Премия Рунета-2020
Пермь
+16°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 9:00

В роли Распутина – Дмитрий Дюжев: В Перми пройдут съемки фильма про Романовых

Сюжет картины «Романовы: преданность и предательство» основан на одноименном романе Сергея Козлова
Часть съемок прошла в Царском селе. Фото: Олег Урушев.

Часть съемок прошла в Царском селе. Фото: Олег Урушев.

В Перми в эти выходные побывали представители съемочной группы фильма «Романовы: преданность и предательство» - о семье последнего российского императора Николая II. В конце июля – начале августа в городе пройдут съемки нескольких эпизодов картины. Ее сюжет основан на одноименной книге Сергея Козлова.

- Картина начинается с убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево и завершается расстрелом царской семьи в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, - рассказал «Комсомольской правде»-Пермь» главный продюсер проекта Олег Урушев. - Также мы расскажем о судьбе брата Николая II Михаила Романова, о попытке освобождения царской семьи и других малоизвестных исторических эпизодах.

Снимать приходилось в разных условиях. Фото: Олег Урушев.

Снимать приходилось в разных условиях. Фото: Олег Урушев.

Съемки фильма стартовали 23 марта в Тобольске, где семья Николая II провела в ссылке несколько месяцев. Там были сняты зимние эпизоды. После этого кинематографисты переехали в Санкт-Петербург, съемки прошли в реальных интерьерах Александровского дворца в Царском селе.

Фото со съемочной площадки. Автор: Олег Урушев.

Фото со съемочной площадки. Автор: Олег Урушев.

- Очень важные сцены мы отсняли в настоящем кабинете Николая II, в том числе встречу царя с Григорием Распутиным. Мы стараемся снимать в исторических местах и на исторических объектах, чтобы было ощущение подлинности.

Но так как это художественное произведение, поэтому там есть вымышленные герои. Один из них - ротмистр Орлов, глазами которого зрители видят всю историю.

Фото: Олег Урушев.

Фото: Олег Урушев.

В Перми будут сняты эпизоды, посвященные Михаилу Романову и его жене Наталье Брасовой.

В 1907 году на балу в офицерском собрании Михаил познакомился с Натальей, которая в то время была женой одного из офицеров. Великосветский роман перерос в серьезную страсть. В 1910 году у Михаила и Натальи родился сын, а спустя два года, после того, как Наталье разрешили развод, великий князь тайно обвенчался в Вене с любимой.

В 1912 году Михаил Романов заключил тайный брак с Натальей.

В 1912 году Михаил Романов заключил тайный брак с Натальей.

Как известно, в марте 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу Михаила. Но Михаил отказался принять престол. Тем не менее после Октябрьской революции его арестовали и в марте 1918 года вместе с личным секретарем сослали в Пермь. Спустя три месяца, в мае, его жена Наталья, отправив сына в Данию, приезжает к мужу в Пермь. Супруги провели вместе 10 дней.

Затем Наталья уехала в Москву в надежде добиться разрешения на выезд обоих за границу. Уже после расстрела Михаила его жене удалось покинуть страну. Так как большевики объявили, что Михаил Романов совершил побег, она долго не верила в смерть мужа…

Съемки в Перми пройдут возле Королёвских номеров, ставших последним местом жительства Михаила Романова – именно оттуда его увезли на расстрел.

- Мы хотели бы снять в интерьерах Королёвских номеров и на балконе, но, нам сказали, что здание находится в аварийном состоянии, - рассказал Олег Урушев. – Поэтому придется ограничиться прогулкой возле этого дома. Также думаем снимать возле оперного театра, во дворе сельскохозяйственного института. Рассматривали и предположительное место убийства Михаила Романова, но там лес как лес – его можно снимать где угодно. Тем более, что точное место так и не определено.

Королевские номера. Фото: телеграм-канал Дмитрия Махонина.

Королевские номера. Фото: телеграм-канал Дмитрия Махонина.

В Перми не нашлось старинного колесного парохода, поэтому кадры речной поездки снимут в Архангельске. Зато кинематографисты решили отказаться от съемок в Екатеринбурге.

- Роль исторического Екатеринбурга сыграет историческая Пермь,- улыбается продюсер.

Главные роли в фильме «Романовы: преданность и предательство» сыграют известные актеры, многие из которых работали на предыдущем проекте Олега Урушева – «Тобол».

В роли Николая II – Виталий Кищенко, Михаила Романова сыграет Иван Колесников, Александру Федоровну – Ксения Кутепова, Наталью Брасову – Екатерина Гусева. Дмитрий Дюжев предстанет в образе Григория Распутина. Ротмистра Орлова сыграет Антон Батырев.

Сейчас в Перми проходит кастинг пермских актеров на роли второго плана. В массовке также будут участвовать местные жители.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Девочка, не бойся этой жизни»: слова Анастасии Заворотнюк просто рвут сердце (подробнее)