Премия Рунета-2020
Пермь
+6°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 11:44

В Перми установили новые правила для электросамокатов

Двухколесный электротранспорт можно будет оставлять только на велопарковках
Ксения ОГАРЕВА
Самокаты, оставленные с нарушением новых правил, будут вывозить на штрафстоянки

Самокаты, оставленные с нарушением новых правил, будут вывозить на штрафстоянки

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Брошенные поперек дороги или на газоне электросамокаты теперь вне закона. В Перми приняты изменения в Правила благоустройства, которые ограничивают размещение электросамокатов - оставлять их можно будет только на велопарковках и только в положении стоя на колесах, параллельно стойке крепления или разметке.

При этом оставить этот вид транспорта в центре Перми, на улицах особого градостроительного значения и магистралях городского значения будет нельзя. Самокаты, оставленные с нарушением новых правил, будут вывозить на штрафстоянки. Забрать их после этого владельцы смогут, только оплатив перевозку и хранение.

В ДТП с самокатами один человек погиб, 81 ранен

Такие меры по отношению к двухколесному транспорту были введены не случайно. Для езды на электросамокате не требуются права, не ограничен возраст катающихся, и самокатчики далеко не всегда соблюдают правила дорожного движения. В итоге, по данным Госавтоинспекции, в прошлом году в Перми было зафиксировано 76 ДТП с участием электросамокатов, в которых один человек погиб и 81, в том числе 26 детей, получил травмы. Наиболее частыми причинами ДТП стали столкновение, опрокидывание, наезд на препятствие и наезд на пешеходов, отметили в ГИБДД.

Центр управления регионом Пермского края провел социологический опрос на тему отношения жителей к использованию электросамокатов. Большинство опрошенных - 75 процентов - проголосовали за ограничение их использования на пешеходных зонах.

При этом 70 процентов опрошенных считают, что езда на электросамокатах опасна для окружающих людей. По их мнению, основными фактором опасности является нарушение самокатчиками Правил дорожного движения, высокая скорость и езда по тротуарам и пешеходным зонам.

Парковка - на крыше?

Напомним, ранее городские власти заключили соглашения с операторами кикшеринга - компаниями, занимающимися прокатом электросамокатов.

- Соглашением было установлено, что парковать электросамокаты можно только в местах, согласованных с городской администрацией, их в городе 82, общей вместимостью 480 средств индивидуальной мобильности, - рассказал на пленарном заседании городской думы заместитель главы администрации Перми Дмитрий Галиханов. - Однако компании самовольно определяли места парковки. Несмотря на регулярные встречи представителей городских властей, ГИБДД и кикшеринговых компаний, на которых обсуждались вопросы безопасного использования электросамокатов, а также места их размещения, проблема решения не получила. Мы видим, что самокаты размещались на тротуарах, остановках общественного транспорта, подходах к пешеходным переходам, оказывались даже на крышах остановочных комплексов. Все это создает большие неудобства для горожан, в том числе родителей с маленькими детьми, маломобильных, слабовидящих граждан. Кроме того, брошенные электросамокаты часто мешают посадке пассажиров в транспорт, а также качественной механизированной уборке улично-дорожной сети.

Изменения в городские Правила благоустройства были поддержаны депутатами думы.

- Я инициативу администрации города поддерживаю. Безусловно, наводить порядок в обращении с СИМ в городе нужно. Подобная проблема была в Сочи, 3 года назад они ее урегулировали - ограничили скорость и запретили передвигаться в центральной части города, а также сократили численность электросамокатов, - отметил депутат Пермской городской думы Антон Мелюхин.