Премия Рунета-2020
Пермь
+22°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ10 июня 2024 11:15

Как CAD/CAM технологии меняют мир стоматологии

Стоматолог Георгий Камараули рассказывает о современных технологиях в протезировании
Источник:kp.ru
Стоматолог Георгий Камараули

Стоматолог Георгий Камараули

Цифровые технологии – это не что-то самостоятельное, а инструмент, который дает возможность преображать привычное производство в самых разных областях. С тех пор, как в практику наших стоматологов пришли CAD/CAM технологии (сomputer-aided design/computer-aided manufacturing), разительно изменилось и изготовление зубных протезов, и их качество.

Столь привычные слепки и трудоемкое ручное моделирование теперь в прошлом. CAD/CAM системы заменили их цифровым сканированием, трехмерным моделированием и высокоточными методами фрезерования.

Стоматолог Георгий Камараули – один из тех, кто стоял у истоков внедрения CAD/CAM технологий в России. Он увлекся ими неожиданно для себя самого в 2015-м, и стал теперь экспертом своей области.

Георгий был одним из первых, кто начал активно внедрять CAD/CAM технологии на Северном Кавказе. Сейчас планирует открыть фрезерный центр – для расширения своего дела и образовательный центр – чтобы делиться опытом и знаниями с другими специалистами, а также передать свою увлечённость передовыми технологиями новому поколению врачей.

Лечение предсказуемо

– Георгий, расскажите, пожалуйста, что из себя представляют CAD/CAM технологии и зачем они понадобились в стоматологии?

– В основе CAD/CAM систем – цифровое сканирование зубов пациента и последующее создании виртуальной 3D-модели зубного ряда. Эта модель нужна для проектирования и изготовления высокоточных реставраций, коронок, вкладок, виниров и других стоматологических конструкций. А изготавливаются они с помощью компьютерного фрезерования или 3D-печати.

Преимущества этих технологий по сравнению с традиционными методами очевидны. Они позволяют минимизировать количество ошибок, связанных с человеческим фактором, обеспечивают высокую точность изготовления протезов и сокращают время лечения. Кроме того, цифровой подход упрощает процесс планирования лечения и повышает его предсказуемость.

– Вопрос протезирования с определённого возраста возникает у каждого. Сегодня вариантов много. На что важно обратить внимание, принимая решение?

– Пациент не может принять решение самостоятельно – нужно обязательно проконсультироваться с опытным стоматологом. Он поможет определить оптимальный вид протезирования, учитывая состояние вашего зубного ряда, индивидуальные потребности и ожидания.

И да, видов протезирования сегодня много – от съемных протезов до имплантатов. Следует изучить все варианты и выбрать то, что наилучшим образом соответствует вашим потребностям и предпочтениям. Ну, а после установки протеза, конечно, нужно следовать рекомендациям и инструкциям врача, чтобы обеспечить успешное заживление и долговечность протеза.

Точнее и качественнее

– Вы работаете в этой области почти 10 лет. За это время появились ли какие-то новые тенденции?

– Да, есть несколько значимых тенденций. Во-первых, это постоянное развитие программного обеспечения и оборудования, что позволяет стоматологам создавать более точные и качественные протезы за более короткие сроки. Во-вторых, растет спрос на индивидуализированные решения и персонализированные протезы, и поэтому разрабатываются новые материалы и техники изготовления.

А в-третьих, развитие сканирования и 3D-печати даёт возможность ещё более усовершенствовать процессы изготовления протезов и создавать более сложные и функциональные стоматологические конструкции.

– Что происходит с нашими зубами, во многом зависит от окклюзии – сочетании зубных поверхностей во время жевания. Соответственно, от этого зависит и то, каким должен быть протез. В этом CAD/CAM технологии помогают?

– Безусловно. Благодаря им мы создаем высокоточную цифровую 3D модель зубного ряда пациента и можем детально проанализировать окклюзию, выявлять любые дисбалансы и неправильности. С помощью CAD/CAM технологий создаем виртуальные окклюзионные схемы, которые помогают визуализировать взаимодействие зубов при жевании, а также трехмерные модели зубного ряда, дающие возможность анализировать окклюзионные контакты в различных фазах жевательного цикла. Таким образом выявляются любые проблемы с окклюзией и с учетом их разрабатывается эффективный план лечения.

С другой стороны, стало возможным изготовление индивидуализированных протезов – коронок, мостов и виниров, способных корректировать проблемы с окклюзией и восстанавливать правильное соотношение зубов. Кроме того, CAD/CAM системы могут использоваться для проектирования съемных протезов – ночных капп или ортодонтических аппаратов, которые помогают корректировать проблемы с окклюзией в течение дня или ночи.

Развитие продолжается

- Становится ли больше у нас таких лабораторий, как ваша, где работают с помощью цифровых технологий?

- Да, количество стоматологических лабораторий, специализирующихся на CAD/CAM технологиях, увеличивается, что свидетельствует о растущем интересе к этой области среди стоматологов и зубных техников.

– А где учат работе с использованием таких технологий?

– В России обучение врачей работе с CAD/CAM технологиями и программами обычно осуществляется через различные курсы, семинары и тренинги, проводимые как производителями оборудования и программного обеспечения, так и специализированными образовательными учреждениями и центрами. Там специалисты получают не только теоретические знания о принципах работы с CAD/CAM системами, но и практические навыки, включая обучение работе с конкретным оборудованием и программным обеспечением. Некоторые медицинские университеты и колледжи в свои программы обучения студентов стоматологических факультетов включают специализированные курсы по CAD/CAM технологиям.

– Каким вы видите будущее CAD/CAM технологий в стоматологии?

– Дальнейшее совершенствование технологий сканирования и моделирования зубного ряда сделает эти процессы ещё более точными и быстрыми. Соответственно, и 3D-модели станут более детализированными и реалистичными, а проектирование протезов – максимально точным.

Внедрение искусственного интеллекта для автоматизации процессов проектирования и изготовления протезов позволит существенно сократить время работы и улучшить ее качество.

Большие надежды и на дальнейшее развитие технологий 3D-печати, которые откроют новые возможности для создания сложных и индивидуализированных протезов с улучшенными характеристиками и эстетикой. Не останутся в стороне от усовершенствования и мобильные, а также облачные решения для управления и анализа данных. Их расширенное использование сделает процесс работы с CAD/CAM технологиями более гибким и удобным.