли, но потом закрыли, сняв с руководителя все обвинения. Мы написали жалобу в Генеральную прокуратуру, ведь погиб ребенок. И в итоге дело отправили на новое расследование.

- Расследование уголовного дела по статье «Халатность» продолжается, - подтвердили нам в краевой прокуратуре. – Оно заведено для проверки версии о бездействии должностных лиц, ответственных за содержание земельного участка, на котором произошел несчастный случай.

К слову, тот колодец, говорят местные, с тех пор огорожен. А надо бы его засыпать, он уже не рабочий, а яма – здоровая! Только ни у кого, к сожалению, пока не дошли до этого руки…

- В этом году мы будем ликвидировать этот объект, как не соответствующий требованиям, - заверили в администрации Верхнечусовских городков.

«Комсомолка» продолжает следить за этой темой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все материалы на тему исчезновения и поисков шестилетней Насти можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru