Премия Рунета-2020
Пермь
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июня 2024 12:15

На форуме в Петербурге представили человекоподобного робота из Перми

Робот-сантехник Женя поет песни и рассказывает анекдоты
Робот в костюме сантехника, на поясе которого размещена сумка с инструментом, не только выглядит, как человек, но и общается с посетителями. Фото: «Промобот»

Робот в костюме сантехника, на поясе которого размещена сумка с инструментом, не только выглядит, как человек, но и общается с посетителями. Фото: «Промобот»

«Я люблю тебя, жизнь, и хочу, чтобы лучше ты стала!» - с выражением читает стихотворение посетителям Петербургского международного экономического форума робот по имени Женя.

Робот в костюме сантехника, на поясе которого размещена сумка с инструментом, не только выглядит, как человек, но и общается с посетителями, активно жестикулирует и отвечает на вопросы с помощью искусственного интеллекта.

- Женя может выражать эмоции, рассказывать стихи и анекдоты, шутить и взаимодействовать с собеседником, - рассказал «КП»-Пермь» Олег Кивокурцев, совладелец робототехнической компании «Промобот» - резидент ИТ-кластера «Сколково». - С роботом можно пообщаться на отвлеченные темы, например, спросить: «Какое расстояние от Земли до Луны», «В каком году состоялся первый выход в открытый космос» и другие.

На стенде ПМЭФ у робота постоянно толпятся люди, задающие ему вопросы.

- Не устает робот от такого количества людей?

- Ну, нам он не жаловался, - смеется Алексей Южаков, председатель совета директоров компании «Промобот». – А вообще консультант на выставке – это одна из тех сложных рутинных работ, где роботы могут заменить людей. Обычно консультантами выступают красивые девушки на каблуках, у которых к концу рабочего дня уже одно желание - сесть где-нибудь в уголочке. А робот всегда в хорошем настроении, может шутить.

В качестве платформы для создания робота Жени, использовался человекоподобный робот Арди, который представлял на выставке-форуме «Россия» Пермский край и знакомил гостей с достопримечательностями Прикамья. Но в отличие от Арди Женя обладает индивидуальной внешностью. Эластичная силиконовая кожа робота позволяет ему менять выражение лица, демонстрировать разные чувства – удивление, радость…

- Наша разработка основана на уникальном программном обеспечении, воспроизводящем эмоции, выражения лица и жесты человека, - отметил Олег Кивокурцев. - Женя использует модель искусственного интеллекта Yandex GPT, которая генерирует текст на основе запроса человека и позволяет роботу отвечать на вопросы. Благодаря этому робот может вести диалоги с посетителями.

Одежда сантехника на роботе появилась неслучайно. Его основные задачи включают общение с посетителями и консультации в области ЖКХ. Робот Женя интегрирован с чат-ботом ЖКХ Московской области, задачей которого является общение с жителями по вопросам данной отрасли.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru