Премия Рунета-2020
Пермь
+30°
Boom metrics
Дом. Семья10 июня 2024 5:11

Сажать клубничку входит в привычку: советы для дачников

Секреты пермского дачника - как вырастить богатый урожай ягод
Клубника уход любит

Клубника уход любит

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

«Да что это такое!» - недоумевала я. - «Вожусь с клубникой, вожусь, а ягод – от силы миска. А соседка за забором урожай ведрами собирает». Не выдержала, попросила ее поделиться секретами. И уже через год собрала вполне приличный урожай.

Теперь сама готова поделиться «клубничными» секретами: как ухаживать за капризной, но такой вкусной ягодой. Рассказываю, что я делала неправильно и как надо было.

Кусты любят новоселье

Под садовую землянику я выбрала самое лучшее место – на взгорке, где солнце светит с самого раннего утра. Там она у меня и росла… лет эдак семь.

- Ты что? – возмутилась соседка. – У тебя от кустов одни корни остались. Клубнику надо пересаживать каждые три года.

Проблема в том, что плодоносить новые кустики начинают только на второй год. Поэтому для того, чтобы ежегодно собирать урожай, нужно устраивать своеобразный севооборот: чередовать посадки клубники.

Мне пришлось «пожертвовать» парой грядок. Одну я засадила горчицей - в качестве сидерата, чтобы потом вылезшую зелень перекопать и оставить в земле как удобрение. На другую высадила усы - самые первые, крупные побеги с листочками. Эти растения и дали мне на второй год ведерко сладких ягод. (В первый год пришлось довольствоваться той клубникой, которая росла на старой плантации.) Та грядка, которая год «отдыхала» под сидератами, была засажена новыми усиками. А первоначальную грядку я перекопала и пустила под сидераты.

Вот так и пошел круговорот грядок, при котором одна – отдыхает, на второй растет клубничный молодняк, а на третьей спеют ягоды.

Честно говоря, сердце обливалось кровью – настолько жалко было выкапывать и выбрасывать вроде бы крепкие и здоровые кусты через три года. Но обновление дало свой эффект: на молодых кустах выросли крупные ягоды.

Цветы рвем, усы – обрезаем

- Не могу, они же живые! – взмолилась я, но соседка была неумолима.

- Цветы рвем, усы – обрезаем, - безапелляционно заявила она.

Нет, усы я, конечно, обрезала. Иначе растения будут тратить свои силы на рост новых кустиков, а не на ягоды. Но цветы-то зачем обрывать? Они же должны превратиться в ягоды.

Оказалось, что у молоденьких кустиков, первого года посадки, нужно отщипывать цветочки. Много ягод эти кусты все равно не дадут, а отсутствие цветов побудит их развивать сильные и здоровые корни. Благодаря чему на следующий год эти растения оказались усыпаны ягодами.

Как под теплым одеялом

В конце августа я добросовестно обрезала все старые листья, оставляя только центральную розетку. Как оказалось, напрасно. Сухие, пожухшие листья зимой укрывают кусты клубники, как теплое одеяло.

Кроме того, чтобы кустики не замерзли, потребовалось закрыть их еловым лапником (пришлось сходить в лес и наломать веток) и скошенной травой.

А вот весной это «одеяло» из засохших листьев и сена пришлось убирать, освобождая растения. Вначале я это делала с помощью веерных грабель. Но, по совету все той же соседки, взялась за метлу. Метла, в отличие от железных грабель, не повреждает свежие зеленые листочки.

Сорняк – злейший враг

Наверно, у каждого дачника есть самая-пресамая ненавистная работа. У меня такой является прополка. Вредные живучие сорняки появляются на грядках раньше всех культурных растений и избавиться от них невероятно сложно.

На клубнике я использовала два способа борьбы с ними. Первый – мульчирование, то есть укладка вокруг кустов скошенной травы и опилок. По идее, мульча сохраняет влагу в земле после полива и мешает прорастать сорнякам. С первым пунктом все оказалось в порядке, земля под мульчей и в самом деле высыхала медленнее. А вот сорнякам травяной слой не помешал нисколько. Правда, вырывать их было несколько легче, чем из обычной грядки, но на количестве сорняков мульча не сказалась нисколько.

А вот второй способ - закрыть землю черным укрывным материалом - оказался более эффективным. На новой грядке, перед тем как высаживать на нее усы, я расстелила черное полотнище геотекстиля, в нем сделала дырочки, в которые высадила усы. Правда, часть сорняков оказалась какими-то уж очень пробивными и стали вылезать, поднимая геотекстиль. Справляться с ними пришлось старым способом ручной прополки.

Пей – не жалко!

Самая главная моя ошибка: собрала ягоды - и забыла про клубнику. Дескать, пусть себе растет дальше. А у меня других посадок хватает, о которых надо позаботиться во время приездов на дачу в выходные.

Вот клубника и отплатила за невнимание. Поливать ее нужно регулярно, хотя бы раз в неделю до конца лета. Иначе корешки сохнут. К тому же почки будущих цветков закладываются сразу после плодоношения. И если растения не поливать, то почек, а соответственно, и ягод на следующий год будет мало.

Так что теперь, приезжая на дачу, я первым делом включаю насос и поливаю клубничные грядки. Пей, клубничка, водичку и расти!

НА ЗАМЕТКУ

Как спасти урожай от птиц

Мало вырастить урожай. Надо еще сберечь его. Спелые ягоды любят не только люди, но и птицы. Так что встаешь утром, а половина ягод поклевано дроздами.

Способов бороться с пернатыми воришками несколько.

1. В Интернете рекомендуют втыкать в грядки столбики, на которых развешивать на веревочках старые компакт-диски. Якобы солнце, попадая на диски, будет пускать яркие зайчики, отпугивающие птиц. Но, наверно, на моей даче были неправильные птицы. Им компакт-диски не мешали нисколько.

2. Можно укрыть грядки пластиковой сеткой с ячейками примерно 15 на 15 миллиметров. Пробраться сквозь нее к ягодам птицы не смогут. Но пытаются и при этом, бывает, запутываются в сетке. Если вы оставили сетку на клубничной грядке на неделю, то, приехав в выходные на дачу, можете наткнуться на мертвую птицу, что очень неприятно.

3. Так что в итоге я остановилась на третьем варианте - закрывать грядки акриловым укрывным материалом. Он прячет ягоды от птичьих глаз. Только приходится на день его снимать, чтобы проветривать грядки.