Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2024 16:00

«На полу лежал ковер из которого торчали ноги папы». Умерла последняя подозреваемая в деле об убийстве 39-летнего соликамца

Сестра убитого прикамца не согласна с тем, что осудили только одного
Тело Константина завернули в ковер и закинули в сарай, где оно несколько, а потом вывезли в лес и закопали. Фото предоставлено сестрой убитого

Тело Константина завернули в ковер и закинули в сарай, где оно несколько, а потом вывезли в лес и закопали. Фото предоставлено сестрой убитого

- Я в шоке. То есть его били толпой, завернули в ковер, вывезли в лес, закопали, а посадили только одного человека. И где справедливость? - негодует сестра убитого 39-летнего Константина Матяшева из Соликамска Анна.

Жуткое убийство Константина произошло, напомним, 8 мая прошлого года. Незадолго до этого Костя поссорился со своей сожительницей Еленой, и она уехала от него к своим родственникам в село Половодово под Соликамском. Костя не мог перенести долгой разлуки и, взяв сынишку, поехал мириться.

- Там было много Лениных родственников, и все они выпивали, - рассказывает Анна. - В доме, на кухне, произошла ссора. Костю начали избивать толпой. Насколько я знаю, его били две тетки и дядя Елены. Ему сломали ребра, проломили голову, а в конце наступили каблуком на горло, переломив кадык. Сама Елена говорит, что в избиении участие не принимала, а только лишь попросила не убивать Костю.

Все происходящее слышал маленький Филипп, который смотрел в соседней комнате телевизор.

- Зачем вы убили моего папу? - со слезами на глазах спрашивал ребенок, когда увидел бездыханное тело отца на кухне.

- Никто твоего папу не убивал, с ним все хорошо, - отвечала мальчику Елена.

«Заберите меня отсюда»

На следующий день после убийства Филю хватилась его тетя Надежда и позвонила Елене. Она сказала, что мальчик с ней, что Костя привез его вчера вечером на последнем автобусе, завел в дом, а сам вышел, сказав, что скоро вернется и пропал.

- Я попросила пригласить Филю к телефону. Он взял трубку и сказал: «Тетя Надя, заберите меня отсюда, пожалуйста».

Следующим вечером за мальчиком пришли сотрудники органов и увезли его в детдом. На тот момент ни полицейские, ни Анна, ни Надежда, ни другие родственники Константина не подозревали, что его бездыханное тело лежит завернутое в ковер и, возможно, так бы и не узнали, если бы ни череда событий.

- 16 мая у меня была комиссия по вопросу лишения родительских прав у биологической матери Фили, - вспоминает Надежда. - Признаться честно, я всегда хотела сама заниматься его воспитанием: его мать сильно пьет, а Косте я не шибко доверяю. Члены комиссии сказали, что для принятия решения нужно обязательное присутствие Кости, тогда я позвонила Анне и сказала, чтобы она шла в полицию и объявляла его в розыск. Вскоре оперативники пришли в детдом к Филиппу и мальчик, сквозь слезы, рассказал, как убивали папу.

- Услышал звуки ударов и голос папы. Потом в комнату кто-то зашел, взял биту и ушел с ней. Затем все стихло. Я вышел на кухню, где увидел сломанный табурет со следами крови. Папа лежал на полу, не двигался. Я стал его звать, но он не реагировал на голос. Закричал, что они убили папу, зарезали его. Мне не дали зайти в кухню, и увели в комнату, сказав, что с папой все хорошо. Ночью просыпался и ходил на кухню, но папы там уже не было. Пошел его искать. В комнате напротив кухни, на полу увидел ковер, из которого торчали ноги папы, - рассказал мальчик.

После этого разговора оперативники приехали к Елене.

«Тетка все взяла на себя»

Выяснилось, что тело Кости, завернутое в ковер, несколько дней пролежало в сарае, а потом родственники Елены вывезли его в лес и закопали. Даже когда полицейские нашли тело, Елена продолжала уверять, что не имеет к этому никакого отношения, но спустя несколько дней созналась.

