Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 11:41

Дополнительные бюджетные средства в Прикамье направят на строительство школ, ремонт больниц, поддержку семей

В Пермском крае утвердили поправки в бюджет региона на 2024-2026 годы
Новая школа на улице Кронштадской в Перми. Фото: Permkrai.ru

Новая школа на улице Кронштадской в Перми. Фото: Permkrai.ru

В Законодательном собрании Пермского края утвердили распределение дополнительных бюджетных средств и внесли соответствующие поправки в основной финансовый документ региона на 2024-2026 годы.

- Дополнительные средства образовались за счет высоких результатов региона, которые стали возможны благодаря поддержке федерального Правительства, использованию средств нацпроектов и инфраструктурных кредитов, а также активной инвестиционной деятельности, в результате которой региону были списаны федеральные бюджетные кредиты, - отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. - Что, в свою очередь, позволяет направлять дополнительные средства на проекты, необходимые жителям.

Поправки в бюджет были внесены по инициативе губернатора Пермского края. Как отметил Дмитрий Махонин, они отражают социально важные направления жизни края.

Как обратили внимание депутаты, они касаются социально значимых приоритетов. Дополнительные деньги пойдут на ремонт и строительство школ, на обновление и благоустройство медицинских учреждений, на борьбу с онкологическими заболеваниями. Предусматривается расширение мер поддержки для семей с детьми. Поддержат и муниципалитеты в сферах, от которых зависит качество жизни населения.

Медицина

Значительные дополнительные деньги выделяются на развитие медицины.

В Перми продолжается ремонт зданий Городской клинической больницы им. М.А. Тверье. Фото: Permkrai.ru

В Перми продолжается ремонт зданий Городской клинической больницы им. М.А. Тверье. Фото: Permkrai.ru

В частности, в ближайшие два года 1,6 миллиарда рублей направят на комплексный ремонт 16 объектов здравоохранения. На эти деньги, например, обновят инфекционное отделение больницы в Соликамске, отремонтируют медучреждения в Кудымкаре, Карагае, Чайковском и других муниципалитетах. Благоустроят и территории возле четырех медучреждений. На эти цели выделят 300 миллионов рублей.

- Особое внимание уделяем и благоустройству территорий лечебных учреждений, - ранее отмечал глава региона. - На их территории появляются новые скамейки, обновляется освещение и асфальтируются пешеходные дорожки.

Также почти 2 миллиарда рублей решено направить на важное направление: на борьбу с онкологическими заболеваниями и оказание качественной медпомощи онкобольным.

- Как видим, очень значительные средства перераспределяются на систему здравоохранения - 3,3 миллиарда рублей, - отметила председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Пермского края Елена Зырянова. - Они позволят развивать инфраструктуру этой социально важной сферы, а также бороться с одним из самых коварных заболеваний.

Образование

Почти такой же объем дополнительных средств выделяется на развитие сферы образования. На строительство школ и детских садов направят около 1,5 миллиарда рублей. На эти средства построят две новые школы в Перми - на улицах Ветлужской и Веденеева, а также школы в Нытве и Сиве. А в деревне Большая Мось в Пермском муниципальном округе, где проживают многодетные семьи, появится новый детский сад.

В конце прошлого года в Перми сдали в эксплуатацию школу на улице Кронштадтская, новый корпус школы «Точка», 41 и новый корпус гимназии № 33 (на снимке). Фото: Permkrai.ru

В конце прошлого года в Перми сдали в эксплуатацию школу на улице Кронштадтская, новый корпус школы «Точка», 41 и новый корпус гимназии № 33 (на снимке). Фото: Permkrai.ru

Новую современную совмещенную с детским садом школу возведут и в поселке Сергеевский Гайнского округа.

А в девяти территориях края для школ закупят 10 автомобилей – их будут использовать, чтобы подвозить учителей в структурные подразделения школ.

НАША СПРАВКА

В прошлом году в Пермском крае построили 10 школ. Под конец года были сданы три здания учебных заведений в Перми: новый корпус школы «Точка» на 1050 мест, новая школа на 1050 мест на улице Кронштадтская, 41, новый корпус гимназии № 33 на 825 мест на улице Николая Островского.

