Премия Рунета-2020
Пермь
+1°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 ноября 2023 5:15

В Перми прошел круглый стол с участием родителей, чьи дети страдают снижением слуха

Перед собравшимися выступили представители Федерального НМИЦ, Минздрава и Минобра
Фото: краевой Минздрав.

Фото: краевой Минздрав.

В Перми прошел круглый стол, на котором обсудили проблемы пациентов с тугоухостью. На мероприятии присутствовали родители и законные представители пациентов с нарушениями слуха, а также представители ФГБУ НМИЦО ФМБА России, краевых Минздрава, Минобра, Минсоца и Минспорта.

Обычно здоровый человек пользуется слухом 24/7, и не придает этому особого значения. А вот отсутствие слуха или какие-либо нарушения сразу заставляют обратить на себя внимание.

С 2008 года, чтобы выявить диагноз тугоухость, у всех новорожденных Пермского края прямо в акушерских стационарах и поликлиниках проводят аудиоскрининг. Также врачи говорят, что важно, чтобы на слух малыша обращали внимание и родители, ведь именно они находятся с ребенком 24 часа в сутки и могут оценить, слышит он или нет. Да и в целом, без помощи родителей организовать работу с такими пациентами чрезвычайно сложно.

Фото: краевой Минздрав.

Фото: краевой Минздрав.

- Раннее выявление нарушения слуховой функции позволяет специалистам своевременно реабилитировать маленьких пациентов, - рассказал доцент, начальник научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГБУ НМИЦО ФМБА России Антон Мачалов. – Отмечу, что специалистам-сурдологам приходится много взаимодействовать с общественным и родительскими организациями, чтобы доступно объяснить, как реабилитировать таких пациентов, вести их динамическое наблюдение, добиться хороших результатов в реабилитации нарушения слуха.

Сегодня сурдология тесно связано с научно-техническим прогрессом и если полностью вылечить тугоухость нельзя, то после своевременного хирургического лечения (кохлеарной имплантации, - Ред.) есть возможность скомпенсировать ее при помощи технических средств реабилитации.

Причем, даже тотально глухие дети после кохлеарной имплантации могут учиться в массовой школе и поступать в вузы наравне с обычными сверстниками.

Фото: краевой Минздрав.

Фото: краевой Минздрав.

К сожалению, сурдологические центры есть не во всех регионах России, а ведь чтобы реабилитировать одного такого пациента, нужна целая команда специалистов: сурдологов, фониаторов, сурдопедагогов, логопедов, психологов и неврологов. Также важно научить и родителей, как после хирургического вмешательства работать с ребенком.

Когда в 2008 году в Пермском крае стартовала программа по проведению аудиоскрининга новорожденным, из Федерального бюджета были закуплены специальные аппараты. И сейчас проверка слуха проводится практически в 99% случаев. Если ребенок не проходит первого, а затем и второго этапа аудиоскрининга, то ему ставится диагноз, его берут на учет, а затем начинаются лечебные и реабилитационные мероприятия. При необходимости пациент направляется на кохлеарную имплантацию Федеральный центр.

В настоящий момент в Пермском крае 1 217 несовершеннолетних пациентов с нарушениями слуха наблюдаются у врача-сурдолога. У 142 из них проведена кохлеарная имплантация.

- Кохлеарная имплантация дает ребенку возможность воспринимать весь диапазон окружающих звуков, однако после операции очень важен этап реабилитации, - отметила заведующий лабораторией образования и комплексной абилитации и реабилитации детей с нарушениями слуха ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики» Татьяна Николаева. - Хотелось бы отметить важную роль родителей в реабилитации таких пациентов, ведь первоначальный этап очень ответственный: у ребенка только начинает запускаться речевой процесс, и от того, как он пройдет, будет зависеть дальнейшая реабилитация.

Сначала такие детишки начинают социализироваться, посещая специализированные детские сады, а потом и школы-интернаты. Но бывает, что после восстановления слуха и успешной реабилитации дети переходят в обычные детские сады и общеобразовательные школы.

Родителям, столкнувшимся с такой проблемой, оказывается поддержка на всех этапах лечения и реабилитации.

Фото: краевой Минздрав.

Фото: краевой Минздрав.

- В регионах есть сообщества, объединяющие родители из таких семей, где растет ребенок с нарушением слуха, - рассказала представитель АНО «Всестороннее оказание помощи лицам с нарушением слуха (ВОЛНС)» Жанна Конусова. – Таким семьям оказывается психологическая помощь, а для детей организуются занятия по ритмике и танцам, а также для расширения кругозора они посещают концерты классической музыки.

Фото: краевой Минздрав.

Фото: краевой Минздрав.

К сожалению, после серьезного санкционного давления на нашу страну, все слуховые аппараты попали в раздел изделий двойного назначения и находятся сейчас в санкционных списках. Единственная страна, которая поддерживает Россию в этом вопросе, это Китай.