Премия Рунета-2020
Пермь
+10°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 8:05

Летящей походкой – по мартовским лужам: как правильно ходить, чтобы не забрызгивать штаны

Журналист «Комсомолки» испытал способы, как в весеннюю распутицу оставаться чистым
Начинать шаг нужно с пятки, плавно перекатываясь на носок

Начинать шаг нужно с пятки, плавно перекатываясь на носок

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Я каждый день стираю твои штаны, хоть раз ты можешь прийти домой чистым? – как школьника отчитывает меня жена.

А мне и возразить нечего. На работу я ухожу одетым с иголочки, а возвращаюсь, будто бегал по лужам весь день. И я бы рад приходить чистым, но стоит мне пройти по улице пять минут – все штаны по колено в грязи. Вроде, и хожу я аккуратно, и ноги у меня выше головы не летают, но результат, что называется, на штанах.

Хожу как поросенок

Мне это порядком надоело, и в поисках ответов я полез в интернет. Узнал, что я не одинок в своей грязной проблеме:

«У меня такая же беда! Все чистые, только я поросенок. Какую обувь бы не носил, все равно забрызгаюсь», «А у меня всегда левая нога более забрызгана, чем правая. Ноги одинаковые, ровные, походка легкая. Так в чем же дело? – пишут люди на форумах.

Перерыв весь интернет, я понял, что ходьба – это целая наука. И от каждого нашего шага зависит не только чистота штанов, но и здоровье всего организма. Я пересмотрел с десяток видеоуроков, прочитал столько же статей, долго и упорно тренировался, и случилось чудо – я научился чистой ходьбе! Правда, на штаны еще попадают брызги, но по сравнению с тем, что было - это сущий пустяк.

Делюсь пятью действенными советами, которые, надеюсь, будут полезны всем.

1.Перекатывайтесь

Главный секрет людей с чистыми штанинами – походка, она основа «чистой ходьбы». Начинать шаг нужно с пятки, плавно перекатываясь на носок и отрывать ногу от земли только тогда, когда она оказывается полностью сзади тела. Подошву при этом старайтесь держать максимально параллельно земле. Это, как говорят врачи, правильная биомеханика ходьбы. Кроме этого, не нужно поднимать колени слишком высоко и уж тем более не нужно запрокидывать пятки назад - в противном случае грязь с вашей подошвы точно окажется на штанах.

Поставить правильную походку мне помогла жена. Мы вышли на улицу, и я дефилировал перед ней несколько минут. Внимательно понаблюдав за моими ногами, супруга поняла, что главная моя проблема – запрокидывание пяток. Я словно ковшом загребал всю грязь с земли на штанину. Две недели я ходил словно кот на мягких лапках. Теперь я уже на автомате одергиваю пятку, если она по старой привычке пытается загрести грязь.

2.Держите дистанцию!

Штанины могут пачкаться не только сзади, но и сбоку: правая нога страдает из-за брызг от левой, и наоборот. Решить проблему с одной стороны просто, а с другой - довольно сложно: нужно ходить, держа ноги немного подальше друг от друга, чем обычно. Первое время вы будете чувствовать себя роботом, и вам будет казаться, что со стороны вы смотритесь глупо. Не переживайте, это ложное чувство. В то же время не стоит делать большой «разрыв», двух-трех сантиметров вполне достаточно, иначе ваша походка действительно будет выглядеть весьма странной.

Я так и не понял, выработалась ли у меня привычка держать ноги хоть немного шире или нет. Но провести этот эксперимент однозначно стоить. Быть может, именно в расстоянии между ногами кроется корень всех ваших проблем. Чтобы избежать косых взглядов, попробуйте походить там, где не столь многолюдно – у себя во дворе, на даче или на пустой улице.

3.Не бегите

Первое время следить за техникой правильной походки может быть сложно. Наберитесь терпения. Главное - не ходите слишком быстро и сократите длину шага. Для этого вам придется пересмотреть свой график, если вы, к примеру, ходите на работу и обратно пешком. Я стал выходить из дома на 10 минут раньше.

4.Обувь с гладкой подошвой

Чем крупнее протекторы на подошве, тем более грязные штаны у человека -это факт. Дело в том, что в каналах и отверстиях, которые есть в подошве, скапливается много воды и грязи. При неправильной походке все содержимое выливается на штанины. Все мои весенние ботинки, как назло, были с крупными протекторами, пришлось покупать новую обувь с более гладкой подошвой.

5.Ходите по «правильным» местам

Это банальный, но важный совет. Выбирайте сухие, менее грязные участки дороги. Если обойти лужу или грязь невозможно, проходите через такое место медленно, с осторожностью, приподнимаясь на носочки.

Еще один очевидный совет, о котором необходимо сказать: не носите в слякоть брюки с длинными штанинами. Как бы аккуратно вы ни передвигались, грязи в таком случае не избежать. Подгибайте ваши брюки или укорачивайте их в ателье.

А ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Чините ноги

Если все перечисленные советы не помогли, скорее всего, у вас проблемы со стопами. Этого не стоит бояться, по данным ВОЗ, около половины людей на планете страдают плоскостопием.

Как объясняет врач травматолог-ортопед высшей категории Арутюн Петросян, при плоскостопии форма стоп постепенно меняется, а с ней меняется и сама походка. Человек больше не перекатывается с пятки на носочек, а наступает на всю стопу. Это приводит к более сильным ударам ног о землю, что провоцирует не только брызги, но и оказывает негативное воздействия на весь организм.

- Перечисленные советы действительно интересные, но самым важным я бы назвал правильную походку, а также правильно выбранную обувь и стельки, - говорит Арутюн Петросян.- По моим наблюдениям, чаще всего от забрызгивания штанов страдают мужчины, и главной проблемой здесь является обувь. Я бы рекомендовал мужчинам выбирать обувь с небольшим каблуком, хотя бы 2-3 сантиметра. Когда пятка немного приподнята, ходьба становится мягче, амортизация – лучше, соответственно удар ноги о землю гасится. И, естественно, очень важно носить правильные стельки. Даже если у вас здоровые ноги, но неправильная походка, ортопедическая стелька поможет исправить эту проблему.

Многие люди считают, что все, чем грозит плоскостопие — это стоптанная обувь и дискомфорт при ходьбе. На самом же деле, по словам Петросяна, это сильное заблуждение. Правильная походка влияет на здоровье всей костно-мышечной системы. А здоровье этой самой системы зависит от трех составляющих – правильной походки, правильно подобранной обуви и правильно выбранных стелечках.

- Причем правильная походка, это не только правильный шаг. Во время ходьбы старайтесь держать осанку и голову прямо, не сутультесь и не опускайте одно плечо ниже другого. Все эти позы тела во много раз усиливают давление на определенные участки организма. Обращайте внимание на то, чтобы ваши плечи были развернуты назад, а грудь поднята вверх. И желательно не держать руки в карманах — это заставляет вас сутулиться, - добавил специалист.

ЕЩЕ ОДИН ЛАЙФХАК

Пока вы учитесь правильно ходить, можете воспользоваться методом, который я нашел на просторах интернета: перед выходом на улицу обработайте ваши штаны водоотталкивающим спреем и дайте полностью высохнуть. После этого ни грязь, ни вода не будут вам страшны.

Обычно такие спреи предназначены для обуви из замши, поскольку этот материал не терпит контакта с жидкостью, но никто не мешает использовать средство не по назначению.