Премия Рунета-2020
Пермь
+1°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 8:34

Президент России наградил героя СВО из Перми

Данилу Шкарину вручили медаль за мужество, отвагу и самоотверженность
Фото из личного архива Данила Шкарина.

Фото из личного архива Данила Шкарина.

Накануне Международного дня волонтера, который отмечается 5 декабря, пришло сообщение о том, что волонтера-поисковика пермского отряда «Регион59-поиск пропавших людей» Данила Шкарина наградили медалью «За спасение погибавших». Указ об этом подписал Президент России, отметив, что наградой пермяк удостоен за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в СВО.

Сержант Данил Шкарин прошел срочную службу, затем два года прослужил по контракту. По профессии он – медбрат, и вот уже второй год Данил в зоне СВО ежедневно вытаскивает из-под обстрела раненых бойцов.

- Медаль мне вручили за эвакуацию раненых с передовой, - рассказал Данил Шкарин «Комсомолке». - Людей с осколочными и пулевыми ранениями нам удавалось живыми достать из-под огня, под обстрелом. Чаще всего переносили на носилках, а бывало, если сильный огонь, за бронежилет им цепляли канат и на этом канате вытаскивали в безопасное место, а уже потом эвакуировали в госпиталь.

Благодаря самоотверженности Данила были спасены многие жизни,

- Сколько человек мы вытащили, не считал, - говорит он. – Но больше года мы каждый день и каждую ночь беспрерывно выезжали на передовую.

В марте при эвакуации раненых Данил сам попал под обстрел, получил осколочное ранение в левое плечо и руку. Он самостоятельно вышел из-под огня, отлежал три недели в госпитале и вновь вернулся на передовую.

- Волонтерский опыт помогает мне ориентироваться на местности, действовать в крайне экстренных ситуациях, - признается Данил.

Его друзья из отряда «Регион59-поиск пропавших людей» поздравили героя с высокой наградой.

- Поощрение, которое ты получил, является заслуженным признанием твоих достижений и вклада в общее благо, - написали они Данилу. - Ты не только заслужил эту награду своим трудом и самоотверженностью, но и продолжаешь быть вдохновением для нас всех. Мы желаем тебе дальнейших побед, благополучия и скорейшего возвращения к домашнему очагу.

А еще возвращения Данила домой ждут пятеро детей - сын от первого брака и четыре падчерицы.