Премия Рунета-2020
Пермь
+1°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 13:15

Руководитель Пермского медицинского Анна Благонравова: «Давать качественное образование и совершать прорывные открытия»

За год вуз сильно изменился в лучшую сторону
Анна Благонравова придерживается здорового образа жизни - часто гуляет в парках, а на работу ходит пешком. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

Анна Благонравова придерживается здорового образа жизни - часто гуляет в парках, а на работу ходит пешком. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

1 декабря исполняется ровно год, как Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А.Вагнера возглавляет Анна Благонравова. За это время вуз стал более открытым, современным, активно участвует в консорциумах, проектировании межвузовского кампуса и многом-многом другом. Что еще удалось сделать за год и какие планы у вуза на ближайшее время, Анна Благонравова рассказала в интервью «Комсомольской правде».

Вуз стал открытым

Приемная кампания стала одной из первоочередных задач Анны Сергеевны на новом месте, и вуз с ней успешно справился. В уходящем году в университет поступило 819 студентов, в том числе в медико-фармацевтическое училище, которое тоже относится к вузу.

- Этого удалось достичь, в том числе, благодаря большой профориентационной работе со школьниками, - объясняет Благонравова. - Мы объехали десятки школ региона, где рассказывали старшеклассникам о перспективах и преимуществах обучения в Пермском медицинском. Создано специальное Управление по работе с абитуриентами. Поступает много заявок от классов, ребятам интересно больше узнать о разнообразных медицинских специальностях. И сотрудники управления организовывают такие экскурсии в ряд пермских больниц. Кроме того, мы модернизировали наш отдел по связям с общественностью, активизировали работу в соцсетях и на нашем сайте. Провели для абитуриентов ряд эфиров в формате вопрос-ответ, где рассказали о поступлении в наш университет и ответили на самые частые и важные вопросы.

Школьники на экскурсии в клиниках Перми. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

Школьники на экскурсии в клиниках Перми. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

Анна Благонравова на открытии медицинского класса в школе №6. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

Анна Благонравова на открытии медицинского класса в школе №6. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

- Анна Сергеевна, в вашем университете учится много иностранных студентов. Почему они выбирают российское образование и едут в далекий уральский город из жарких стран?

- При выборе вуза студенты оценивают не только качество образования, но и сам город, его комфорт, толерантность общества. Не стоит забывать и о том, что студенты – это молодые люди, которым, кроме получения знаний, хочется в полной мере прочувствовать студенческую жизнь. В нашем вузе выстроена система адаптации, которая позволяет быстро привыкнуть к новой стране. Наши кураторы на первых порах ходят со студентами в магазины, ездят с ними в трамваях, водят на выставки, в театры, и устраивают экскурсии по Пермскому краю.

Если говорить о преимуществах обучения Пермского медицинского университета, то у нас сильный профессорско-преподавательский состав - более 600 человек, из них 120 докторов наук, более 300 кандидатов медицинских наук. Выстроено эффективное взаимодействие с Правительством Пермского края, благодаря этому, университет интегрирован в региональную систему здравоохранения. Наши врачи на местах принимают активное и заинтересованное участие в практической подготовке студентов. Налажено взаимодействие с крупными больницами региона – клиническими базами вуза.

Проведение учебного тренинга на роботе-пациенте. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

Проведение учебного тренинга на роботе-пациенте. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

Чуткое отношение к студентам, заинтересованность в их обучении, профессионализм и открытость – главные составляющие нашего университета. Именно поэтому абитуриенты из разных городов России и других стран выбирают наш вуз.

На выставке «Образование и карьера» стенд ПГМУ был самым интерактивным. Школьники знакомились с разными врачебными специальностями. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

На выставке «Образование и карьера» стенд ПГМУ был самым интерактивным. Школьники знакомились с разными врачебными специальностями. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

Новые разработки и межвузовские взаимодействия

Университет имени Вагнера является активным участником пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование». В прошлом году впервые поддержку Центра получили только две научные тематики университета, в этом - уже три, в рамках реализации масштабного проекта «Новые материалы и технологии для медицины».

