Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Звезды11 декабря 2023 9:00

Киностудия им. М. Горького сняла фильм о пермском театре

Ленту «Пермь. Балет. Опера» перед Новым годом покажут в кинотеатрах
Таким видели театр пермяки десятки лет назад

Таким видели театр пермяки десятки лет назад

В Перми прошел премьерный показ документального фильма «Пермь. Балет. Опера» (12+), посвященного истории театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Эту ленту сняли на киностудии имени Горького в честь 300-летнего юбилея Перми.

Камера оператора показывает зрителям кусочки закулисья, моменты репетиций и фрагменты спектаклей. Архивные черно-белые кадры чередуются с рассказами людей, связанных с театром.

- Изначально мы приезжали, знакомились с театром, смотрели архивы. И перед съемками я составил некий сценарный план – мы говорим про это, про то… Смотрел, у кого мы можем брать интервью и на какую тему. Но во время съемок выявилось много нового и интересного, что не предполагалось сценарием, - рассказал режиссер и сценарист картины Дмитрий Богданов.

Каждое имя, которое звучит в фильме, олицетворяет собой целую эпоху в истории пермского театра. Екатерина Гейденрейх - основатель и первый художественный руководитель Пермского хореографического училища. Николай Боярчиков – создатель «золотого века» пермского балета, благодаря которому наш театр резко ворвался в тройку лучших в стране. Георгий Исаакян – художественный руководитель театра, инициатор проведения фестиваля «Дягилевские сезоны», организатор триумфального выступления пермской оперной труппы в Карнеги-Холл. Теодор Курентзис, который ввел в моду у столичных зрителей летать в Пермь на спектакли мирового уровня. Надежда Павлова – звезда пермского балета, лауреат Гран-при II Международного конкурса артистов балета в Москве.

- Балерина Надежда Павлова уже лет десять вообще не дает интервью. Я ее уговаривал три недели, звонил каждые два дня, говорил, что наша история про Пермь, что она очень важна для фильма, - признался Дмитрий Богданов. - Она мне каждый раз говорила: «Позвоните послезавтра». Так продолжалось три недели, наконец она написала: «Я готова». И у нас с ней получился хороший разговор.

Для Перми Надежда Павлова стала символом театрального успеха. Хрупкая девочка из провинции в один миг взлетела на вершину балетного олимпа. И когда – вполне ожидаемо – ее пригласили в Большой театр, пермяки продолжали с гордостью следить за ее карьерой, считая ее своей, родной.

А спустя несколько десятилетий другая Надежда Павлова дала Перми повод для гордости.

- Когда я впервые пришла в пермский оперный театр, - рассказывает в фильме певица Надежда Павлова, - мне сказали, что это имя ко многому обязывает.

И Надежда не подвела ожиданий - солистка пермской оперы стала лауреатом «Золотой маски» за партию в «Травиате».

Впрочем, лучше, чем читать о фильме, посмотреть его. С 14 декабря картину «Пермь. Балет. Опера» будут показывать в онлайн-кинотеатре Окко. А перед Новым годом ожидаются показы фильма о пермском театре в обновленном кинотеатре «Кристалл».