Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Что происходит30 марта 2024 13:00

Алексей Расторгуев: Мы хотим вернуть «Балету Евгения Панфилова» его славу

Новый худрук знаменитого пермского театра представил премьеру по басням Крылова
Фото: Никита Чунтомов.

Фото: Никита Чунтомов.

«Балет Евгения Панфилова» представил зрителям премьеру хореографического спектакля «Посмешище» (12+). Это первая постановка Алексея Расторгуева в качестве художественного руководителя театра. В основу спектакля легли сюжеты известных басен Крылова.

- Мне захотелось поиграть персонажами этих шедевров, которые очень созвучны любому времени – объяснил хореограф.

И в самом деле, спектакль - это не буквальный пересказ крыловских басен, а скорее, их переосмысление. Алексей Расторгуев с юмором и иронией показывает зрителю различные ситуации – простые, смешные, порой даже нелепые до глупости – которые являются неотъемлемой частью нашей жизни и перекликаются с сюжетами Крылова.

Спектакль представляет собой дивертисмент, в котором лирические сцены чередуются с комическими. А в качестве декорации на сцене установлена книга басен Крылова, страницы которой перелистывают танцовщики.

Фото: Никита Чунтомов.

Фото: Никита Чунтомов.

Четверка незадачливых официантов напоминает нам героев «Квартета», толпа зевак, окружающих вышедшего на прогулку человека, - те же Моськи, а Рассказчик в шляпе, который никак не может справиться со своим чемоданом, - персонаж басни «Ларчик».

Этот Рассказчик – главный герой спектакля – нить, на которую нанизываются все басенные сюжеты. Его партию исполняет молодой танцовщик Александр Сушин. Для него «Посмешище» стало личной премьерой - это его первая заглавная партия в театре, до этого он был занят только в массовых сценах различных спектаклей. Александр на сцене демонстрирует невероятную пластику и хорошее чувство юмора, без которого невозможно исполнять эту партию.

Роль Стрекозы исполнила ведущая балерина театра Мария Тихонова. А партию Тени в миниатюре «Тень и человек» танцует Елизавета Чернова, которая также выступила ассистентом постановщика.

Сам же Алексей Расторгуев отметил, что новая постановка не является какой-то программной для театра.

- Это просто свежий спектакль, - рассказал он и поделился планами на будущее. - В связи с недавними переменами в руководстве театра нам очень важно понимать, куда нам двигаться дальше. И на нас лежит большая ответственность в этом плане. Потому что в то время, когда в этом театре работал Евгений Алексеевич Панфилов, он вел за собой зрителя, и наш город опережал время. Театр «Балет Евгения Панфилова» знала вся Россия. И для нас первостепенная задача - вернуть это значение театру. Мы к этому будем стремиться.

Следующие показы балета «Посмешище» состоятся 5 апреля в здании театра (ул. Петропавловская, 185) и 9 апреля в ДК «Искра».