Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Звезды8 декабря 2023 11:00

Фестиваль света, фильм Миядзаки и блюдо из Эрмитажа: афиша Перми на выходные 9 -10 декабря

Куда можно сходить в Перми 9 и 10 декабря
Фото: perm-300.ru

Фото: perm-300.ru

Фестивали

8 и 9 декабря в пространстве «Часовой завод» (ул. Чернышевского, 28) состоится XVIII фестиваль «Джаз-лихорадка» (0+), посвященный 300-летию Перми. На открытии мероприятия выступят сразу три пермских коллектива – ансамбль «Аристократ», группа «Art&Cool», Трио Валерия Степанова.

В субботу состоится концерт пермских джазовых коллективов – группа «Ces’t La Vie», «Роман Аверин project», Джаз-оркестра Евгения Манцирина.

Затем выступит хедлайнер второго дня фестиваля - певица Варвара Убель, которой будут аккомпанировать трио знаменитого барабанщика Олега Бутмана, в составе которого виртуозная пианистка и талантливая джазовая певица Наталья Бутман.

Фестиваль света и музыки «ПРОСВЕТ» (12+) начнется 9 декабря 6-часовым мультимедийным и музыкальным шоу на «Заводе Шпагина». На мероприятии выступят Long Arm – мультиинструменталист и электронный продюсер, GEJU, современный композитор, продюсер и исполнитель из России AZAMAT, дуэт Fake Mood, которые представят программу, состоящую из соединения инструментальной музыки струнного квартета и электроники, психоделических эффектов, элементов афро и мелодичного техно, джазового фьюжна и хип-хопа.

На Речном вокзале 9 и 10 декабря будет работать мультимедиа галерея – с помощью проекционного оборудования и светодиодных экранов художники создадут цифровые миры, рассказывающие об отношении культуры, человека и технологий.

Кино

Обновленный «Кристалл» приглашает посмотреть новый фильм культового режиссера Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица» (16+). В центре истории – 12-летний Махито Маки, скорбящий по погибшей матери. Махито перебирается с отцом в небольшой город и однажды, на прогулке по окрестностям, встречает серую цаплю. Вместе они отправляются в рискованное путешествие в загадочный и неизведанный мир, чтобы узнать его тайны.

Также «Кристалл» в эти выходные показывает веселую комедию «Шопоголики» (18+) от режиссеров легендарного фильма «1+1» Оливье Накаша и Эрика Толедано, фантастическую драму «Королевство зверей» (18+) и лирическую комедию «Блондинка» (16+) с Евгением Цыгановым и Дарьей Жовнер.

В кинотеатрах сети «Синема Парк» можно посмотреть спортивную драму «Легенда о самбо».

Театры

Театр-Театр в выходные представляет спектакль «Гостиница «Центральная» (16+), посвященный 300-летию Перми. Здание знаменитой «семиэтажки» становится стержнем, на который нанизываются события, происходящие в Перми в 1940-е, 1960-е и 2020-е годы. В основе сюжета лежат реальные воспоминания жителей и гостей города.

Театр «У Моста» 9 и 10 декабря приглашает на спектакль «Духи-хранители» (12+), созданный по мотивам сказов Бажова.

В ТЮЗе 9 декабря можно увидеть спектакль «Сказки Оле-Лукойе» (6+) по мотивам сказки Ганса-Христиана Андерсена. А 10 декабря – «День рождения кота Леопольда» (6+) – известную историю о том, что надо жить дружно.

Выставки

В Центральном выставочном зале (Комсомольский пр., 10) начала работу выездная выставка Пермской государственной художественной галереи «Память территорий», в которой объединены предметы из коллекций нескольких пермских музеев, а также Эрмитажа. Темы пермского звериного стиля, деревянной скульптуры, народной культуры коми-пермяков, наследия Строгановых вплетены в единую историю Пермского края.

Пермская художественная галерея представит «пермских богов», иконы и предметы декоративно-прикладного искусства из вкладов Строгановых в пермские храмы. Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина привезет на выставку экспонаты пермского звериного стиля – подвески и бляхи VII - VIII веков.

Коми-Пермяцкий краеведческий музей представит серию эскизов праздничного оформления к первой годовщине Красной армии, созданные Петром Субботиным-Пермяком в 1919 году. Лысьвенский музей - изделия Лысьвенского металлургического завода 1930-х годов.

Эрмитаж предоставил на выставку Кабинет М.Я. Строгановой с часами работы Аугсбургских мастеров (1700-1705) и сасанидское блюдо «Шапур III в борьбе с хищником» (IV в.), найденное в составе клада в Пермской губернии в 1907 году. В Перми эти предметы экспонируются впервые.