Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 9:00

В Перми создаются новые школы и муниципальные дома

О важных социальных стройках рассказала начальник управления капитального строительства администрации города Ирина Чиркова
Ксения ОГАРЕВА
Жильцы из аварийного жилья переехали в муниципальный дом по улице Чайковского. Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

Жильцы из аварийного жилья переехали в муниципальный дом по улице Чайковского. Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

С улиц Перми постепенно исчезают разваливающиеся деревянные лачуги, а их жители переезжают в новые квартиры. Расселение аварийного жилья является одним из приоритетных направлений деятельности городских властей. Специально для жителей расселенных зданий в Перми строятся муниципальные дома. А люди получают возможность жить в новостройках.

Муниципальные дома

- В декабре прошлого года в Перми был сдан первый за последние пять лет муниципальный дом по улице Чайковского, 11, - рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» начальник управления капитального строительства администрации Перми Ирина Чиркова. - В этом доме 249 квартир различной планировки: есть и студии, и 4-комнатные. Все квартиры с полной отделкой. Прилегающая территория благоустроена, сделаны детская и спортивная площадки, есть место для парковки. Несколько квартир на первом этаже оборудованы для проживания маломобильных людей.

Строительство дома по улице Чайковского, 11 началось в мае 2022 года в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и велось под надзором Управления капитального строительства администрации.

Также продолжается строительство еще двух муниципальных жилых домов по улице Маяковского, 54 и 57. Это 10-этажки, в каждой из которых по 250 квартир. Сейчас там заканчиваются отделочные работы, ведется благоустройство дворов. Сдать дома планируется в 2024 году. Также продолжается строительство многоквартирного дома на улице Нейвинской, 3а. Все работы планируется завершить в 2025 году.

- Выбор подрядчиков для строительства муниципальных домов осуществлялся согласно Федеральному закону №44, на конкурсной основе, - отметила Ирина Чиркова. - Учитывались и опыт работы, и цена, так как мы должны построить за те средства, которые предусмотрены бюджетом. И я считаю, что на наших объектах работают лучшие подрядчики, которые строят в Пермском крае. Очень рада, что мы с ними взаимодействуем.

Школа на Уральской

Рядом с цирком на улице Уральской, 110 находится здание, построенное ровно сто лет назад, в 1924 году, по проекту швейцарского архитектора Ханнеса Мейера. Оно находится на территории объекта культурного наследия регионального значения, достопримечательного места «Городские горки». Однако с течением времени дом пришел в аварийное состояние. В прошлом году началась реконструкция исторического здания, чтобы в дальнейшем разместить здесь физико-математическую школу №146.

- Мы начали с обследования здания, выяснилось, что износ конструкций составил более 70 процентов, - говорит Ирина Юрьевна. - Пришлось демонтировать стены и конструкции перекрытий. Но так как здание размещается на территории объекта культурного наследия, то мы должны были восстановить его в тех же параметрах, габаритах и цветовом решении, которое было запланировано архитектором.

Перед тем, как начать разработку проектной документации, специалисты выполнили проектно-изыскательные работы. Они обнаружили, что под слоем штукатурки и зеленой краски фасад здания покрыт цветом охра, а декоративные элементы были выкрашены в белый цвет. Таким образом и будет выглядеть обновленное здание. Но в школе кроме кабинетов и лабораторий должны быть актовый и спортивный залы, столовая. В существующем здании для этого подходящих условий нет.

- Нам удалось решить этот вопрос - мы восстановим объект, а рядом в том же историческом стиле будет сделан пристрой, в котором разместятся и залы, и столовая, - рассказала Ирина Чиркова. - А на прилегающей территории будет создана площадка для игры в баскетбол и волейбол и площадка для сдачи норм ГТО.

Здание будущей школы №146. Эскиз компании «Кинетика».

Здание будущей школы №146. Эскиз компании «Кинетика».

Проектная документация получила согласование Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия и положительное заключение Государственной экспертизы. На площадке будущей школы завершается разработка котлована, ведется забивка свай.

- Подрядчик должен сдать объект в 2025 году. Работа идет по графику. Будущая школа рассчитана на 500 мест, здесь будут обучаться ребята с 7-го по 11-й класс.

Новые школы

Школа №146 - не единственная, которая получит новое здание. В 2023 году в Перми были построены и введены в эксплуатацию две школы: «Точка» на бульваре Гагарина на 1050 мест и новый корпус гимназии №33 на улице Островского на 825 мест.

- Также на улице Целинной идет реконструкция бывшего комплекса зданий училища под здание кадетской школы, - рассказала в эфире Радио «КП» Ирина Чиркова. - Строим школу на улице Ветлужской в правобережной части Дзержинского района. Там появится школа на 1050 мест, со спортивной зоной - с футбольным полем, площадкой для баскетбола и волейбола, воркаут-площадкой, территорией для легкой атлетики. Оба объекта должны быть сданы до конца года. Контролируют все работы сотрудники Управления капитального строительства администрации Перми. И все, что происходит на объекте, мы можем мониторить в режиме онлайн - на стройплощадке установлены камеры.

Детсады

В конце прошлого года был заключен муниципальный контракт на строительство детского сада «Легополис». Он будет построен в квартале, ограниченном улицами Хабаровской, Ветлужской, Заречной, Красноводской. Детский сад рассчитан на 350 мест. Его строительство будет вестись по муниципальной программе «Развитие сети образовательных организаций города Перми». Завершить строительство детского сада планируется в 2025 году.

Бассейн на улице Гашкова

- 15 марта в микрорайоне Вышка II открыли долгожданный объект - новый плавательный бассейн, - сообщила Ирина Чиркова. - Для нас важно, чтобы в отдаленных районах появлялась такая же инфраструктура, как в центре города. Кроме бассейна с пятью дорожками в спортивном объекте расположены еще тренажерные и спортивные залы, зона гидромассажа, турецкая баня и сауна.

Общественные центры

- Одной из новых задач, которые сейчас решает УКС, стало строительство общественных центров, - рассказала Ирина Чиркова. - В микрорайонах, где в основном находятся частные дома, было предложено построить небольшие центры, которые будут точкой притяжения для жителей. В 2023 году была разработана проектная документация.

Общественные центры будут представлять собой здания площадью 360 квадратных метров, где разместятся и актовый зал, и кабинеты для кружков, и санузлы, и подсобные помещения. Здесь могут вести свою деятельность ТОСы, советы ветеранов, молодежные, общественные и иные организации города.

Уже заключены контракты на строительство общественных центров на улице Борцов Революции в Камской долине и на улице Бродовское кольцо в микрорайоне Новобродовском. Они должны быть сданы в конце 2024 года. До 2026 года планируется построить еще три общественных центра - на улицах Батумской, Промысловой и Кубанской.

ВАЖНО!

Управление капитального строительства администрации Перми обеспечивает комплексный подход при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов. Контролирует сроки выполнения работ, оценивает эффективность предлагаемых архитектурных, пространственных и технологических решений, разрабатывает предложения в бюджет Перми в части строительства или реконструкции объектов капитального строительства.