Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 8:25

Пермский фотохудожник с помощью нейросетей оживил городские памятники

Теперь можно увидеть, как Александр Сергеевич Пушкин читает свое стихотворение, а Владимир Ленин призывает «Учиться и еще раз учиться»
Теперь можно увидеть, как Александр Пушкин читает свои стихи. Фото: Виктор Михалёв.

Теперь можно увидеть, как Александр Пушкин читает свои стихи. Фото: Виктор Михалёв.

Пермские памятники впервые заговорили: Александр Сергеевич Пушкин начал читать свое стихотворение, Майя Плисецкая дала советы будущим поколениям, Владимир Ленин призвал «Учиться, учиться и еще раз учиться», а основатель Перми Василий Татищев порассуждал об истории.

«Оживил» безмолвные каменные и бронзовые скульптуры член Союза фотохудожников России Виктор Михалёв.

- Я работаю в направлении экспериментальной фотографии и всегда стараюсь использовать интересные, с моей точки зрения, приемы, - рассказал «Комсомолке» фотохудожник.

Крупно фотографировать лица городских памятников Виктор Михалёв начал с 2021 года.

- Как правило, памятники всегда стоят на постаментах, и мы смотрим на них снизу вверх и не можем рассмотреть лиц исторических личностей. И я подумал, а почему бы не попробовать их «оживить» с помощью нейросетей, чтобы более детально рассмотреть?

Главная идея этого проекта - сконцентрировать внимание зрителей на крупном изображении лица. Чтобы у человека была возможность проанализировать изображенные на нем эмоции, прическу, головной убор и элементы одежды. Это позволит более подробно познакомить пермяков и гостей города с историческими личностями. Ведь скульпторы и архитекторы очень детально работали над этой частью тела, чтобы добиться сходства, а рассмотреть вблизи ее не всегда получается.

- Использовать эти ролики можно во время экскурсий по городу или в образовательных целях - в школах - для более полного знакомства с историческими личностями.

С нейросетями пермский фотохудожник работает около года, а когда решил «озвучить» пермские памятники, то придумал добавить историческими личностями их самые известные цитаты.

Вот как технически происходило «оживление»:

- Я использовал две нейросети. Чтобы получить голос, загрузил в нейросеть Elevenlabs текст. Нейросеть эта бесплатная, в ней есть 27 голосов, семь из которых - женские. И через несколько минут текст был озвучен, оставалось его только скачать. Затем во вторую нейросеть Heygen - она ограничено бесплатная, я загрузил фотографию памятника и полученный аудиоролик. Через несколько минут получил несколько коротеньких видео, которые разместил на своей странице в соцсетях. Хочу отметить, что применяя современные технологии для проектов, я трепетно, с почтением и уважением отношусь к историческим ценностям и историческим личностям, являющимся символами великих достижений нашей Родины, - говорит автор необычного проекта.

Посмотреть получившиеся ролики можно здесь.

КСТАТИ

Член «Пермской краевой организации Союза журналистов России» Виктор Михалёв - автор и других интересных фотопроектов: «3D-фотографии города», «Фотографий коллекционных моделей советских автомобилей в масштабе 1:43 на фоне зданий и арт-объектов Перми», «Фотографии города с высоты, выполненные с применением Tilt–shift эффекта», «Фотографии пермских снежинок через перевернутый объектив», «Новогодние украшения города в технике светопись», «Фотографии медведей в Перми».