Поддержка семей

Отдельное внимание в законопроекте уделили поддержке семей. На ближайшую трехлетку предусмотрели более 237 миллионов рублей на обеспечение льготного проезда детей из многодетных семей. Также краевые власти направят дополнительное финансирование на обеспечение жильем молодых семей по региональной программе «Молодая семья».

Напомним, в этом году по инициативе Дмитрия Махонина в Прикамье было принято решение увеличить размер компенсации на приобретение жилья в 2024 году с 10% до 15%. На эти цели выделят 128 миллионов рублей.

За 3 года почти 4 тысячи прикамских семей получили поддержку по программе «Молодая семья». Фото: Permkrai.ru

За 3 года почти 4 тысячи прикамских семей получили поддержку по программе «Молодая семья». Фото: Permkrai.ru

- Вызывает удовлетворение, что в объявленный Президентом РФ Год семьи в Прикамье принимаются дополнительные меры поддержки семей и детей, - отметила председатель Пермской региональной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО» Ирина Ермакова. – Это позволит семьям перераспределить свой семейный бюджет, направить его на то, в чем раньше, возможно, приходилось отказывать. Уверена, что такая поддержка будет расширяться и дальше.

НАША СПРАВКА

За три года почти четыре тысячи прикамских семей получили поддержку по программе «Молодая семья». А за последние 10 лет действия программы в Прикамье улучшили жилищные условия более 13 тысяч молодых семей.

Как отметил губернатор, Пермский край - один из немногих регионов, где, помимо федерального, реализуется и региональное направление программы «Молодая семья».

- Вопросы демографии и рождаемости, традиционных семейных ценностей находятся в приоритете, - ранее отмечал Дмитрий Махонин.

Стимул для муниципалитетов

Поправки в бюджет предусматривают также более 1 миллиарда рублей на реструктуризацию бюджетных кредитов для муниципалитетов. Обязательств по ним перенесут с 2024-2025 на 2027-2028 годы. Это позволит территориям направлять высвободившиеся средства на решение важных для людей задач. Предполагается, что эта помощь станет стимулом к работе «на местах» с инвесторами по созданию новых производств.

Получат возможность реструктуризировать кредиты Пермь, Александровский, Губахинский, Добрянский, Краснокамский, Лысьвенский, Чайковский, Чернушинский округа.

Новые дороги

Благодаря дополнительному досрочному финансированию в Перми и Пермском крае удастся раньше запланированного срока приступить к строительству нескольких новых дорожных объектов, а также ввести в эксплуатацию строящиеся.

Улица Строителей была задумана для того, чтобы перераспределить в Перми транспортные потоки. Фото: Permkrai.ru

Улица Строителей была задумана для того, чтобы перераспределить в Перми транспортные потоки. Фото: Permkrai.ru

Например, выделенные средства позволят завершить возведение третьего этапа улицы Строителей в Перми. Этот объект могут сдать на год раньше, уже в 2024 году.

Кроме того, благодаря дополнительному финансированию строители досрочно смогут приступить к реконструкции перекрестка в районе Березников на трассе Пермь-Березники и строительству дополнительного выезда с промышленного узла Осенцы.

НАША СПРАВКА

Возведение на улице Строителей новой семикилометровой магистрали от улицы Куфонина до Стахановской разделено на четыре этапа. Сдача в эксплуатацию всей дороги намечена на 2027 год. Улица Строителей была задумана для того, чтобы перераспределить транспортные потоки и разгрузить центральные улицы и Коммунальный мост.

Соответствует потребностям

В ходе обсуждения поправок в бюджет депутаты Законодательного собрания отмечали, что они соответствуют ключевым потребностям региона.

- Дополнительные средства станут значительным стимулом для развития социальной сферы в Прикамье, - резюмировал Председатель краевого парламента Валерия Сухих - Помимо инфраструктурных расходов на больницы, школы и детские сады по всему краю, регион усиливает меры поддержки прикамцев - многодетных семей, детей-сирот, а также участников специальной военной операции. Сегодня это приоритетные направления для региона и все страны.