Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 6:46

Тренд на потепление. Синоптики рассказали, каким в Прикамье будет апрель

На следующей неделе в Перми потеплеет до +10 и выше

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Неужели вернулась зима и убирать теплую одежду было преждевременным? - выглядывают в окно пермяки, а там - снега по колено.

Но метеорологи успокаивают - погода подготовила для нас приятный весенний бонус. Уже в выходные вернется тепло, а в первых числах апреля столбик термометра преодолеет отметку в +10 градусов.

- Зимний эпизод, как и ожидалось, оказался коротким, - объясняет руководитель Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Павел Смирнов. - При этом похолодание вовсе не было рекордным - в конце марта у нас бывает и холоднее. И уже в пятницу к нам начал поступать более теплый воздух. Днем часто будет выглядывать солнце. После обеда ждем повышения температуры в Перми чуть выше нуля. На солнце выпавший снег начнет активно подтаивать.

А в выходные, как обещает синоптик, к нам вполне вернется весенний настрой:

- В субботу ветер переменится на западный и юго-западный, в Перми днем потеплеет до +4… +6 градусов. Ночью из-за облачности не будет заморозков, так что сугробы по бокам дорог и тротуаров начнут заметно уменьшаться. Такая же погода - с частыми прояснениями и минимум осадков - простоит в воскресенье.

С какой погодой к нам пожалует апрель?

- В первых числах апреля тренд на потепление продолжится. На следующей неделе нас ждет приятный весенний бонус. В среду впервые в этом году термометр в Перми преодолеет отметку +10 градусов, что на 3 - 4 градуса теплее климатической нормы. Причем если в начале следующей недели еще возможны небольшие осадки, то затем они прекратятся.

Чего нам ждать дальше?

Метеорологи прогнозируют, что к концу следующей недели в Перми может потеплеть даже до +15 градусов. Но Павел Смирнов отмечает, что все зависит от капризов погоды:

- Обычно скачок потепления в апреле случается, когда сойдет снег и земля начнет прогреваться. Но характерные для этого месяца кратковременные похолодания и ночные заморозки могут притормозить сход снежного покрова. Обычно в начале апреля в Перми днем бывает от +5 до +7 градусов, а к концу месяца прогревается до +13… +14 градусов. Сейчас весна идет с небольшим опережением, поэтому можно надеяться, что апрельская погода окажется в целом теплее климатической нормы.

Подписывайтесь на «КП-Пермь» в Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

ВКонтакте Одноклассники

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: boris.merkushev@phkp.ru