Премия Рунета-2020
Пермь
+31°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 13:18

«Дети не могли заснуть, страшась нашествия инопланетян!» В небе над Пермским краем наблюдали «поезда» Илона Маска

Жительница Прикамья засняла на видео цепочку из двух десятков спутников Старлинк
Скриншот видео.

Скриншот видео.

- Мы с мужем шли домой из бани, как вдруг я заметила в небе какую-то светящуюся полосу, - рассказывает 40-летняя жительница Пермского края Мария Комарова. - Мы с семьей летом живем в собственном доме в Карагае, и в субботу у нас был банный день. Муж сбегал за смартфоном, и я стала снимать видео. Поначалу мы думали, что это след от самолета, но затем объект приблизился, и стало видно свечение цепочки огоньков. Мы испугались, может, это НЛО? Позже на стоп-кадре я насчитала два десятка светящихся точек.

Как рассказывает Мария, когда они зашли в дом, то дети не спали.

- Они тоже видели этот объект и, как сказали нам, не могли заснуть. Они испугались, решив, что это нашествие инопланетян, и заявили нам, что не могут спать! Нашему старшему Мирону 12 лет, среднему Марку 10, а Анфисе всего 8 лет, и они были сильно напуганы. Мы с мужем полезли в интернет, набрали в поисковике «НЛО над Прикамьем», и только порывшись на разных сайтах, поняли, что нам удалось заснять на видео «поезд» Илона Маска – цепочку спутников Старлинк.

Как объяснил «Комсомолке» сотрудник Пермского планетария Виталий Францев, вчера, действительно, было произведено два запуска спутников из группировки Старлинк - с космодромов Канаверал и Ванденберг, и прикамцам удалось заснять их цепочку.

- До того, как спутники разойдутся по орбитам, они летят вот таким образом – цепочкой, - объяснил он. - При этом солнечные панели в первоначальный период у них обращены так, что спутники кажутся яркими и хорошо видны на ясном небе. А всего группировка спутников Илона Маска сейчас начитывает около шести тысяч штук. Кстати, в интернете есть сайты, которые позволяют узнать о предстоящих запусках «поездов» Илона Маска и о том, откуда и когда их можно будет наблюдать.