Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 13:25

Форум «Россия»: драйвером АПК Прикамья станет реализация проектов в молочной отрасли

На Дне Пермского края презентовали инвестиционный потенциал в сфере агропромышленного комплекса
Фото: permkrai.ru

Фото: permkrai.ru

В рамках международной выставки – форума «Россия» потенциальным инвесторам представили экономический потенциал Прикамья. Это мероприятие проходило в формате Road Show, включающем цикл презентаций и деловых встреч.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что Пермский край обладает мощным промышленным и инновационным потенциалом, в регионе расширяются возможности для IT-сектора и других отраслей экономики. Но также наш край имеет большие перспективы для развития сельского хозяйства.

- Мы уделяем особое внимание созданию условий для комфортного ведения бизнеса с учетом обратной связи от предпринимательского сообщества, работе с потенциальными внутренними инвесторами и привлечению инвестиций в отрасль АПК нашего края, - отметил глава региона.

Тема обсуждения вызвала большой интерес. Фото: permkrai.ru

Тема обсуждения вызвала большой интерес. Фото: permkrai.ru

Партнером по организации мероприятия выступил АО «Россельхозбанк».

Заместитель председателя Правления РСХБ Константин Стырин отметил, что благодаря усилиям руководства региона Пермский край наращивает инвестиционную привлекательность. Россельхозбанк уже направил за период работы банка с момента основания пермского филиала в экономику Пермского края 46,1 миллиарда рублей, из которых 22,2 миллиарда рублей пошли на развитие сельского хозяйства.

- Мы и дальше готовы вкладывать средства в проекты по производству и переработке - на условиях возвратности инвестиций и высокой рентабельности, - подчеркнул Константин Стырин. - По нашей оценке, оптимальной точкой роста сельского хозяйства станет продолжение реализации потенциала молочной отрасли. Сейчас мы рассматриваем возможность ведения 6 проектов по созданию молочно-товарных и животноводческих комплексов с общим объёмом наших инвестиций свыше 4,6 миллиарда рублей.

Кадровая политика, техническое переоснащение отрасли, применение современных технологий и удобрений позволяет Прикамью даже в непростых природных условиях во многом реализовать свой потенциал в аграрном секторе экономики региона.

Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков. Фото: permkrai.ru

Министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков. Фото: permkrai.ru

- Регион заинтересован в развитии инвестиционных проектов в молочном животноводстве, овощеводстве, развитию аквакультуры и производстве товарной рыбы, переработке сельхоз продукции и открытии новых пищевых производств и комбинатов готовой еды, - отметил в ходе презентации министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков. - Наличие свободных земельных ресурсов и государственная поддержка - это ключевые преимущества региона.

В ходе мероприятия, глава Прикамья Дмитрий Махонин провел серию деловых встреч с потенциальными инвесторами, на которых обсуждались проекты по строительству на территории региона объектов в сфере глубокой переработки молока, комплексному развитию сельских территорий, строительство тепличных комплексов для увеличения производства и обеспечения овощами жителей Пермского края.

НАША СПРАВКА

По данным краевого Минагро, за 5 лет аграрии Прикамья смогли добиться значительных успехов в молочной отрасли, выращивании овощей, производстве мяса птицы и куриного яйца.

Объём сбора картофеля в прошлом году составил 250,3 тысячи тонн, рост за последний период составил - 11,8%. Производство овощей выросло почти в полтора раза до 42 тысяч тонн по итогам прошлого года. В регионе наблюдается тенденция по росту объемов производства столового яйца птицы. При производстве 1,4 миллиарда штук в год, уровень самообеспеченности региона превысил 200%.

По молочным продуктам самообеспеченность увеличилась до 82% и вплотную приблизилась к значению, установленному Доктриной продовольственной безопасности России.

Среди перспективных бизнес-ниш в сфере АПК отмечается и организации центра сбора и заготовки дикоросов и развитие аквакультуры.