Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 11:32

В конце недели на реках Прикамья начнется паводок

Рисков для высокого половодья на территории региона нет
Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

МЧС Пермского края ожидает, что риски осложнения паводковой обстановки в этом году выше, чем в предыдущем сезоне. Это связано с теплым апрелем. По прогнозам синоптиков, температура воздуха во второй месяц весны на большей части Прикамья будет на 1 градус выше нормы.

Начальник отделения прогнозирования чрезвычайных ситуаций управления гражданской обороны и защиты населения МЧС Наталья Макарова сообщила, что аномально теплая погода в начале месяца привела к активному таянию снега. Половодье на малых реках южной и центральной части региона начнется в конце первой недели апреля. Непродолжительное потепление и прогнозируемое в ближайшие дни похолодание приведет к растягиванию половодья во времени.

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

– Пики подъема воды на малых реках южной и центральной части края ожидаются во второй декаде апреля. Обильные осадки, которые могли бы поспособствовать повышению стока половодья, пока маловероятны, - отметила Наталья Макарова.

В МЧС добавили, что на сегодняшний день гидрологическая обстановка в Пермском крае в норме. Подтоплений территорий не зафиксировано.

Сейчас в районах ведется мониторинг паводковой обстановки. В ходе осмотра специалисты оценивают состояние рек и водоемов. Так, например, с помощью аэрофотосъемки производится разведка местности в районе деревни Мостовой в Кунгурском округе. Беспилотники в режиме реального времени передают видеоизображения, а также выявляют зоны подтоплений и определяют границы разливов.

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

О развитии весеннего половодья на реках Прикамья «КП Пермь» рассказал доктор географических наук, инженер ГИС-Центра ПГНИУ Андрей Шихов.

По его словам, рисков для высокого половодья на территории региона нет. Синоптик отметил, что риски могли возникнуть в том случае, если бы выпали обильные осадки в апреле, что маловероятно. Более того, резкое похолодание в выходные дни 6 и 7 апреля тоже повлияет на возможные пики половодья.

– Нынче сохраняются последствия прошлогодней засухи, а снега было не так много, особенно в горной части. Поэтому половодье по прогнозируемому объему будет значительно ниже нормы. Исключением может стать юг региона (Чернушка, Куеда, Чайковский), поскольку там довольно много осадков выпало в октябре. И последствия засухи они компенсировали, – объяснил Андрей Шихов.

В Прикамье очень низкий зимний сток и очень сильный дефицит грунтовых вод. И талая вода будет уходить в грунт. Приток воды в Камское водохранилище, особенно в северных районах края, ожидается ниже нормы.

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

Фото: ГУ МЧС России по Пермскому краю

По прогнозам синоптика, аномальное тепло в ближайшие дни в регион пока не вернется. В дальнейшем есть вероятность того, что случится еще одно арктическое вторжение. Поэтому паводковая обстановка может растянуться по времени.

– Сейчас в нашем регионе основной вопрос в том, чтобы ликвидировать последствия прошлогодней засухи. В нынешнем сезоне мы можем увидеть на реках Пермского края одно из самых низких половодий по аналогии с 2011 годом. Тогда после засухи 2010-го была очень снежная зима, и пик половодья оказался на порядок низким. Все талые воды ушли в пересохший грунт, - отметил инженер ГИС-Центра ПГНИУ.