Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 5:43

Спорт в Прикамье становится нормой жизни

Им сейчас занимаются более 57 процентов жителей края
К занятиям физкультурой и спортом нужно приучать с детства.

К занятиям физкультурой и спортом нужно приучать с детства.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Вряд ли кого-то сейчас нужно убеждать: движение - это жизнь.

В Прикамье, как и в других регионах России, с 2019 года реализуется федеральный проект «Спорт - норма жизни», который является важной частью нацпроекта «Демография». Поставлена конкретная задача: к 2030 году увеличить количество систематически занимающихся физической культурой и спортом людей до 70 процентов.

Насколько успешно наш край движется к этой цели?

Итоги реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни» в Пермском крае за прошлый год обсудили на заседании совета глав муниципальных образований под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

Показатели перевыполнили

- Была поставлена задача, чтобы к 2024 году не менее 55 процентов жителей Прикамья систематически занимались физической культурой и спортом, - отметил Дмитрий Махонин. - По итогам прошлого года мы даже перевыполнили этот показатель, он составил 57,7 процента.

Глава региона подчеркнул, что возможность заниматься спортом зависит от наличия, реконструкции и строительства спортивных объектов.

Как отметила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, показатель обеспеченности граждан спортивными сооружениями также был перевыполнен: они способны регулярно принимать 71 процент жителей края при плановом показателе в 61,7 процента.

В прошлом году на средства из краевого бюджета построили и реконструировали более 140 спортивных объектов. Но останавливаться на достигнутом не собираются.

- Продолжаем строить инфраструктуру для занятия спортом и физкультурой во всех муниципалитетах Пермского края, - отметил Дмитрий Махонин. - Это позволит привлекать к здоровому образу жизни все больше жителей. Большие планы по возведению крытых спортивных объектов - практически каждая территория на сегодняшний день ими обеспечена. Сейчас необходимо точечно работать с муниципалитетами, где нет крытых площадок.

Готовы к труду и обороне!

Важным механизмом мотивации для занятий физкультурой и спортом с юных лет является программа ГТО.

Как сообщила Татьяна Чеснокова, за пять лет реализации проекта «Спорт - норма жизни» в Пермском крае при участии федеральных средств возвели 49 площадок для подготовки и выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».

- Все эти площадки выполнены по единому стандарту и предоставляют равные возможности для жителей населенных пунктов, независимо от того, где они находятся, - подчеркнула она.

Площадки эти отнюдь не пустовали. Чтобы проверить свои силы, их посетили в прошлом году более 45 тысяч жителей края. Причем более 13 600 прикамцев получили золотые значки ГТО. В итоге в общем рейтинге регионов страны Пермский край поднялся на 34-е место.

Может каждый из нас

На протяжении шести лет в Пермском крае действует проект «Спорт для каждого». Все желающие независимо от возраста имеют возможность бесплатно заниматься физической культурой на спортплощадках общеобразовательных учреждений. Сейчас таких площадок 111 в 43 муниципалитетах края. По планам, в этом году их будут посещать около 18 тысяч человек. Адреса и расписание занятий можно посмотреть на портале «Управляем вместе».

Также на этом портале будут публиковать расписание работы тренеров, которые будут с 15 июня по 15 сентября проводить бесплатные тренировки. Предполагается, что будет 117 таких тренеров, занятия они будут проводить на брендированных площадках, построенных и реконструированных за счет краевого бюджета. Такая работа проводится в рамках проектов «Тренер нашего двора» и «Школьный спортивный клуб», которые реализуются в Прикамье с 2022 года.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин призвал глав муниципальных образований активно участвовать в региональных спортивных проектах и обеспечить информирование жителей о реализации программ, направленных на развитие массового спорта в Прикамье.