Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 5:00

Пермская Дума: строим то, что «для города потребно, выгодно и полезно»

К 30-летию современной пермской городской Думы мы продолжаем серию исторических материалов о деятельности Думы
Пермская городская Дума выделила на строительство театра около 30 тысяч рублей.

Пермская городская Дума выделила на строительство театра около 30 тысяч рублей.

Фото: архив "КП"

18 октября 1787 года в Перми приступила к работе Первая Общая городская Дума, избранная в июле 1787 года. Ее деятельность, согласно Городового положения 1785 года, подписанного Екатериной II, включала 8 обязательных пунктов. Одним из них было: «Наблюдать за прочностию публичных городских зданий, стараться о построении всего потребнаго, о заведении площадей для стечения народа по торгу, пристаней, анбаров, магазинов и тому подобнаго, что может быть для города потребно, выгодно и полезно».

С публичными, то есть в данном случае общественными, зданиями в Перми было плоховато. Городовой магистрат - орган местного самоуправления до Екатерининской реформы и появления Думы - изначально, сразу после учреждения в 1781 году губернского города Перми, помещался в наемной квартире, а с 1786 года - в деревянном доме около Петропавловского собора, приобретенном обществом купцов и мещан у асессора казенной палаты Федорова за 400 рублей. А в 1792 году под руководством Думы началась постройка каменного здания Пермского городового магистрата и городской Думы, Словестного и Сиротского суда.

Каменное здание начали возводить неподалеку от Камы, на перекрестке современных улиц Советской и Островского. Деньги на строительство собирались с пермского общества купцов и мещан. Здание строилось с 1795 по 1810-е годы, после чего оно стало административным центром Перми. Но ненадолго.

После страшного пожара 1842 года, когда выгорела чуть ли не половина города, центр Перми передвинулся на улицу Сибирскую. В 1864 году городская дума, Общественное собрание, городской сиротский суд, и городская управа переехали в особняк Смышляева, переданный им городу. А здание магистрата было передано паровозоремонтному заводу. Его можно увидеть и сейчас – это бывшее заводоуправление завода имени Шпагина.

Кроме строительства здания Пермского городового магистрата в те же годы велась реконструкция Петропавловского собора. На его ремонт Пермская городская Дума передавала «по приговору» городского сообщества по 50 рублей в год.

Продолжала «стараться о построении всего, …что может быть для города потребно, выгодно и полезно» Пермская городская Дума и в дальнейшей своей истории. После того, как пожар уничтожил деревянное здание пермского театра, в конце 1870-х годов началось строительство каменного театра. Активное участие в этом деле приняла и пермская городская Дума.

- Городская казна выделила на строительство около 30 тысяч рублей. Вместе с тем был объявлен благотворительный сбор, - отмечает театровед Галина Ивинских

В 1896 году городская Дума приняла решение взять театр под свое непосредственное управление. И оперная труппа была создана на городские средства.

Впрочем, продолжим о строительстве.

После советского периода городская Дума в Перми возобновила свою работу в апреле 1994 года. Именно с этого момента отсчитывается современная история Думы. Депутаты первого созыва в большей степени занимались организационными и социальными вопросами. Но второй созыв Думы уже вплотную взялся за экономику города. К примеру, 23 декабря 1997 года депутаты рассмотрели вопрос о перспективах строительства моста через Каму в районе Заостровки – будущего Красавинского моста.

А затем ежегодно депутаты Пермской Думы принимали решения о строительстве крупных городских объектов, причем в самых разных отраслях. Вот только некоторые из них.

В 2005 году была принята целевая городская программа «Строительство газопроводов и газификация жилых домов в микрорайонах индивидуальной застройки г. Перми», действие которой впоследствии неоднократно продлялось.

В 2007 году началось строительство дороги до Новых Лядов и перехода Стаханова-Чкалова.

В 2012 году были выделены средства на возведение нового корпуса гимназии N 11 им. Дягилева и корпуса детской хирургии больницы № 15.

Была реконструирована набережная Камы, получила второе рождение магистраль Героев Хасана, обновилась улица Революции, открылась новая городская поликлиника на улице Ленина. А в последние годы за счет средств городского бюджета шло активное строительство в Перми школ и детских садов.

И в бюджет на 2024 год депутаты Пермской городской Думы заложили обустройство нового участка набережной от Перми I до Мотовилихинских заводов, строительство четырех школ, а также детского сада «Легополис» в Дзержинском районе. Выделены средства на завершение строительства трех муниципальных домов для переселения пермяков из аварийного жилья.