Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics
Общество1 апреля 2024 9:00

Главный внештатный терапевт Прикамья раскрыла секрет стройной фигуры к лету

Главные правила – это убрать из рациона сахар, готовить дома и питаться дробно
Для стройности, кроме физических нагрузок важно и то, как человек питается.

Для стройности, кроме физических нагрузок важно и то, как человек питается.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

До начала пляжного сезона остается всего пару месяцев, а значит, пора заняться фигурой, чтобы блистать летом на пляже в роскошном купальнике.

В пермских фитнес-клубах уже начался ажиотаж: абонементы раскупают, словно горячие пирожки. Но для получения стройности, кроме физических нагрузок важно и то, чем человек питается.

Полезные советы, как изменить питание, чтобы получить к лету фигуру мечты, дала главный внештатный терапевт Минздрава Пермского края Наталья Корягина.

Главный внештатный терапевт Минздрава Пермского края Наталья Корягина.

Главный внештатный терапевт Минздрава Пермского края Наталья Корягина.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сахар под запретом

- Первое и самое важное: необходимо сократить количество потребления сахара, - говорит Наталья Александровна. – Утолять жажду стоит чистой водой, а не сладкими напитками. К примеру, одна бутылка газировки объемом 0,5 л содержит около 50 гр. сахара. Фруктовые соки также не являются полезной альтернативой – они могут содержать до 75 гр. сахара на 0,5 л напитка.

Старайтесь постепенно уменьшать количество сахара, добавляемого в чай или кофе, а вместо десертов и сладостей выбирайте свежие фрукты, ягоды, орехи. Содержащийся в них природный сахара достаточен для того, чтобы организм получил необходимое количество энергии.

Для завтрака выбирайте несладкие цельнозерновые хлопья и избегайте добавок в них в виде глазури, шоколада или меда.

Также не стоит употреблять сладкое натощак. Это вызывает резкие скачки уровня глюкозы и инсулина в крови, из-за чего организм вскоре снова потребует сладкого. Скачки инсулина могут привести к резистентности, из-за которой организм будет испытывать чувство голода без реальной потребности в еде, что может стать причиной развития ожирения.

Еще один полезный совет: внимательно изучайте этикетки. Если сахар в составе указан на первом или втором месте, это говорит о его высоком содержании в данном продукте. Кроме того, производители маскируют сахар под множеством названий: сироп агавы, кукурузный сироп, тростниковый, инвертный или солодовый сахар, патока. Также для того, чтобы спрятать сахар в составе используются названия, заканчивающихся на «оза» (декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза).

Осторожными стоит быть и с сахарозаменителями, потому что их долгосрочное влияние на организм изучено недостаточно.

Избегать случайных перекусов

По возможности, старайтесь готовить дома – так проще контролировать состав и качество пищи.

- Чтобы скорректировать вес, необходимо уменьшить потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры, а также увеличить долю овощей и фруктов в рационе, - объясняет терапевт. - Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день, придерживаясь определенного графика приема пищи, и избегать случайных перекусов.

Для контроля своего состояния и предотвращения ожирения рекомендуется подбирать индивидуальные программы физической активности и регулярно контролировать параметры тела, включая объем талии.

- Рекомендую взять сантиметровую ленту и измерить свой объем талии. Придерживаться уровня пупка, потому что иногда возникает вопрос — а где, собственно, талия? И посмотреть, превышают ли ваши показатели 80 см и 94 см. Важно помнить, что распределение жира в области брюшной полости, или абдоминальное ожирение, является особенно опасным: такой жир бывает даже вокруг сердца и называется эпикардиальный жир, который стимулирует воспаление, атеросклероз и даже аритмию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Профессор Пермского политеха рассказала о важности здоровых почек

Эксперт советует следить за рационом питания и сдавать регулярные анализы (Подробнее...)