Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
Звезды28 марта 2024 12:00

Пермский оперный театр покажет премьеру «Тоски» в прямом эфире

Онлайн-трансляция оперы состоится 28 марта
Фото: Пермский театр оперы и балета

Фото: Пермский театр оперы и балета

28 марта в Пермском театре оперы и балета состоится премьера оперы Джакомо Пуччини «Тоска» (18+) в постановке режиссера Федора Федотова, дирижера Тимура Зангиева и художницы Ларисы Ломакиной.

«Тоска» - одно из наиболее популярных произведений мирового оперного репертуара. Опера была написана в 1900 году по пьесе Викторьена Сарду, созданной специально для Сары Бернар. По сюжету в певицу Флорию Тоску влюблены талантливый художник Марио Каварадосси и начальник римской полиции барон Скарпиа. Сердце Тоски принадлежит Каварадосси, которому грозит смертная казнь за укрытие республиканца. Скарпиа предлагает Флории сделку ради спасения возлюбленного, но из-за череды драматических событий все главные герои погибают.

- Опера «Тоска» балансирует между поздним романтизмом и стилем либерти, национальной итальянской вариацией европейского модерна, между экстравертностью большого оперного стиля и камерной природой музыкальной драмы, разыгрываемой тремя протагонистами, - рассказали в театре.

Действие новой пермской «Тоски» разворачивается в пространстве, вдохновленном архитектурой римского Замка Святого Ангела.

- В работе над «Тоской» для меня всегда были принципиальны два обстоятельства: то, что нам документально точно известно, когда и где происходят события третьего акта оперы Пуччини — и то, что это реально существующее пространство на протяжении веков пережило ряд метаморфоз, - рассказала художник-постановщик Лариса Ломакина. - Как известно, изначально римский Castel Sant’Angelo был выстроен во II веке как гробница для римских императоров. В эпоху Возрождения он был реконструирован — и на протяжении долгого времени использовался в качестве тюрьмы.

Премьерные спектакли пройдут 28, 29, 30 и 31 марта. Но, как обычно и бывает в Пермском оперном театре, билетов на «Тоску» уже нет. Их разобрали задолго до премьеры.

Но если вы не успели купить билеты, не расстраивайтесь. Сегодня, 28 марта театр организует онлайн-трансляцию спектакля. Она начнется в 19 часов на официальной странице театра ВКонтакте, сайте permopera.ru, YouTube-канале театра и будет доступна до 2 часов ночи 30 марта.