Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 8:15

200 метров шел до берега в ледяной воде по шею: Пропавший в затопленном храме в Орске дьякон нашелся

Священнослужитель успел спасти иконы из затопленного храма в Орске
Пропавший в затопленном храме дьякон Георгий Данилов нашелся. Фото: rpsc.ru / Данил Барашков.

Пропавший в затопленном храме дьякон Георгий Данилов нашелся. Фото: rpsc.ru / Данил Барашков.

Когда к старообрядческому храму во имя святителя Арсения в Орске стала подходить вода, местный дьякон Георгий Данилов отказался от эвакуации. Не стал выносить на сухое место собственные вещи. А бросился собирать святыни:

- Батюшка, мне за ночь нужно как можно больше икон перенести на второй этаж. Понимаю, что при всем желании сделать все не успею, но постараюсь максимально, - позвонил он вечером 6 апреля в Оренбург настоятелю храма Владимиру Гошкодеря.

Вода быстро прибывала, Георгий сначала ходил по храму по колено, потом по пояс, а к ночи - по грудь в ледяной воде. Он откручивал иконы с Иконостаса, Престола и Царских врат. Поднимал каждую церковную святыню на второй этаж, складывал повыше и спускался за новой.

Владимир сразу попросил сотрудников МЧС на следующий день забрать героя. На втором этаже храма была кровать, где он мог бы отдохнуть и выспаться. А пока ему оставили продукты, питьевую воду и уехали. Но когда днем за Георгием пришла лодка, то вода уже полностью затопила первый этаж, все проходы. Прихожане плавали вокруг на лодке, кричали, но никто не отзывался. Почти сутки о судьбе дьякона ничего не было известно, и только ко вторнику он нашелся!

- Я поднял большую часть икон и увидел, что вода прибывает слишком быстро, не дождусь утра, решил уходить самостоятельно, - рассказал позже о своих экстремальных «приключениях» Георгий Данилов. – К тому же мне было неудобно: приедут за мной люди, а я дьякон, мне что, раздеваться при них?

Выбираться на берег решил ночью, когда в храме все было сделано. Снял с себя одежду, положил в рюкзак, поднял его над головой и в одном нижнем белье пошел на берег на цыпочках.

До спасительной суши идти было метров 200. Священнослужитель шагнул в ледяную воду – окунулся по шею. Начал читать молитву и пошел вперед.

- В одном месте была яма, и когда я вступил в нее, провалился прямо с головой. Мысль была одна: только бы вещи не намочить, иначе на берегу точно не отогреюсь. Поднялся на цыпочки, оттолкнулся и потихоньку выбрался из ямы. А дальше уже был подъем, и идти стало легче.

По дороге уже переодевшийся в сухое Георгий встретил местного жителя, который предложил ему отогреться в своем автомобиле. Утром водитель довез его до спасателей. Там дьякон сообщил, кто он и откуда и его эвакуировали в пункт временного размещения.

- Сейчас Георгий Данилов уже в Оренбурге, отдыхает и приходит в себя. Похоже, экстремальный переход по ледяной воде не оказал особого влияния на его здоровье, он даже не простудился. Сейчас мы все ждем, когда вода уйдет, и можно будет восстанавливать храм. А пока, чем можем, помогаем прихожанам, - успокоил всех переживающих отец Владимир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Орске в затопленном храме пропал дьякон, всю ночь спасавший иконы

Воды уже выше человеческого роста и до священнослужителя не могут достучаться спасатели (Подробнее...)