Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 11:05

Тысячи пермяков переедут из аварийного жилья в муниципальные дома

В Перми снесут 126 ветхих зданий
Ксения ОГАРЕВА
В декабре 2023 года в Перми был введен муниципальный дом по улице Чайковского, 11. Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

В декабре 2023 года в Перми был введен муниципальный дом по улице Чайковского, 11. Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края.

- В 2023 году в Перми был введен муниципальный дом по улице Чайковского, 11. Продолжается строительство еще трех муниципальных домов: двух - на улице Маяковского, которые планируется ввести в эксплуатацию в 3-м квартале этого года, и еще одного на улице Нейвинской, его планируется сдать в 2025 году. Это позволит расселить более 2400 человек из аварийного жилья, - рассказал в ходе пленарного заседания Пермской городской думы заместитель главы администрации Игорь Субботин.

Как отметил Игорь Субботин, расселение аварийного жилья и его последующий демонтаж ведутся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и региональных программ по расселению. Освободившиеся земельные участки в дальнейшем используются для строительства новых домов, социальных объектов, дорог.

В рамках комплексного развития территорий было расселено 37 аварийных домов в микрорайоне ДКЖ. Ведется расселение также в Разгуляе и в районе Тихого Компроса.

В 2024 году в городе будут снесены 126 ветхих домов. На данный момент уже демонтированы 30 построек.

- Мы планируем сносить по 10 - 11 расселенных домов каждый месяц, - сообщил Игорь Субботин. - Одновременно на демонтаже работают 3 бригады по 14 человек.

Депутатов интересовало расселение конкретных домов, находящихся в их избирательных округах. Но возник также вопрос о росте цен на недвижимость, в связи с чем увеличится и потребность в финансировании расселения аварийного жилья. Тем более что количество домов, требующих сноса, будет еще расти.

Заместитель председателя Пермской городской думы Максим Спиридонов заметил, что одномоментно все аварийные дома расселить невозможно, но администрация и депутатский корпус ищут пути для ускорения процесса.

- Мы отслеживаем динамику по сносу расселенных домов и вовлечению в оборот освободившихся после сноса земельных участков, работу УК, управляющих аварийными домами. Здесь есть ресурсы для усиления работы, нужно их использовать, - сказал Максим Спиридонов.

- При поддержке федерального и регионального бюджета нам удалось увеличить темпы расселения, - подчеркнул Дмитрий Малютин. - Скорейшее расселение трущоб - одна из наших главных задач. Но надо отметить, что были обращения от жителей на бюрократические проволочки при вселении в муниципальный дом на улице Чайковского. Также поступали жалобы от людей, въехавших в муниципальный дом, построенный на улице Баранчинской, на некачественную отделку. Считаю, что важно следить за качеством строительства муниципальных домов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2023 году в Перми переехали из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры 3988 человек, общая площадь расселенных домов составила 59 тысяч квадратных метров. В 2024 году планируется расселить 29,4 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, на эти цели предполагается потратить 999,3 миллиона рублей.