Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Звезды9 декабря 2023 6:44

В 2023 году в Пермском крае начали работу 8 модельных библиотек

Преобразование библиотек по модельному стандарту проходит в рамках нацпроекта «Культура»
Фото: Центральная библиотека им. С. Ю. Володиной

Фото: Центральная библиотека им. С. Ю. Володиной

1 декабря в Чердыни открылась новая модельная библиотека. Она стала уже 35-й в Пермском крае. Напомним, первые модельные библиотеки в Прикамье в рамках нацпроекта «Культура» появились в 2019 году. Ими стали пермские библиотека №1 имени Л. Н. Толстого и библиотека №8 им. Н. А. Островского.

С тех пор Пермский край стал одним из лидеров в стране по созданию модельных библиотек. Благодаря появлению современного пространства и новейшего оборудования модельные библиотеки перестают быть просто местами выдачи книг и становятся площадками общения для людей всех возрастов.

Одна из старейших библиотек переживает второе рождение

Публичная земская библиотека в Чердыни появилась 134 года назад - в ноябре 1889 года. Она и дала начало Центральной библиотеке им. С. Ю. Володиной - одной из старейших в Пермском крае. В 2019 году библиотека переехала в здание, в котором раньше размещалась городская администрация Чердыни. Сейчас в нем находятся две библиотеки - детская, ставшая модельной в 2021 году, и взрослая, которая 1 декабря получила второе рождение, также преобразившись в модельную библиотеку благодаря победе в конкурсе национального проекта «Культура».

- Обновление Центральной библиотеки им. С. Ю. Володиной прошло под девизом «Библиотека для всех и для каждого», - рассказала директор Чердынской централизованной библиотечной системы Виктория Нассонова. - Мы получили федеральные средства - 10 миллионов рублей. На эти деньги было отремонтировано помещение, приобретены книги, мебель, компьютерное оборудование. И даже электрокамин, который установлен в зале для камерных мероприятий.

Фото: Центральная библиотека им. С. Ю. Володиной

Фото: Центральная библиотека им. С. Ю. Володиной

В библиотеке выделены различные функциональные зоны: информационная, мемориальная, выставочная и зал для общения. Раньше здесь было два компьютерных рабочих места для читателей, сейчас их восемь, в том числе для слабовидящих.

- Современное оборудование придаст традиционным мероприятиям новое звучание, - говорит Виктория Нассонова. - Собираемся организовать в библиотеке мероприятия по обучению людей старшего поколения пользоваться «Госуслугами». Раньше мы это делали в индивидуальном порядке, а сейчас условия позволят расширить аудиторию. Также наша библиотека подключена к системе «Консультант плюс». Здесь созданы социальный кинозал и виртуальный концертный зал. Мы хотим, чтобы обновление усилило интерес к библиотеке, оживило культурное пространство города и округа.

Октябрьский знакомит с творчеством земляков

Этой осенью в Прикамье в рамках нацпроекта «Культура» были открыты еще две модельных библиотеки - в Октябрьском и Краснокамске.

- В прошлом году мы стали победителями в конкурсе национального проекта «Культура», - рассказала директор Октябрьской централизованной библиотечной системы Елена Имурзаева. - И на 10 миллионов федеральных денег мы модернизировали нашу центральную библиотеку. К тому же наш муниципальный округ добавил около двух миллионов на ремонт помещения и оборудование.

В результате библиотека полностью изменилась. Внутренние помещения были переформатированы так, чтобы стать более доступными для читателей, в том числе и с ограниченными возможностями. За счет служебных помещений увеличилась площадь для посетителей. Стены оформлены большими фотопанно с видами достопримечательностей Октябрьского округа.

Зона абонемента теперь получила название «Чтение». Появилась площадка «Событие» для проведения культурно-массовых мероприятий, заседаний клубов по интересам, мастер-классов для взрослых и детей.

Новое оборудование - интерактивная панель - позволяет каждому желающему познакомиться с литературной жизнью Октябрьского округа, именами знаменитых земляков. Выделена отдельная зона периодики, где можно с комфортом посидеть, почитать газету.

