Премия Рунета-2020
Пермь
+7°
Boom metrics
Экономика28 марта 2024 13:00

«Азот» увеличивает инвестиции в производство

На предприятии подвели итоги 2023 года и поделились планами на 2024-й
Ксения ОГАРЕВА
Директор филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим» Андрей Семенюк.

Директор филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим» Андрей Семенюк.

- Ключевым моментом прошлого года я считаю то, что наша компания даже в условиях жестких ограничений продолжает вкладывать средств а в развитие производства и в экологию, - отметил директор филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим» Андрей Семенюк во время пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы предприятия в 2023 году и планам на 2024 год.

Общее количество продукции, произведенной за год на «Азоте», составило более двух миллионов тонн. Это и аммиачная селитра, и азотная кислота, и синтетический аммиак, и карбамид. Готовая продукции, кроме России, поставляется также в Аргентину, Мозамбик, Индию, Бразилию, Бельгию и ряд других стран.

При этом из года в год растут инвестиции в производство. Если в 2023 году общий объем вложений в развитие филиала «Азот» составил 7,6 миллиарда рублей, то на 2024 год запланировано вложить более 9 миллиардов рублей.

Сейчас на предприятии одновременно реализуется несколько важных инвестиционных проектов: «Производство калиевой селитры», «Строительство нового производства карбамидосульфата», «Техническое перевооружение водозаборной станции» и другие.

Запланировано увеличение инвестиций в природоохранную деятельность. Если в 2023 году на эти цели было направлено 211 миллионов рублей, то в 2024 году филиал «Азот» планирует вложить 1,6 миллиарда рублей. Такое увеличение связано, в том числе, с реализацией масштабных проектов - «Техническое перевооружение установки обессоливания воды в цехе пароводоснабжения и технологических коммуникаций» и «Замена водовода «Северный».

- «Уралхим» уделяет большое внимание как развитию производства, так и развитию персонала, - отметил Андрей Семенюк.

Сейчас на предприятии работает 2 400 человек. Средний возраст сотрудников составляет 41 год, треть всех работников - моложе 35 лет. В Пермском крае «Азот» входит в тройку лучших предприятий химической отрасли по уровню оплаты труда. За 2023 год среднемесячная заработная плата по филиалу «Азот» составила более 84 000 рублей. Также на предприятии действует коллективный договор, в рамках которого сотрудникам выплачивается материальная помощь, дети работников за счет предприятия имеют возможность отдохнуть в летних лагерях, посещать бесплатные кружки и секции.

- Мы продолжим реализацию программы операционной эффективности: будем оказывать поддержку тем, кто старается улучшить деятельность предприятия, делать условия труда комфортнее, повышать качество продукции, и проводить мероприятия по охране окружающей среды, - подытожил директор филиала «Азот».