- Кроме этого при взаимодействии и использовании ресурсов консорциума между Пермским Политехом и МГМСУ им. А.И. Евдокимова реализуем проекты по стоматологическому антропоморфному роботу-пациенту и бионическому протезу уха. Активно ищем предприятия, с кем нам было бы интересно и, главное, эффективно взаимодействовать. Есть ряд идей с фармацевтической компанией Медисорб, компаниями Промобот, ПНППК и предприятием УНИИКМ, думаю, у нас с ними наладится эффективное сотрудничество.

Антропоморфный робот. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

Антропоморфный робот. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

- Как выглядит вуз в общей структуре российского высшего медицинского образования?

- Я считаю, что Пермский медицинский университет входит в первую десятку лучших вузов России. Если говорить о сильных сторонах ПГМУ, то это безусловно, школа, которую заложили выдающиеся хирурги, одним из которых был Евгений Антонович Вагнер, именем которого назван медицинский университет. Сейчас хирургическое направление развивают последователи великого ученого. Создана сильная олимпиадная сборная по хирургии, которая ежегодно становится лидером на российских студенческих соревнованиях.

На Олимпиаде «хирургический выбор России 2023» в Башкирском государственном медицинском университете члены сборной по хирургии выиграли Гран-при, став лучшей хирургической бригадой. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

На Олимпиаде «хирургический выбор России 2023» в Башкирском государственном медицинском университете члены сборной по хирургии выиграли Гран-при, став лучшей хирургической бригадой. Фото предоставлено пресс-службой ПГМУ

Привлекать студентов и совершать прорывные открытия

В Перми по нацпроекту «Наука и университеты» ведется проектирование межвузовского кампуса мирового уровня. Он станет «городом в городе»: в шаговой доступности будут работать сетевые магазины, пункты выдачи маркетплейсов, кофейни, спортивные секции и многое другое. ПГМУ принимает самое активное участие не только в проектировке кампуса, но и в формировании его идеологии.

- Мы составляем перечень необходимого оборудования и помещений, формируем политики кампуса, участвуем в еженедельных совещаниях и стратегических сессиях, - говорит Анна Сергеевна.

По словам руководителя вуза, развитая инфраструктура с современным общежитием, спортивными площадками и другими объектами даст возможность привлекать студентов из разных регионов страны. А объединение нескольких вузов на одной площадке является уникальным решением.

- В основном университетские кампусы строятся при конкретном вузе или имеют конкретную направленность. Здесь же будет охвачено несколько направлений развития. Одно из них – медицинское направление «Здоровье Пармы», его возглавляем мы. Но и это направление подразумевает не только взаимодействие медицинских вузов, а еще и Пермского Политеха, Пермского аграрно-технологического университета им. Д.Н. Прянишникова и Фармацевтической академии. Такое взаимодействие вкупе с передовыми лабораториями и современным оборудованием поможет реализовать новые образовательные программы, направленные на приобретение обучающимися компетенций, востребованных в современном мире, а также заговорить на одном языке врачам, программистам и инженерам. Кроме этого именно междисциплинарные исследование дают прорывные результаты в той или иной области, и я уверена, что в будущем Пермь станет одним из городов, где эти самые открытия будут совершаться с завидной регулярностью.

Каковы ваши планы на ближайший год?

- Пермский медицинский университет будет продолжать развиваться во всех основных направлениях: образовательном, научно-исследовательском и клиническом. И если о первых двух мы уже подробно поговорили, то третье направление, которое касается стоматологической клиники при нашем университете, мы не затронули. Она представляет собой и больницу, и поликлинику, работающую по профилю челюстно-лицевой хирургия и стоматология. Клиника единственная в Пермском крае, которая оказывает экстренную и плановую помощь, как при врожденных пороках развития, так и при приобретенных травмах. По словам главного внештатного специалиста по челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ А.А. Кулакова, который посетил Пермь в этом году, мало, где в России работают такие центры, подобные университетской клинике в Перми. Поэтому одним из планов на 2024 год является развитие нашей клиники во всех направлениях.