- Мы уже давно подключены к ресурсам Национальной электронной библиотеки, так как ранее в модельную была преображена детская библиотека, - говорит Елена Имурзаева. - Но сейчас здесь у нас установлен стационарный компьютер, с помощью которого можно получить доступ к книгам НЭБ. Появилась и новая «Молодежная площадка», которая представлена «территорией книг», игротекой и творческой мастерской, с современным оборудованием: интерактивным столом, очками виртуальной реальности. Появились и электронные книги, которых раньше не было.

Еще один новый зал - «Интеллект-площадка» - пространство для делового общения и самообразования, проведения вебинаров и тренингов. Здесь же расположен центр правовой и деловой информации, где представлены книги юридическо-правового содержания.

Подарок к юбилею Краснокамска

В Краснокамском городском округе статус модельной получила Центральная библиотека. Федеральный бюджет выделил на ее обновление 10 миллионов рублей и еще около 2,5 миллиона поступило из местного бюджета. Обновленная библиотека стала настоящим подарком к 85-летнему юбилею Краснокамска.

- Когда я захожу в библиотеку, мне кажется, что я нахожусь в другом, большом городе, - так оценила преобразования Елена Архипова, постоянный читатель краснокамской библиотеки.

Были отремонтированы все помещения библиотеки, теперь они оформлены в едином стиле, но с учетом запросов читателей разных возрастных категорий. Установлена новая входная группа. Полностью заменена электропроводка. Кроме привычных люстр на стенах появились небольшие светильники, которые создают мягкий и уютный свет, придавая помещению особую атмосферу и делая его еще более привлекательным для посетителей.

- В библиотеке появилась новая мебель: стеллажи для книг, удобные диваны, - рассказывает директор Краснокамской централизованной библиотечной системы Людмила Сологубова. - У нас создана детская зона для самых маленьких читателей, неформальная зона для подростков, а также площадка для семейного чтения. Обновился зал массовых мероприятий, он превратился в настоящий концертный зал - с бархатными шторами, хрустальными люстрами и мягкими креслами.

Также в рамках модернизации открылась музейная локация «Библиотека Бумстроя». Она напоминает о том, что краснокамская библиотека началась с «красного уголка» бумкомбината.

- И мы постарались воссоздать эту эпоху в интерактивном пространстве, - объясняет Людмила Сологубова. - Там собраны книги тех лет, создано декоративное оформление.

Количество модельных библиотек растет

- Благодаря работе регионального проектного офиса и оперативным компетентным консультациям учреждения культуры Пермского края представили на федеральный конкурс сильные проекты библиотек нового стандарта и выиграли средства на реализацию задуманного, - подчеркнула Алла Платонова, министр культуры Пермского края. - В библиотеках нового поколения появилось самое современное оборудование: электронные станции книговыдачи, очки дополненной реальности, 3D-принтеры, интерактивные столы, панели, киоски, противокражные RFID-ворота.

Как отметила министр, главным приоритетом ведомства является комплексный подход к развитию культурного пространства региона.

- Основные задачи минкульта - развивать инфраструктуру культурных учреждений, увеличивать возможности использования «Пушкинской карты» и заботиться о людях, работающих в культурной отрасли, - считает Алла Платонова.

Поскольку проект создания модельных библиотек оказался очень востребованным в Пермском крае, его поддержал губернатор Дмитрий Махонин, который инициировал проведение регионального конкурса. Благодаря этому обновлять библиотеки края по модельному стандарту удается еще масштабнее.

В 2023 году в рамках региональной составляющей нацпроекта «Культура» в Пермском крае открылись три библиотеки: Рябининская библиотека-филиал №7 в Чердынском городском округе, библиотека №10 в деревне Липовая Лысьвенского городского округа и Юсьвинская детская библиотека - вторая по счету в Коми-Пермяцком округе.

Все они стали победителем конкурсного отбора на предоставление средств из краевого бюджета на создание модельных муниципальных библиотек в 2023 году в размере 5 миллионов рублей, что позволило кардинально преобразить библиотечное пространство, оснастить новым оборудованием, обновить книжный фонд.

В 2024 году благодаря региональной составляющей нацпроекта «Культура» первая модельная библиотека появится в Чусовом - на базе городской библиотеки им. В. П. Астафьева №4, а также современные культурные центры будут обустроены в Центральной детской библиотеке в Частых и детской библиотеке в Елово. Кроме того, еще две библиотеки появятся за счет федерального конкурса.