Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество5 декабря 2023 5:30

Пермский экономист рассказал, что цены на яйца и другие продукты будут расти

А также о том, когда ждать снижения
Цена подпрыгнула так, словно яичко не простое, а золотое.

Цена подпрыгнула так, словно яичко не простое, а золотое.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Повышение цен на яйцо стало одной из самых наболевших тем последнего месяца. Розничная цена на десяток яиц в некоторых магазинах подпрыгнула до 170 рублей! Какова причина этого, и ждать ли нам понижения цен, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (96,6 FM) пермский экономист Дмитрий Клещев.

- О том, что цены на яйцо будут расти, стало ясно еще в начале сентября, когда отпускная цена резко выросла на 8%, - объясняет экономист. – И ситуация с яйцом и курятиной стала похожа на идеальный шторм, для которого сложилось несколько факторов. Во-первых, это инфляционное давление, которое не могло не сказаться на яйцах. Во-вторых, выросла цена на другую белковую продукцию – свинину и говядину, поэтому изменилось потребление в сторону более дешевой продукции, такой, как курица и яйцо. Ну и третий момент, это сезонное подорожание. Коли скоро Новый год, а к этому моменту, как и на Пасху, тоже идет увеличение объема потребления.

Все эти три обстоятельства обеспечили более быстрый рост на яйца и курятину, чем можно было ожидать. Естественно, птицефабрики воспользовались этой ситуацией и повысили отпускные цены, чтобы заработать. Ведь если рынок позволяет это сделать, то почему бы нет?

То, что мы сейчас видим, это, скорее всего, пик роста цен. Еще максимум месяц и цены начнут снижаться. Во-первых, из-за того, что высокий сезон закончится, а во-вторых, государство начинает устанавливать жесткие рамки производителям.

На сложившуюся ситуацию начало активно реагировать правительство, правда, чуть запоздало. На яйца, как на стратегическую базовую продукцию, которую нужно контролировать со стороны государства, ФАС предложило торговым сетям ограничить наценку на яйца до 5%.

Сами птичники это поддерживают и публично заявляют, что не против. Правда, ударит это по сетям, которые будут вынуждены продавать продукцию либо с отрицательной, либо с минимальной маржой.

- Пока это выглядит пожарной мерой. У всех на памяти время, когда морозили цены на сахар и масло, а потом эти меры постепенно отменялись, потому что рынок более гибок, чем фиксированные цены на продукты. – объясняет Дмитрий Клещев.

Но не только на яйца, в начале декабря ожидается рост цен и на стандартный новогодний набор. Декабрь – это пик закупа к Новому году, и это пик роста цен и хорошее время продавцам, чтобы заработать.

А потому в ближайшие две недели ожидается, что цены в тех или иных категориях вырастут еще больше, правда есть и хорошая новость: из-за того, что сейчас увеличивается объем поставок икры, цены на нее к Новому году сильно не вырастут.

А после Нового года начнется снижение, но вряд ли мы увидим цифры, которые были еще год назад.