Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 17:24

Пермские врачи успешно провели пересадку кожи 107-летней пациентке с ожогами

Долгожительница ошпарилась кипятком и получила серьезные травмы
Фото: ГБУЗ ПК Городская клиническая больница им. С.Н. Гринберга

Фото: ГБУЗ ПК Городская клиническая больница им. С.Н. Гринберга

Врачам ожогового отделения пермской городской клинической больницы имени С.Н. Гринберга удалось невероятное. Они пересадили кожу 107-летней Людмиле Петровне, которая получила в бытовых условиях ожоги второй и третьей степени.

Долгожительница в свои преклонные годы живет одна. По словам родственников, пермячка справляется с хозяйством. Однако недавно с ней случилось несчастье — дома оборвало кран с горячей водой. Пока женщина пыталась самостоятельно справиться с потопом, она всерьез ошпарилась.

Пострадавшую доставили в больницу имени Гринберга. Врачи приняли ответственное решение: провести аутодермопластику. Так называется пересадка собственного лоскута кожи на место пораженной ткани. Методика давно применяется хирургами-комбустиологами клиники, но в данном случае сложность состояла в том, что у Людмилы Петровны в силу возраста ослаблен организм. Помимо того, у долгожительницы есть несколько заболеваний, из-за которых наркоз является риском.

С учетом всех рисков доктора все же решились на вмешательство. Операцию проводил хирург со стажем более 40 лет и один из самых авторитетных врачей города — Владимир Михайлович Грихутик.

— В итоге операция прошла успешно, без осложнений, пациентка была выписана на 24 день с полным заживлением ран, — сообщили в пресс-службе больницы имени Гринберга.

Фото: ГБУЗ ПК Городская клиническая больница им. С.Н. Гринберга

Фото: ГБУЗ ПК Городская клиническая больница им. С.Н. Гринберга

Добавим, что ожоговый центр больницы имени Гринберга в Пермском крае является единственным. В нем работают шесть докторов-комбустиологов. Реконструктивно-пластические операции проводят как взрослым, так и детям. Врачи лечат химические, термические и электрические ожоги разных степеней тяжести.

Читать также

Наложить жгут или отсосать яд: прикамские спасатели развенчивают популярные мифы об укусах змей

С приходом тепла из спячки начнут выходить змеи (Подробнее...)