Премия Рунета-2020
Пермь
-5°
Boom metrics
Происшествия6 декабря 2023 17:15

«Ни одна девушка не достойна жизни, раз моей любимой больше нет»: в Перми на свободу вышел насильник и убийца Дмитрий Тынкасов

Отсидевший 18 лет за убийство медсестры пермяк вышел на свободу
20 октября 2005 года Юлия Нестерова ушла из дома навсегда. Фото: "Вызов 02"/Лариса Колчанова

20 октября 2005 года Юлия Нестерова ушла из дома навсегда. Фото: "Вызов 02"/Лариса Колчанова

Вот уже месяц, как Ирина Михайловна Нестерова, выходя из дома, оглядывается вокруг себя. 23 октября 2023 года на свободу вышел заклятый враг женщины – 56-летний Дмитрий Тынкасов. Ирина Михайловна не скрывает своей ненависти к этому человеку. Именно он виновен в том, что единственная любимая дочь женщины Юля уже 18 лет лежит в могиле.

Впрочем, вся семья Ирины Михайловны, самые родные и близкие люди, один за другим ушли в мир иной только потому, что не смогли пережить горе 2005 года. Бабушка Юлии дождалась суда над убийцей, а после умерла. Она не болела, просто отказалась принимать пищу, сказала, что не видит смысла жить без внучки. Дед Юлии, папа Ирины Михайловны, от стресса заработал рак и также умер вскоре после убийства внучки.

Юлия работала в детском центре реабилитации. Фото: "Вызов 02"/Лариса Колчанова

Юлия работала в детском центре реабилитации. Фото: "Вызов 02"/Лариса Колчанова

Держится только Ирина Михайловна, но держится с трудом. Сначала женщина билась, чтобы насильник и убийца дочери получил максимальный срок. А позднее, с 2017 года, Ирина Михайловна со своим мужем, отчимом Юлии, буквально сражались за то, чтобы убийца не вышел на свободу раньше времени по УДО. Такие возможности у узника были. Судьи – женщины, зачастую, жалели красавчика Диму Тынкасова. А его адвокат, тоже женщина, говорила на многочисленных судах, решающих судьбу заключенного: «Сколько можно? Он уже встал на путь исправления!».

День, который поделил жизнь на до и после…

20 октября 2005 года Юлия Нестерова ушла из дома навсегда. Ирина Михайловна помнит последний телефонный разговор с любимой дочерью. 22-летняя девушка успокоила маму: «Скоро приду, расстилай кровать». Четыре ночи - постель остается пустой. Мама Юли не смыкает глаз, ждет дочь. Когда муж Ирины, отчим Юли, спросил у жены, что она чувствует, женщина ответила: «Случилась беда!»

Вскоре труп девушки в лесу в микрорайоне «Парковый» нашла местная старушка. Издалека тело напоминало куклу. Юлия Нестерова действительно была похожа на красивую куколку из-за точеной фигуры. Она работала в детском центре реабилитации инструктором по лечебной физкультуре. Как и все девчонки, мечтала выйти замуж в красивом свадебном платье. В таком платье Юлю положили в гроб.

Тело Юлии нашла пенсионерка. Фото: "Вызов 02"/Лариса Колчанова

Тело Юлии нашла пенсионерка. Фото: "Вызов 02"/Лариса Колчанова

Как установило следствие, в день пропажи Юля вместе с коллегой Ниной заглянула в бар. Там к девушкам подошли молодые внешне приятные люди. Один из них, 38–летний Дмитрий Тынкасов, решил проводить Юлию домой. Во время прогулки он внезапно схватил девушку, потащил через дорогу в лес, изнасиловал и задушил.

На допросе в 2005 году душегуб в содеянном сознался. Он говорил, что убил Юлию из–за гибели его девушки: та разбилась на машине.

«Ни одна девушка не достойна жизни, раз моей любимой больше нет», - заявил он следователям.

Позже на суде он сказал, что оклеветал себя, якобы, был убит горем.

Пермский краевой суд в июне 2006 года приговорил Дмитрия Тынкасова ранее не судимого, в прошлом участкового МВД, а позднее работающего охранником в ЧОПе, за изнасилование; насильственные действия сексуального характера; убийство, сопряженное с изнасилованием, к 18 годам колонии строгого режима.

«Я никогда не стану бабушкой!»

На последнем заседании суда в городе Чусовой в апреле 2022 года, когда решался вопрос об условно–досрочном освобождении, Ирине Нестеровой предоставили слово. Женщина обратилась к убийце дочери: «Тынкасов, ты слышишь меня? Ты мне теперь должен! Ты забрал у меня самое дорогое, что у меня было, мою единственную дочь! Моим вторым домом стало «Северное» кладбище. Я до сих пор работаю, воспитываю чужих детей. Я никогда больше не услышу слово «Мама» и никогда не стану бабушкой. Впереди у меня одинокая старость».

На момент оглашения приговора Тынкасову было чуть меньше 40 лет. Фото: "Вызов 02"/Лариса Колчанова

На момент оглашения приговора Тынкасову было чуть меньше 40 лет. Фото: "Вызов 02"/Лариса Колчанова

На эти слова убийца произнес: «Слышу, слышу…».