Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 11:10

В Перми и Пензе подготовили сюрприз для тех, кто путает их города

Пермяки и пензенцы подшутили на теми, у кого проблемы со знанием географии
Это въезд в Пензу, а до Перми еще - 1180 километров. Фото: ГТРК Пенза.

Это въезд в Пензу, а до Перми еще - 1180 километров. Фото: ГТРК Пенза.

Это какая-то мистика: города, которые находятся за тысячу километров друг от друга, путают все, кому не лень: высокопоставленные чиновники, звезды шоу-бизнеса, спортивные менеджеры.

Вместо Перми по ошибке прилетают в Пензу - и наоборот. В итоге зрители тщетно ждут любимых кумиров, болельщики рискуют не попасть на знаковые соревнования.

Жители двух мегаполисов не раз пытались напомнить всем: «Пермь – это не Пенза, а Пенза – не Пермь». Тщетно.

Отчаявшись, они совершили еще одну попытку. Хотите, чтобы Пермь была Пензой? Пожалуйста! На подлете к пермскому аэропорту на земле появилась огромная надпись. И теперь авиапассажиры легко могут прочитать слова приветствия: «Добро пожаловать в Пензу!»

Добро пожаловать... куда? Фото: Лев Губин.

Добро пожаловать... куда? Фото: Лев Губин.

Арт-провокацию придумали и осуществили 13 художников арт-группы «Красим забор». Огромное граффити на территории бывшего Музея авиации они рисовали два дня.

- Пермь и Пензу все время путают те, кто не живет в этих городах, - объяснил задумку учредитель группы Лев Губин. - Контуры букв мы спроецировали на землю с помощью проектора с 10-метровой башни. Затем дождались не дождливой погоды, обвели их мелом, загрунтовали, а потом красили.

Почин пермяков удостоился ажиотажа в соцсетях и на новостных лентах. Пензенцы не замедлили с ответом. На автотрассе, ведущей в город из пензенского аэропорта, установили табличку-указатель «Пермь» с пометкой мелким шрифтом: «1180 километров».

- А вот и ответ Пензы на креатив пермских художников, - написал на своей страничке в соцсети зампред правительства Пензенской области Олег Ягов. - Те, кто заблудился и перепутал Пензу и Пермь, теперь знают, куда двигаться и сколько ехать.

Впрочем, эти акции отнюдь не прекратили географическую путаницу: уже в комментариях под постом зампреда пензенцы опубликовали скрин объявления о спортивном событии: «Матч четвертьфинала Кубка России по регби между командами «Локомотив-Пенза» - «ВВА-Подмосковье» пройдет в Перми на стадионе «Первомайский».

КСТАТИ

Два города путают давно

В конце 90-х пермяки нередко в шутку поднимали тост «За Пензу!» Горожан рассмешила история, которую рассказали в местной газете: один из столичных политиков того времени Юрий Болдырев привез в Пермь свою команду. На обратном пути в Москву в самолете решили отметить удачный визит.

- Ну, за Пензу! - предложил один из сподвижников политика. Все выпили.

- А почему за Пензу? – поинтересовался кто-то.

- А мы где были? – удивился автор тоста.

В начале 2000-х пензенским сотрудникам патрульно-постовой службы выдали рабочие жетоны с кодом пермского региона 59.

В 2016 году Стас Пьеха дал сольный концерт в Пензе, а затем выложил в соцсетях фото с надписью: «Пермь! Благодарность и любофф!»

В 2019-м Юлия Zivert во время концерта в Пензе предложила зрителям отправиться в путешествие «из Перми».

- Ой, мы вместо Пензы прилетели в Пермь! – извинялась перед фанатами весной 2022 года певица и блогер Мария Гусарова, больше известная как Mary Gu.

Концерт должен был состояться в пензенском «ИЗЮМ Холле» в начале апреля, но зрители певицу так и не дождались.

Звезда шоу-бизнеса предложила почитателям ее таланта не сдавать билеты, а дождаться, когда она все-таки сможет добраться до их города.

- Это после того, как вы перепутали Пензу с Пермью? – обиделись фанаты.

Но все же собрались в «ИЗЮМ Холле» месяц спустя. На этот раз певица села на нужный самолет.

Участник Comedy club пензенец Павел Воля пытался образумить коллег по шоу-бизнесу и специально для них написал и исполнил песню «Пенза-City»:

- Не путайте Пензу с Пермью - мы не земляки, и правильно будет пензенцы, а не пензюки!

Но, судя по всему, призыв до сих пор не возымел действия.