Премия Рунета-2020
Пермь
+4°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 11:00

Проверка рубль бережет - да не один, а тысячи

Председатель Контрольно-счетной палаты Перми отчиталась перед депутатами думы
Ксения ОГАРЕВА
После проверки КСП устранили нарушения при реконструкции набережной

После проверки КСП устранили нарушения при реконструкции набережной

Фото: Василий Вахрин

- Приоритетом в нашей работе является предупреждение финансовых нарушений и недостатков. Важно, чтобы каждый рубль работал на результат, - отметила во время своего отчета на «Часе депутата» председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева.

Как рассказала Мария Батуева, в 2023 году Контрольно-счетная палата провела 303 финансово-экономические экспертизы проектов нормативно-правовых актов, в том числе было проверено 230 проектов решений думы. Общий объем проверенных за год средств составил 55,8 миллиарда рублей.

Всего КСП выявила 5990 случаев нарушений на общую сумму 804,9 миллиона рублей, что значительно меньше, чем в 2022 году, когда количество выявленных нарушений составило 15,3 тысячи случаев на сумму в 1,6 миллиарда рублей.

В бюджет города вернулись миллионы

Больше всего замечаний пришлось на проект бюджета. В результате проверок были предотвращены излишние и неправомерные расходы на общую сумму в 509 миллионов рублей. В частности, замечания контролирующего органа касались расходов на перевозку пассажиров в общественном транспорте, которые уже были учтены в бюджете, на ликвидацию бытовых отходов - на что не было представлено четких обоснований.

В ходе исполнения бюджета было выявлено 1356 случаев нецелевого использования средств на сумму 290,6 миллиона рублей. Кстати, в 2022 году эти показатели составляли 2 тысячи случаев и 313,2 миллиона рублей, то есть количество нарушений заметно сократилось. Обнаружила КСП и 601 случай неэффективного использования бюджета - на 66,6 миллиона рублей.

- Администрации города необходимо усилить контроль над проведением закупок, а также ведомственный контроль в отношении муниципальных учреждений, - считает Мария Батуева.

Благодаря проверкам КСП были устранены нарушения при реконструкции нижней части набережной Камы, строительстве нового корпуса школы «Точка» и благоустройстве сквера у гостиницы «Урал». В бюджет было возвращено 65,7 миллиона рублей.

По итогам Контрольно-счетная палата составила три протокола об административных нарушениях, 17 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Все замечания мы подробно разбираем на площадке председателя Пермской городской думы, а также в тесном взаимодействии КСП с думой и администрацией. 99 процентов рекомендаций Контрольно-счетной палаты в настоящий момент исполнены, а значит, исключены негативные последствия для бюджета, - подытожила отчет председатель КСП.

Количество нарушений снизилось

Затем депутаты задали ряд вопросов.

- С чем связано снижение числа нарушений в 2023 году по сравнению с 2022-м? - поинтересовался депутат Даниил Морозов.

- Администрация реагирует на замечания, учится на своих ошибках, чтобы больше не допускать их, повышает квалификацию специалистов, - ответила Мария Батуева.

- Много системных замечаний по расходной части бюджета, - обратила внимание первый заместитель председателя Пермской городской думы Наталья Мельник. - Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

- Основной причиной нарушений становится человеческий фактор, - считает председатель Контрольно-счетной палаты. Также она уточнила, что чаще всего нарушения регистрируются в сферах транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Минимальное количество нарушений - у администрации Новых Лядов и городских департаментов по социальной политике, общественной безопасности и финансам.

Отвечая на вопрос депутата Арсена Болквадзе о доходной части бюджета, Мария Батуева рассказала, что выполнен план по поступлениям от платных парковок и наружной рекламы. А в транспортной отрасли нужно более активно работать с безбилетниками. Также для повышения налоговых доходов требуется создавать новые рабочие места.

- В современных условиях необходимо системно отслеживать нарушения в финансовой деятельности. Эти задачи с успехом реализует КСП, которая является отличным индикатором качества документов, подготовленных думой. Результаты ее работы дают возможность депутатскому корпусу верно оценить качество и своевременность реализации возложенных задач. Уверен, что и в дальнейшем наше взаимодействие обеспечит эффективность контрольной функции, - отметил председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин.