Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 11:10

В Перми электросамокатам установили рамки

В Правила благоустройства города внесены изменения
Ксения ОГАРЕВА
Теперь запрещено парковать электросамокаты в границах городского центра

Теперь запрещено парковать электросамокаты в границах городского центра

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На пленарном заседании депутаты городской Думы поддержали изменения в Правила благоустройства, касающиеся размещения в Перми электросамокатов.

- На улицах фиксируется большое количество нарушений, связанных с парковкой электросамокатов, - отметил заместитель главы администрации Перми Дмитрий Галиханов. - В результате проведенного нами опроса 75 процентов горожан выступили за введение ограничений для электросамокатов.

Тема вызвала бурное обсуждение у депутатов. Часть из них высказалась за полный запрет электросамокатов в Перми, часть сочла, что законопослушные владельцы самокатов не должны страдать из-за «единиц с безобразным поведением».

- Требования к размещению электросамокатов в Перми вводятся впервые, - отметил депутат Илья Власов. - Проект решения прошел процедуру публичных слушаний и был поддержан на заседании комитета Пермской городской думы по пространственному развитию и благоустройству.

В итоге изменения в Правила благоустройства были приняты. Теперь размещать электросамокаты можно будет исключительно на велопарковках. Брошенные в других местах самокаты будут отвозить на штрафстоянки. Забрать их после этого смогут владельцы, только заплатив за транспортировку и хранение. Полученные средства будут направлены в доход городского бюджета.

Кроме того, запрещено парковать электросамокаты в границах городского центра и на магистралях городского значения.

Планируется вновь вернуться к этой теме с учетом практического опыта.