Премия Рунета-2020
Пермь
0°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 8:12

В Прикамье спасли от мороза розового фламинго

Рассказываем, как южная птица оказалась в наших краях
Фото: Росприроднадзор.

Фото: Росприроднадзор.

- Это розовый фламинго! - удивились орнитологи, когда жители Чайковского показали им снимок большой красивой птицы, сидящей на снегу.

Люди заметили ее, когда она, устав бороться с пургой, обессиленно опустилась на снег и словно молила людей о помощи. Спокойно далась в руки, не отбивалась, когда ее принесли домой. Таких птиц здесь еще не видели! Изогнутая шея, длинный клюв, розовые перья…

По совету орнитологов «дитя заката» передали в местный контактный зоопарк.

- Сейчас птица чувствует себя хорошо, - рассказал председатель Пермского орнитологического общества Роман Харин. - На воле зимой розовый фламинго, конечно, у нас не выжил бы. Это очень большая редкость - появление этой южной птицы у нас в Пермском крае. Видимо, она отбилась от стаи и залетела сюда случайно, сбившись с пути из-за каких-то факторов, возможно, погодных. Последний раз такую птицу видели и спасли на берегу Сылвы под Кунгуром в 1990 году. Кроме того, чучело розового фламинго хранится в Осинском краеведческом музее. Краеведы утверждают, что птица была поймана под Осой более ста лет назад.

Этой осенью этих южных птиц видели не только в Прикамье, но и в других холодных регионах. Так, розового фламинго спасли в начале ноября в Новосибирской области. На днях трех спасенных на Алтае фламинго приютили в Барнаульском зоопарке, а одна птица, к сожалению, погибла от обморожения.

- Возможно, «навигатор» у птичек сбился во время миграции из-за аномально теплой погоды, которая сопровождалась сильным порывистым ветром, - предположила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.