Премия Рунета-2020
Пермь
+24°
Boom metrics
Общество9 июня 2024 5:36

Прикамье улучшило позицию в рейтинге по материальному благополучию семей

В РИА Новости рассказали, где живут самые состоятельные семьи

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Все счастливые семьи похожи друг на друга, утверждал Лев Николаевич Толстой.

В агентстве РИА Новости прагматично рассудили, что для полного счастья представителям основных ячеек общества требуется соответствующее материальное благосостояние. И задались вопросом: сколько свободных средств остается в среднестатистических семьях тех или иных регионов после вычета самых необходимых расходов - на коммуналку, еду, на повседневные товары, без которых не обойтись.

Такие деньги можно, например, откладывать на отпуск, на приобретение жилья, на походы в театр и другие интересные вещи.

На сайте РИА рейтинг был опубликован соответствующий статистический материал.

Как социологи делали расчеты?

- Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей, - объяснили в агентстве. - Складывали среднегодовые зарплаты и вычитали региональные прожиточные минимумы. Также проводили корректировку на величину потребительской корзины региона. При этом использовали официальные данные Росстата.

Что показали подсчеты? Регионы Приволжья оказались в середине рейтинга - их опередили северные территории, где заработки намного выше, а также Москва и Санкт-Петербург. Однако и в группу аутсайдеров они также не попали, где семьям приходится буквально сводить концы с концами.

Впрочем, и в приволжских регионах - большие различия между материальным положением семей: в Татарстане, например, свободных средств у семей остается почти в два раза больше, чем в Кировской области.

При этом почти все регионы Приволжья переместились за год в рейтинге на несколько строчек вверх, и лишь Удмуртия и Кировская область утратили по одной позиции.

А что же Пермский край? Регион улучшил свое положение в рейтинге, переместившись вверх на две позиции – на 23 место. Средний остаток средств у семей с одним ребенком у нас составляет 62546 рублей, с двумя детьми – 47932 рубля.

- Разумеется, результаты рейтинга довольно условны, в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, да и потребности у них разные, - говорит экономист Дмитрий Клещев. - Но сравнительный анализ показывает: благосостояние семей в Пермском крае действительно выросло, и мы опередили некоторые другие регионы. Это связано со структурными изменениями в экономике в связи с импортозамещением из-за санкционного давления и развитием оборонного сектора в промышленности. Мы видим, что в Перми практически исчезла безработица и выросли зарплаты на производственных предприятиях.