Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics
Общество2 апреля 2024 11:00

Полтора года в кителе мужа: участницы фотопроекта «Жены героев» рассказали, как он изменил их жизнь

В проекте приняли участие более 30 тысяч женщин из 83 регионов, в том числе из Донецка и Луганска
Екатерина Колотовкина. Фото из личного архива героини публикации

Екатерина Колотовкина. Фото из личного архива героини публикации

О «Женах героев» страна узнала осенью 2022 года. Женщины по всей стране надевали парадную форму мужей и сыновей, отправившихся на СВО, выкладывали фото в социальных сетях, организовывали выставки. Цель - показать, какой крепкий тыл за спинами наших защитников, как их любят дома, верят в них и скорую победу. За полтора года в проекте приняли участие уже более 30 тысяч женщин из 83 регионов, в том числе из Донецка и Луганска. Активистки планируют открыть фотовыставку на Кубе - жены местных военных уже загорелись этой идеей. Поменял проект и жизнь самих участниц.

Папа, я тебя жду!

Анна Коломиец, Ростов-на-Дону, капитан таможенной службы, солистка народного вокального ансамбля «Аллегро»:

Анна Коломиец. Фото из личного архива героини публикации

Анна Коломиец. Фото из личного архива героини публикации

- В 2023 году я присоединилась к акции «Жены героев» и стала организатором в городе Аксае Ростовской области. Уже в июле мы открыли выставку на Аллее Славы - в ней участвовали 333 женщины. После этого я захотела создать что-то новое, так и родился фотопроект «Папа, я тебя жду!». Это была непростая работа - объяснять детям, что фото нужны для твоего папы.

А еще я пишу стихи. И благодаря проекту получила возможность выступать с ними. Другие участницы не раз мне писали, что эти строчки для них становятся оберегом:

И вопреки волнениям, тревогам,

С тобой мы будем армией одной.

Как ангел, сберегу в бою нелегком.

Вернешься невредимый и живой!

Называет «моя декабристочка»

Анастасия Вяткина, Пермский край, мама дочки, медсестра:

Анастасия Вяткина. Фото из личного архива героини публикации

Анастасия Вяткина. Фото из личного архива героини публикации

- Повестка Павлу пришла в сентябре 2022 года. Он даже не раздумывал. Я поддержала, хотя не представляла, как справляться одной. Мы живем в деревне, свой дом, огород. Дочке всего четыре годика. Но я понимала, что муж по-другому не сможет.

Времени на слезы не было. Впереди - зима. Самым сложным было не допустить замораживания дома. Он обогревается с помощью электрокотла, и, когда были морозы, у нас не раз вставала отопительная система. И работу никто не отменял, иногда приходится нести ночные дежурства и задерживаться. А пожаловаться было некому. Родителей самих поддерживать нужно. С мужем связи нет никакой, да и проблемы у него явно посерьезнее, чем мои. Бывало, сяду и разговариваю с иконой, например. Или просто сама с собой.

Опорой для меня стал проект «Жены героев». Поняла: как бы тяжело ни было, я не одна такая. И это не дает отчаяться. Когда мужу отправила фотографии, он был просто счастлив. Он всегда называет меня «моя декабристочка». И говорит, что я красивее всех.

Я создала группу в соцсетях, нашла единомышленников и начала возить на фронт гуманитарный груз. Хотим, чтобы парни на передовой ни в чем не нуждались. Мы любим их и ждем. Будем помогать, чтобы приблизить нашу победу.

Иностранные журналисты восхищаются

Екатерина Колотовкина, Самара, мама троих детей, председатель женсовета 2-й Общевойсковой армии, автор проекта:

Екатерина Колотовкина. Фото из личного архива героини публикации

Екатерина Колотовкина. Фото из личного архива героини публикации

- Эта идея в первые месяцы СВО пришла спонтанно: муж долго не выходил на связь, я не знала, что с ним, и просто неосознанно взяла его парадную одежду, прижала к себе и почувствовала тепло. Сфотографировалась. Мою идею подхватили подруги из женсовета, выставку помог организовать самарский губернатор Дмитрий Азаров, альбомом с фото восхитился президент Владимир Путин.

Неожиданно нашим проектом заинтересовались во всем мире. За год к нам приезжали журналисты иностранных изданий, брали интервью, интересовались героинями. В начале февраля я общалась с шеф-корреспондентом Washington Post Робин Диксон. Каждый раз страшно: как преподнесут информацию? Но в ответ вижу только восхищение, и это вдохновляет. Многие отмечают, что наши «Жены героев» - это один из лучших патриотических проектов современности.

Я не была публичным человеком: варила борщи, сидела с детьми. Год назад у меня тряслись ноги, когда нужно было выйти на сцену. Но я сделала первый шаг, и муж меня поддержал. В этом году я получила приглашение от нашего президента вступить в Общественную палату РФ. Теперь у меня есть возможность помогать людям, продвигать свои инициативы, предложения. И продолжать работу над проектом.

За год я познакомилась с огромным количеством невероятных женщин. Каждая история трогает до глубины души. Одна из последних: мы были в Луганске, открывали выставку на главной площади. Рядом с портретами стояли женщины в кителях супругов. На груди у одной - огромная дыра. В этом кителе привезли ее мужа. Он погиб. С тех пор одежда так и висит в шкафу. «Когда-нибудь я наберусь сил и зашью эту дыру», - сказала она. Невероятно сильная и мужественная российская женщина, воспитывает двоих детей.

На открытии фотовыставок Екатерина Колотовкина побывала во многих регионах страны, в том числе в ЛНР.

Можно быть счастливой даже после гибели супруга

Кира Чемоданова, Карелия, вдова гвардии сержанта ВДВ, мама двух дочек:

Кира Чемоданова. Фото из личного архива героини публикации

Кира Чемоданова. Фото из личного архива героини публикации

- Батальон мужа отправили на СВО в первые же дни. В мае позвонил командир: «Павел погиб». Спасли меня дети. Старшей было пять лет, а младшая родилась в феврале 2022-го. И в момент смерти папы ей было лишь три месяца. Я просто не могла лечь и лежать в своем горе. Я ныла, выла, вытирала слезы, сопли и что-то делала. Потому что нужна детям.

В августе нам вручили орден Мужества - посмертную награду. И мы с детьми переехали в Карелию, на мою родину. В проекте в Подмосковье решила участвовать в память о муже. Потом помогала свекрови запустить проект в Марий Эл и взялась за организацию проекта в Карелии.

Этот проект помог моей ране зарубцеваться, она перестала кровоточить, хотя болит по-прежнему. Но в день, когда мы закончили съемки, я была счастлива. Оказывается, можно быть счастливой даже после потери самого дорогого человека.