Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество9 декабря 2023 10:00

«Просим помочь, поселок замерзает»: жители Прикамья обратились с жалобой к Президенту

В поселке под Краснокамском из-за проблем с электричеством не работает отопление
В 30-градусные морозы температура в домах ласьвинцев держится на уровне в +15. Фото: Александр Кузнецов

В 30-градусные морозы температура в домах ласьвинцев держится на уровне в +15. Фото: Александр Кузнецов

- Мы ни еду приготовить не можем, ни постирать. Не работают стиральная машина и варочная панель, очень плохо греет микроволновка - еду разогревать приходится по 15 минут. Но главная проблема – отопление. Водогрейные котлы дают максимум 35 градусов. И сейчас, когда ударили морозы, при полной нагрузке котла температура в доме держится на уровне 15-16 градусов, - рассказывает Александр Кузнецов, житель поселка Ласьва Краснокамского округа.

В этот новый коттеджный поселок газ еще не довели, и дома отапливаются с помощью электрических котлов. Но напряжение в электросети вместо 220 Вт колеблется в районе 150-180 Вт. Низкое напряжение не позволяет исправно работать внутридомовым системам отопления и горячего водоснабжения, также практически не работают и электроприборы.

- К электричеству нас подключили в начале октября, хотя заявку подавали еще в апреле, - продолжает Александр. – Тогда нам сказали, что надо подождать, пока не установят новую трансформаторную подстанцию. Ее установили, но она от нас находится слишком далеко, идут большие потери энергии, вот и у нас низкое напряжение. Мы обращались в обслуживающую компанию, нам ответили, что будут перераспределены мощности. Вот только сроки этого указывают разные – то 10 декабря, то 15-е. А моим соседям энергетики вообще посоветовали готовить еду на костре.

Если в октябре-ноябре пониженного напряжения еще хватало на обеспечение домов, то со 2 декабря, когда на улице похолодало, мощность напряжения в сети понизилась до критических значений.

- Недели три назад я спокойно стирал и готовил еду, я теперь, чтобы пожарить яйца, я выключаю в доме все приборы, от котла до телевизора, - говорит Александр.

После нескольких обращений к властям Краснокамского округа и ресурсоснабжающим организациям жители Ласьвы написали коллективное письмо Президенту, в котором описали свою ситуацию.

«Сейчас в сильные морозы, электричество отключается несколько раз в день, мы замерзаем. У всех это единственное жилье, другого нет, а в случае, если система отопления встанет, то перемерзнет и жить в домах будет невозможно! Просим помочь с решением данной проблемы, поселок замерзает!» - написали ласьвинцы в обращении к Президенту.