- Да, я любила его, не спорю, но сколько он меня избивал, унижал, вся общага это знает. Я помощи просила. Я даже не жалею, что так получилось. Вообще не жалею. Хватит надо мной издеваться, ребра мне ломать, унижать. Я из-за него все работы потеряла, просто никто об этом не знает, я все скрывала. Слава богу, я избавилась от него благодаря другим людям. Он там начал меня избивать, кинулся на дядьку на моего. Все! Там либо он, либо его, - рассказывала своим знакомым Елена. (В распоряжении «Комсомольcкой правды» есть данные сообщения - Прим. Ред.)

Как рассказала Анна, по подозрению в убийстве задержали тетю и дядю Елены. Сначала мужчина брал всю вину на себя, но потом отказался от показаний, и обвиняемой по делу проходила только Елена.

- Ну ведь это же чистой воды групповое убийство. Их должны судить как группу лиц, - возмущалась Анна.

- А зачем вы тогда поставили подпись после ознакомления с уголовным делом? - спросили мы ее.

- Я с этим первый раз столкнулась, нервничала, ничего толком не понимала. Конечно, я спросила у следователя, что будет с остальными. Она ответила, что по ним будет отдельное дело, за сокрытие преступления, но вряд ли их привлекут к уголовной ответственности, - говорила Анна.

Приговор

Как следует из показаний ряда свидетелей, в тот вечер после застолья на кухне оставались трое: Костя, Елена и ее дядя. Константин ударил Елену за то, что она не хотела ехать домой. Дядя спросил его: «Ты что делаешь?», в ответ получил табуретом по голове. Елена побежала будить тетю, та – на кухню. Увидев, как Костя замахивается на ее супруга табуретом, оттолкнула его. Костя схватил ее за шею и стал сдавливать. На шум прибежала сестра Елены, Ирина, она два раза ударила Костю битой по голове. Костя ее оттолкнул. Тут встал дядя, схватил биту и стал бить ей Костю. Костя упал на пол. Дядя продолжал бить Костю битой по ногам и животу. Тетей овладела злость, и она наступила Косте ногой на шею и сдавила. После третьего сдавливания Костя захрипел, и у него пошла кровь изо рта.

Дядя оттащил еще живого Костю в холодную комнату и вернулся на кухню, где в одиночестве продолжил выпивать. Когда через 2-3 часа вернулся, Константин уже не дышал. Пульса у него не было. Труп Кости тетя и дядя завернули в ковер и вынесли в сарай. Через несколько дней тетя попросила знакомого на Уазике вывезти мусор.

Тело Кости завернули в плед и пленку, засунули в багажник и повезли в лес. В машине было трое – водитель, дядя и тетя. Как следует из показаний водителя, приехав в глубь леса, он вышел из машины и отошел в сторону. О том, что происходило дальше, судя по показанием, он не знает, не видел. Позже он вернулся в машину и все трое поехали обратно.

При вынесении приговора суд посчитал, что обвинение не предоставило доказательств того, что подсудимая хотела убить Константина.

«Сама подсудимая показала, что не желала убивать потерпевшего и когда она оставила его в кухне, тот был жив. Об этом же сказал свидетель, который оттащил живого потерпевшего в холодную комнату. В этот период времени и до наступления смерти Матяшева, каких-либо препятствий для продолжения действий по лишению жизни у подсудимой не было, но она этого не делала, что позволяет суду прийти к убеждению об отсутствии у нее умысла на убийство. О смерти потерпевшего она узнала через несколько часов», - говорится в материалах суда.

Поэтому суд выносил приговор не по статье «убийство», что требовало обвинение, а по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Кроме этого суд признал и ряд смягчающих обстоятельств: активное способствование расследованию преступления; противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления; признание вины и раскаяние.

Женщину приговорили к 6 годам колонии общего режима.

Параллельно с делом об убийстве расследовалось уголовное дело в отношении Ирины, которая била Константина битой. Но 14 марта уголовное дело прекратили, так как Ирина умерла.

- Но ведь сама Елена тоже скрывала преступление, запугивала Филипа, заставляла его молчать об убийстве. Пила с родственниками, пока тело Кости лежало в сарае. И вообще я считаю, что это она их науськала на убийство моего брата. Да и дядя, который помогал вывозить тело в лес и бил его, тоже имеет отношение к убийству, почему их не судят? – недоумевает Анна. – Я буду писать жалобы в краевую прокуратуру и Бастрыкину.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники