Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 9:42

На Пермский край надвигается 30-градусная жара

Синоптики рассказали, что погода в Прикамье идет по июльскому графику

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Руководитель Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов рассказал, какая погода нас ждет в ближайшие дни – он предупредил, что на Прикамье надвигается 30-градусная жара:

- В предыдущие годы несколько лет подряд июнь откровенно обделял теплом жителей Пермского края. Регулярно приходилось говорить в прогнозах погоды: днем будет не выше 20 градусов. А тут уже со 2 по 6 июня дневная температура стабильно превышала +25 градусов, а кое-где доходило и до +30. И в Перми пару дней стояло +29.

Вот и получается, что с 2015 года у нас сейчас - самое теплое начало лета.

Более того, на этой неделе нас ждет серьезная волна даже уже не тепла, а, прямо скажем, жары. Уже во вторник мы «уйдем» за +25 градусов.

А со среды по пятницу в центральных и южных районах Прикамья, в том числе, и в Перми столбик термометра днем будет держаться в диапазоне +30…+33 градусов, в северных районах - близко к +25.

Если в последние два года на День России и День города нам доставалась откровенно холодная погода (например, в прошлом году в ночь на 13-е у нас была зарегистрирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений), то в этом году будет все иначе: 12 июня ждем 30-градусную жару.

Осадки тоже не будут досаждать. В центральных и южных районах края дожди пройдут лишь местами, правда, на севере региона их вероятность выше.

На выходные дни – пока менее определенные прогнозы. Высока вероятность, что суббота будет весьма теплой, а вот в воскресенье к нам может поступить более прохладный воздух, и мы, скорее всего, вернемся в более привычный для июня диапазон температур от +20 до +25 градусов.

В целом на этой неделе температурная норма будет превышена на 4…5 градусов. То есть мы идем практически по июльскому графику: лето прямо-таки рвануло с места в карьер после холодного мая.