Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 8:06

В Перми и Чайковском по улицам разгуливали медведи

Охотоведы рассказали о массовом нашествии косолапых на города Прикамья
Косолапый бежал почти со скоростью автомобиля. Скриншот видео.

Косолапый бежал почти со скоростью автомобиля. Скриншот видео.

В прикамских соцсетях публикуют целую серию видео с медведями, которые бегают по улицам городов Пермского края.

Так, на днях короткую видеозапись, по словам очевидцев, сняли в Закамске в Перми, на ней мелькнул мишка, который перебежал дорогу на кольце улиц Кировоградская и Сысольская и юркнул в лес.

Еще более подробные видеозаписи опубликовали в паблике ВКонтакте «Подслушано Чайковский». В этом городе на юге Пермского края вчера днем, 9 июня, удалось заснять молодого медведя в районе шлюза Воткинской ГЭС.

-Мишка, судя по всему, приплыл с другого берега Камы, из Удмуртии, и пытался взобраться на берег – метался и искал лазейку между заборами.

- Муж был с другом, на шлюз поехали они за песком, и в кустиках услышали, как что-то шелестит, - говорит Дарья Куснимарданова, которая прислала видео на эту соцстраницу. - Сначала подумали, что это собака, ещё в мысли приходило, что это лось. Потом друг посмотрел внимательно в кусты, увидел сначала нос а потом показал медвежонок свои ушки, вот тут то они поняли что это мишка. Бросили все инструменты и бежали не оглядываясь: медвежонок был в 10 метрах от них. Спрятались в машине, переждали. Затем наблюдали, как медвежонок уже переплывал через реку Каму, этот момент муж мой и снял на видео.

Позже косолапого увидели сотрудники местной ГИБДД.

А ночью его удалось снять на видео, бегущим по автотрассе вдоль Камы в районе прибрежной улицы Азина. Судя по видеозаписи, бежал он очень быстро - практически вровень с автомобилем, с которого его снимали очевидцы. Затем свернул в сторону гаражей, откуда раздался грохот – возможно, косолапый врезался в один их них.

Мишка мчался по Чайковскому вдоль берега Камы. Скриншот видео.

Мишка мчался по Чайковскому вдоль берега Камы. Скриншот видео.

- Может. он забегал в магазин «Рыбный» полакомиться, что на улице Азина? – в шутку предположил один из посетителей соцстранички.

Однако многим было не до смеха.

- Ужас, я по этой улице каждый день пешком хожу! – написал житель Чайковского.

Кто-то предположил, что лесного зверя привлекли запахи городских помоек, куда выбрасывают еду с ароматизаторами. И все стали задаваться вопросами: неужто мишка так и будет метаться по городу?

К счастью, надолго в городе медведь не задержался, хотя и пересек его практически из конца в конец.

- Сейчас его в городе уже нет, - успокаивает охотовед-инспектор Чайковского муниципального округа Александр Марычев. – Мы проследили его путь по следам: сначала он побежал вдоль Камы в сторону поселка Ольховка, добежал до федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» в окрестностях Чайковского, а оттуда подался в лес – дальше идет сплошной лесной массив.

По какой причине мишка пожаловал в город?

- Да, так бывает, что обитателей леса привлекают городские помойки, но этот не из таких, не «помоечник», - объясняет Александр Марычев. - Это молодой медведь, сейчас как раз время, когда и медведицы, и лосихи отгоняют от себя детенышей, чтобы они начинали самостоятельную жизнь. У них еще нет опыта, они попросту еще дурные, вот и мечутся в поисках нового места обитания.

По словам охотоведа, численность медведей в Прикамье в последние годы резко выросла.

- Лицензии стали дорогими, и на них мало, кто охотится, - объясняет он. – К тому же медведи мигрируют в Удмуртию и в Пермский край из Кировской области, куда раньше обычно ездили поохотиться на косолапых, - после исчезновения колхозов там перестали засеивать поля лакомым для медведей овсом, и они потянулись на новые места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Пермском крае грибника насмерть задрал медведь

Следователи потребовали от администрации района обеспечить безопасность местных жителей (Подробнее...)