Премия Рунета-2020
Пермь
-4°
Boom metrics
Происшествия5 декабря 2023 3:00

Виновники остались должниками: со дня пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» прошло 14 лет

Трагедия унесла жизни 158 человек
В тесном зале, рассчитанном всего на 50 мест, собралось более 300 гостей.

В тесном зале, рассчитанном всего на 50 мест, собралось более 300 гостей.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Сегодня Пермь вспоминает погибших в страшном пожаре, который унес жизни почти 160 человек. Ночь на 5 декабря 2009 года. Популярный ночной клуб «Хромая лошадь» отмечал свой очередной день рождения. В тесном зале, рассчитанном всего на 50 мест, собралось более 300 гостей. Организаторы торжества обещали крутое шоу, выступления местных знаменитостей и иностранных гостей.

Люди делали вздох и падали без чувств

В полночь пиротехники стали поджигать салюты. Один, два, три… восемь, отсчитывал ведущий. Последний залп рванул прямо в потолок, а там – стилизация из прутьев и декоративной соломы. Плюс пыль и отделка из пластика. Настоящий слоеный пирог из пожароопасных материалов!

Языки пламени и черный едкий дым мгновенно начали распространяться по залу.

- Дамы и господа! Мы горим, выходим из зала! - эти слова ведущего позже облетели весь мир. Но люди в тот момент не сразу поняли, что происходит. Кто-то медленно стал выбираться из-за стола к выходу, другие еще мешкались в поисках телефонов, сумочек.

Паника началась, когда в зале погас свет, а у входа началась давка. Выскочить из огненной ловушки было почти нереально - окна заколочены, запасной выход завален хламом, а дверь из зала открывалась только наполовину.

Два - три вздоха, и люди падали без чувств. Сверху на них капал расплавленный пластик. Погибли 156 человек! Более ста получили тяжелые травмы и ожоги, многие навсегда остались инвалидами.

5 декабря, в день 14-ой годовщины со дня трагедии в «Хромой лошади», в Перми пройдут траурные мероприятия

5 декабря, в день 14-ой годовщины со дня трагедии в «Хромой лошади», в Перми пройдут траурные мероприятия

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Две Ирины

Последними жертвами «Хромой лошади» стали две Ирины – Пекарская и Банникова. Обе оказались самыми тяжелыми пострадавшими и много лет были прикованы к постели.

Ирина Пекарская надышалась газом и получила токсическое поражение головного мозга. Муж долго боролся, чтобы поставить ее на ноги. Возил по частным клиникам, нанимал сиделок. Не помогло. И мужчина опустил руки.

Несколько лет несчастная женщина провела в краевой больнице, откуда ее перевезли в Березники, где живут мама и дети. В июле 2020-го она умерла. Причиной смерти стал отек мозга.

Ирина Пекарская.

Ирина Пекарская.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

У Ирины Пекарской остались двое сыновей, они живут с ее мамой.

- У нас все хорошо, мы живем дружно, - говорит Галина Васильевна. – Дети учатся. Иногда – хулиганят, как и все мальчики, но всегда стараются во всем помогать. Старший Саша маму, конечно, помнит молодой и красивой. А вот Артуру было всего полгода… Отец их не объявляется уже несколько лет, не платит алименты и не интересуется детьми, но мы и без него прекрасно обходимся.

Ирина Банникова работала в «Лошади» барменом, из-за отравления продуктами горения у нее тоже сильно пострадал мозг. После долгого лечения мама забрала дочь домой, все эти годы не оставляя надежды своей заботой и любовью поднять ее на ноги.

К сожалению, чуда не случилось. В последний год пострадавшая на пожаре чувствовала себя все хуже, и о реабилитации не могло быть и речи. Ирины не стало летом 2021 года… У нее остался сын.

- Врачи сказали, что ее организм просто устал бороться, - говорит ее сестра Марина. – Она в последние месяцы была уже очень слабенькой.

О выплатах все забыли

Суд над виновниками трагедии шел больше двух лет. На скамье подсудимых оказались девять человек. Это хозяева и менеджеры клуба, пожарные инспекторы, пиротехники. Все валили вину друг на друга.

Самый большой срок - почти 10 лет - получил совладелец клуба Анатолий Зак, но его освободили на год раньше. Бизнесмен до копейки выплатил компенсации всем потерпевшим (их в деле было более 400 человек).

«От звонка до звонка» отсидели коммерческий директор «Лошади» Константин Мрыхин и арт-директор Олег Феткулов - именно он придумал запустить пиротехнику в закрытом и душном помещении. Остальные вышли по амнистии.

Виновники трагедии по суду должны были выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда. Родственники погибших должны были получить по полтора миллиона рублей, пострадавшие - по миллиону. Но рассчитались с потерпевшими далеко не все.

Стихийный мемориал у "Хромой Лошади"

Стихийный мемориал у "Хромой Лошади"

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Мы уже не раз рассказывали, что очень долгое время получали от виновников сущие копейки, - рассказывает Ксения, одна из пострадавших в клубе. Женщина так и не восстановила свое здоровье после тяжелых травм. – 3 копейки, рубль 75 копеек, 17 рублей – такие суммы в течение нескольких лет приходили на сберкнижку. Мы даже не интересовались, от кого их получаем. Было обидно и унизительно.

По словам потерпевших, ни Мырхин, ни пиротехники свои долги перед ними так и не погасили.

- Еще один должник – Олег Феткулов – не так давно умер, - напоминают потерпевшие. – Мы уже вообще никаких денег не ждем. Давно смирились и выживаем сами. Кто-то ведь так и не смог работать, живет на пенсию по инвалидности.

Стихийный мемориал у "Хромой Лошади"

Стихийный мемориал у "Хромой Лошади"

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

ВАЖНО

5 декабря, в день 14-ой годовщины со дня трагедии в «Хромой лошади», в Перми пройдут траурные мероприятия. Все желающие смогут почтить память погибших и возложить цветы к памятнику жертвам трагедии в Сквере уральских добровольцев.

Почтить память жертв трагедии родственники приходят к часовне, установленной напротив клуба

Почтить память жертв трагедии родственники приходят к часовне, установленной напротив клуба

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Также, сообщает администрация Перми, 5 декабря в 12.30 для родственников погибших организован выезд автобуса на Северное кладбище, где похоронены жертвы пожара.

Все материалы о трагедии в "Хромой лошади" читаете здесь.