Премия Рунета-2020
Пермь
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 12:35

«Свой прыжок я посвящаю сыну»: в федерации парашютного спорта Прикамья осуществили мечту пермячки с отрубленной рукой

Пермячка, которой муж отрубил руку, прыгнула с парашютом
Прыжок с парашютом Жанне подарил Президент Федерации парашютного спорта Пермского края Александр Чернышов.

Прыжок с парашютом Жанне подарил Президент Федерации парашютного спорта Пермского края Александр Чернышов.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Супер! Уверена, это не последний мой прыжок! – эти слова были первыми, что сказала Жанна Беляева, когда опустилась на землю после прыжка в тандеме с высоты две с половиной тысячи метров.

Три недели ада

В эти выходные самая заветная мечта пермячки с отрезанной мужем-извергом рукой осуществилась. Такой незабываемый подарок на день рождения сделал Жанне Президент Федерации парашютного спорта Пермского края Александр Чернышов. После того, как прочитал в «Комсомолке» шокирующую историю, случившуюся с бедной женщиной.

Напомним, поначалу вместе с мужем и маленьким сыном Жанна жила, как и все нормальные семьи. Но потом ее супруг словно с цепи сорвался. Он попал в ДТП, и вся жизнь семьи пошла под откос: пока лежал в больнице, встретил старого приятеля-наркомана, и тот подсадил мужа Жанны на запрещенные препараты.

Наркотики быстро сделали свое пагубное дело: мужчина изменился, похудел, но главное, он начал ревновать и бить женщину, которую когда-то очень любил. Муж не разрешал ей встречаться с мамой или подругами. Нельзя было краситься или просто погулять с ребенком во дворе. Работы у него не стало, и он начал забирать у жены зарплату и детские пособия.

Трагедия случилась год назад, но перед этим, находясь под кайфом, изверг три недели избивал и насиловал Жанну. Он привязал ее к батарее, обрил наголо и заставлял употреблять наркотики. Потом несколькими ударами ножа наркоман отрубил Жанне кисть руки и ушел, оставив умирать.

«Боюсь, что он вернется»

Но пермячка выжила, врачи в буквальном смысле вытащили ее с того света. Выйдя из больницы, Жанна осталась в своем поселке. Получила инвалидность и живет с сыном на пенсию. Мама предлагала ей съехаться, но настрадавшаяся женщина решила, что будет учиться жить сама.

Каждое утро, как отводит ребенка в садик, Жанна выходит на пробежку, а потом идет на уличные тренажеры. Затем к маме - помогать в огороде.

- В ближайшее время состоится суд, дело уже практически завершено. Прокурор запросил мою психологическую экспертизу, и я на днях ее сделала. Единственное, чего я боюсь, что он снова окажется на свободе. Пока шло следствие, у нас была очная ставка, и он намекнул, что после приговора попросится на СВО и вскоре вернется к нам. Хотя на самом деле он - трус, и вряд ли решится на подобное.

Пройдя через ад, Жанна мечтала лишь об одном – прыгнуть с парашютом, чтобы оставить кошмар в прошлом и идти дальше. И эта мечта сбылась!

За минуту до посадки в самолет.

За минуту до посадки в самолет.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Незадолго до дня рождения на ее сотовом телефоне раздался звонок («Комсомолка» передала номер Жанны Александру Чернышову, - Ред.)

- Номер был незнакомый, но что-то подтолкнуло меня взять трубку, - рассказала «КП» женщина. - Молодой человек представился Президентом Федерации парашютного спорта и сказал, что хотел бы сделать мне подарок на день рождения: совершить вместе со мной прыжок с парашютом в тандеме.

Погода как по заказу

1 июня Жанна добралась до аэродрома Фролово вместе с мамой, приехавшей поддержать дочь. Погода в этот день была удивительной: после затяжных майских холодов стоял первый по-летнему теплый и безветренный день.

Погода в этот день была удивительной: после затяжных майских холодов стоял первый по-летнему теплый и безветренный день.

Погода в этот день была удивительной: после затяжных майских холодов стоял первый по-летнему теплый и безветренный день.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

- Свой прыжок я хочу посвятить сыну, он сейчас дома, с моей сестрой. Я не сказала ему, куда еду, сын всегда очень переживает за меня, но я уверена, он будет гордиться!

