Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 8:27

«Никакой робот не заменит грамотного специалиста!» В Перми собрались представители промышленного сектора страны

В Прикамье стартовал первый день VIII Пермского инженерно-промышленного форума
На этот раз форум посвятили человеку труда.

На этот раз форум посвятили человеку труда.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Наработки в области искусственного интеллекта, возрожденные пермские велосипеды «Кама», флешмоб юных нефтяников – это и многое другое можно было увидеть на многочисленных стендах предприятий и организаций на площадке «Пермь EXPO» на улице Шоссе Космонавтов, 59.

Здесь стартовал VIII Пермский инженерно-промышленный форум. Он будет проходить по 1 декабря. За это время в конференц-залах форума состоятся более 50 мероприятий для представителей бизнеса и 20 научно-технических советов с участием ведущих предприятий и холдингов Прикамья и России.

Вкалывают роботы или человек?

Вкалывают роботы или человек?

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Форум на этот раз посвятили человеку труда – развитию кадрового потенциала, и собрались на него не только промышленники.

- Впервые на форуме активно участвуют представители общественных организаций, а также руководители и специалисты отрасли здравоохранения, - отметил заместитель председателя Правительства - министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов, открывая международную конференцию «Фокус внимания: человек труда», которая проходила в рамках форума.

На форуме на этот раз обсуждались и проблемы здравоохранения и охраны труда.

На форуме на этот раз обсуждались и проблемы здравоохранения и охраны труда.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Как подчеркнул Алексей Чибисов, сейчас в промышленном секторе наблюдается дефицит специалистов, по Пермскому краю он составляет около 20 тысяч человек. В последнее время в Прикамье значительно сократилось количество травм на производстве, но остается большой резерв для сокращения потерь рабочего времени.

В первый день форума основное внимание уделялось молодым кадрам.

В одном из пространств молодые сотрудники компании «ЛУКОЙ» устроили яркий флешмоб. На различных площадках форума специалисты в области HR, топ-менеджеры предприятий и представители вузов обсуждали со школьниками и студентами возможности карьерного лифта на предприятиях Пермского края, реализацию федерального проекта «Профессионалитет».

Сделано студентами.

Сделано студентами.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В рамках круглого стола по развитию молодых кадров перед участниками поставили, например, такой вопрос: чем инженер отличается от искусственного интеллекта, от робота? В ходе дискуссии звучало объяснение, что именно молодым специалистам предстоит развивать цифровизацию и высокотехнологичные отрасли.

Разумеется, широко была представлена и оборонка.

Разумеется, широко была представлена и оборонка.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В рамках форума в первый день прошла также XV ежегодная конференция «Минеральные удобрения». Выступая по видеоконференц-связи, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин поблагодарил прикамских производителей минудобрений за вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и призвал увеличивать их использование на наших пашнях.

Минутка ностальгии - возрожденный велосипед "Кама".

Минутка ностальгии - возрожденный велосипед "Кама".

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

30 ноября, во второй день форума, стартует основная программа Пермского инженерно-промышленного форума-2023. В частности, пройдут научно-технические советы крупнейших холдингов, состоится открытое заседание совета промышленных экологов «Циркулярная экономика и безопасное обращение с отходами», пройдет круглый стол по повышению производительности труда и другие мероприятия. Также в этот день пройдет всероссийский водный форум «Живая Кама».

В финальный день работы ПИПФ-2023 состоится традиционное пленарное заседание директоров промышленных предприятий.

Программу можно посмотреть на официальном сайте Пермского инженерно-промышленного форума.

НАША СПРАВКА

Пермский инженерно-промышленный форум проводится правительством Пермского края и региональным минпромторгом при поддержке крупнейших промышленных предприятий Прикамья.