Премия Рунета-2020
Пермь
+4°
Boom metrics
Звезды8 апреля 2024 7:00

Дни пельменей и огурцов: самые «вкусные» праздники Приволжья

На каких необычных гастрономических фестивалях смогут побывать пермяки
Фото: Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан

Фото: Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан

Привет, Пельмень!

Где впервые начали делать пельмени, точно не знает никто. За звание родины этого популярного кушанья борются разные страны и регионы России. По одной из версий, пельмени появились 2,5 тысячи лет назад в Китае, где императорский повар слепил блюдо в форме золотого слитка. По другой – родиной пельменей является Коми-пермяцкий округ Пермского края, и название свое они получили потому, что имеют форму уха: в переводе с коми-пермяцкого «пэль» - это ухо, а «нянь» - хлеб.

А в Удмуртии считают, что пельмени впервые появились именно на территории этой республики. И даже ежегодно отмечают Всемирный день пельменя. Обычно он проходит в Ижевске в феврале и собирает тысячи зрителей. В 2024 году, например, участниками Пельменьфеста стали более 40 тысяч человек из разных регионов: Татарстана, Пермского края, Башкирии, Москвы, Санкт-Петербурга, Марий Эл, которые в общей сложности за дни фестиваля съели 11 тонн пельменей.

Но в День пельменей не только едят «хлебные ушки». Проходят чемпионаты по семейной лепке пельменей и по «удмуртскому квиддичу» – ӵужонболу, Пельменный кубок КВН, интеллектуальные игры на удмуртском языке, а также Пельменный забег, победитель которого получает тазик горячих пельменей.

Фото: Алексей Петров.

Фото: Алексей Петров.

Молодец, Огурец!

В Пермском крае самыми вкусными огурцами считаются ергачинские – по имени села в Кунгурском районе. А в деревне Казаево рядом с Ергачом каждое лето в конце июля проходит день Огурца.

Фото: Центр культуры и досуга Кунгурского округа

Фото: Центр культуры и досуга Кунгурского округа

К этому времени огородники уже собирают первый урожай огурцов. И в программу праздника входят конкурсы на самый большой огурец (победители обычно весят больше килограмма), на лучшее огуречное блюдо и на самое забавное пугало. Весело проходит Огородный карнавал. И, конечно, здесь можно попробовать различные блюда из огурцов: фаршированные, жареные, запеченные, а также накупить свежих, малосольных и маринованных огурчиков.

Ловись, рыбка

В Нижнем Новгороде в июле отмечают День Рыбака. В честь этого в центральный фонтан Автозаводского парка запускают живых карпов, общим весом в сто килограммов, которых можно ловить не только удочками, но и руками, а также «по-мадагаскарски» - пакетами и майками. Запрещены только подсачники.

Рыбаки будут соревноваться в номинациях «самый большой улов», «первая пойманная рыба», «самая большая пойманная рыба», «самый юный рыбак», «самая рыбацкая семья» и других. Все участники рыбалки получают призы, а потом угощаются вкусной ухой.

Курица или яйцо?

В селе Пестрецы Татарстана в июле проходит всероссийский фестиваль «Скорлупино». Он посвящен курице и яйцу. Впрочем, здесь не выявляют, что именно из них появилось первым, а проводят массу веселых мероприятий. Самыми популярными являются «Сковородошные забеги», во время которых участник бегут с жареным яйцом на сковородке. И победители могут обменять свою старую сковородку на новую. Для детей работает контактный зоопарк с разноцветными цыплятами «Ско-ко парк». Также здесь можно попробовать необычные блюда, например, маринованные яйца с паштетом из цыпленка.

В 2019 году во время фестиваля «Скорлупино» установили гастрономический рекорд, приготовив яичницу из 7777 яиц. Результат занесли в Книгу рекордов России. А в 2021 году был приготовлен рекордный для Татарстана торт весом почти в полтонны.

Синьор Помидор

В третьи выходные августа, когда в средней полосе России начинают сбор томатов, в Самарской области открывается гастрономический фестиваль «Сызранский помидор». По традиции он начинается с карнавального шествия, участники которого выступают в помидорных костюмах.

Проходят конкурсы «Сызранский гигант» - на самый большой томат, на самые вкусные блюда из помидор и на лучший арт-объект. Гости фестиваля могут попробовать разнообразные блюда, приготовленные из местных томатов: соленья, наливки, варенье и даже помидорное пирожное. И, конечно, купить вкусные свежие помидоры.

«Арбузный обжорка»

За звание арбузной столицы России состязаются два города: Астрахань и Соль-Илецк Оренбургской области, где выращивают каждый третий арбуз в стране. И вот уже 15 лет в конце августа здесь проходит фестиваль «Соль-Илецкий арбуз».

Фото: Соль-Илецкий городской округ

Фото: Соль-Илецкий городской округ

Непременный атрибут праздника - костюмированный парад Королевы арбузов и ее свиты. Также на фестивале можно найти блюда, приготовленные из «виновника торжества», поиграть в шашки с помощью арбузов и дынь, поупражняться в метании полосатой ягоды. Проходят различные конкурсы, в том числе на самый большой арбуз. А один из самых популярных конкурсов - «Арбузный обжорка», во время которого участники состязания поедают арбузы на скорость, нужно съесть 3 килограмма. Рекорд составляет 3 минуты 22 секунды.

«Молочная страна»

В Уфе в последние выходные августа проходит семейный фестиваль «Молочная страна». В Башкирии активно развивается молочное животноводство. И, поддерживая статус «молочной республики», здесь с 2011 года проводят фестиваль, призывающий жителей пить местное молоко и молочные продукты. Всем, кто приходит на фестиваль, вручают стаканчик молока. В прошлом году «Молочная страна» собрала 62 тысячи гостей, которые выпили 12 тонн молока.

Так как фестиваль семейный, на нем много мероприятий для семей с детьми. Проходит парад колясок, оформленных на тему молока, конкурс «молочных» костюмов, показ популярных мультиков в купольном кинотеатре «Молоко убежало!». Работают разные аттракционы, молочная ярмарка и мастер-классы для детей.