Жанна призналась, что ей страшновато прыгать, но цель есть цель, тем более, что до нее уже рукой подать. Вот он самолет, вот парашютисты, которые красиво парят в небе, а вот инструктор, который готов подарить Жанне незабываемые впечатления.

- Погода сегодня действительно прекрасная: цветут одуванчики, поля самые красивые, небольшой ветерок, чистое небо, - поделился с нами Александр Чернышов, которого не оставила равнодушным судьба этой женщины. - Сейчас мы проведем Жанне инструктаж, потом наденем на нее подвесную систему, а когда объявят готовность нашего борта, поднимемся в небо. Почему мне захотелось сделать для Жанны доброе дело? Потому что девчонки часто приезжают сюда именно с этой целью - перезагрузиться и оставить все беды и неприятности позади. Надеемся, что у Жанны дальше в жизни все пойдет хорошо.

Жанна проходит инструктаж.

Жанна проходит инструктаж.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

И вот прозвучала команда «на взлет», и парашютисты направились к самолету. Закрылись двери, заработал мотор, и Ан-2 разогнался и поднялся в небо.

- То, что мы пережили, может почувствовать только тот, кто испытал подобное, - поделилась с нами мама Жанны, пока самолет набирал высоту. - Сейчас у меня слезы радости за дочь, что ее мечта сбывается. Незадолго до того, как случилась эта беда, дочка была у меня, села за стол и вдруг расплакалась. Я просила, что случилось?

- Ой, мамочка, устала. Работа, дом… тяжело мне.

А оказалось, что супруг-изверг уже тогда жестоко избивал ее. На все вопросы родных, откуда синяки, Жанна отвечала, что неловко ударилась на работе.

- Я рада, что после пережитого она не закрылась, не останавливается и идет вперед. Не сдается, как некоторые, не заглушает боль в себе. Конечно, люди шепчутся за спиной, но она старается не обращать на это внимание. Удивительно, она не боится носить сарафаны, и всегда идет по улице с гордо поднятой головой!

Семья Жанны во всем поддерживает ее и дает возможность проявить себя.

- У меня частный дом, и дочка всегда помогает мне по хозяйству. Дома тоже молодец – все делает сама: стирает, посуду моет своей культяпкой. Бионический протез, который ей сделали, она не так часто носит. Когда я предлагаю ей свою помощь, она отказывается.

Чтобы поддержать дочь, на аэродром приехала мама.

Чтобы поддержать дочь, на аэродром приехала мама.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Мама Жанны не исключает, что жизнь длинная, и свою любовь дочка еще обязательно встретит, и что все у нее будет хорошо.

Распустила руки и летела, как птица

В это время самолет уже набрал необходимую высоту, и в голубом небе начали появляться разноцветные точки, которые быстро приближались к земле. Вскоре стал различим и тандемный парашют. По плану прыжка Жанне предстояло пережить 30 секунд свободного падения и пять минут полета под куполом.

Самолет с парашютистами готовится взлететь в небо.

Самолет с парашютистами готовится взлететь в небо.

Фото: Алена ОВЧИННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Перед приземлением, парашют «Пермь-300» сделал большой круг и совершил мягкую посадку. Мы быстро добежали до парашютистов и увидели встающую на ноги Жанну со светящимся от счастья лицом.

- Это супер! Мыслей там нет, одни эмоции! Мне на земле, конечно, объяснили, что надо делать, но там, наверху, все из головы просто вылетает! Когда мы выпрыгнули из самолета, был такой мощный поток воздуха! Его там так много, но мне все равно его не хватало! Потом несколько секунд свободного падения и громкий хлопок – парашют раскрылся. Посмотрела вниз - земля сверху маленькая-маленькая! А потом Александр мне по плечу похлопал, мол, я могу руки распустить, и мы полетели! Я даже покричать успела немного! Это непередаваемые эмоции! Я бесконечно благодарна всем, кто помог осуществить мне мою мечту: краевой федерации парашютного спорта, «Комсомольской правде»! Признаюсь честно, если бы не это приглашение, я сама вряд ли бы решилась на прыжок. Мечтала бы и все. А теперь я несказанно счастлива!

Что дальше? Жанна говорит, что когда исполнилась ее заветная мечта, она обязательно будет искать другую. А что, если с «тарзанки» прыгнуть?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все материалы о трагедии пермячки, лишившейся руки, можно прочитать здесь.