Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 10:20

В Перми многодетную семью не пустили на «Веселые старты», потому что у них нет папы

Уполномоченный по правам человека собирается исправлять ситуацию на законодательном уровне
Екатерина с детьми любит заниматься спортом. Фото: семейный архив.

Екатерина с детьми любит заниматься спортом. Фото: семейный архив.

- Классный руководитель в чате класса написала, что нужна семья для участия в соревнованиях «Папа, мама, я - спортивная семья». Я посмотрела, никто не вызывается и решила поддержать класс. Мы с детьми занимаемся спортом, поэтому я отозвалась на сообщение и спросила про дату и время соревнований, - рассказывает многодетная пермячка Екатерина Зотина.

Как объяснить ребенку без папы, что он – не семья?

Некрасивая история произошла в одной из пермских школ. Екатерина воспитывает четверых детей. Старшая девочка уже взрослая и живет самостоятельно, а трое младших – школьники. Чтобы активно провести с сыном – третьеклассником выходной, женщина решила откликнуться на просьбу учительницы и поучаствовать в школьных «веселых стартах».

Но инициативу активной матери-одиночки, которая хотела выручить класс, тут же «зарубили» на корню. Учительница знала о ситуации в семье и ответила, что для участия в соревнованиях необходим папа.

- Но мы же можем взять его в аренду или попросить старшего брата или дядю, - пыталась шутить Екатерина.

- Нет, нужен именно папа, уже были случаи, когда его заменяли на молодых сильных братьев или знакомых и получались неравные условия, – парировала педагог.

- Самое неприятное, что все это в Год семьи происходит! Ведь семья она и есть семья, и не важно, какая: полная или неполная, - сказала в интервью «КП» Екатерина. - И разве есть разница, по какой причине в ней нет отца? Сейчас действительно много неполных семей. Кто-то в разводе, кто-то овдовел. А если папа на СВО погиб? Как ребенку объяснять, что он теперь не семья, и не имеет права нигде участвовать? К тому же у третьеклассников сейчас родители бывают разных возрастов: как 30 лет, так и 60, поэтому уровень физической подготовки тоже у всех разный. Это организаторы как-то учитывают?

Пермячка предлагает: если в «Положении о проведении спортивных мероприятий» в школах такие правила, то, может, внести туда изменения?

- Ведь мир сейчас меняется, и законы тоже должны меняться! Давайте напишем, что участниками соревнований могут быть не только папа или мама по паспорту, а другой взрослый родственник их возраста.

Неравные условия пора менять!

Увы, это не первый случай, когда многодетная пермячка сталкивается с тем, что ее, как маму-одиночку, ущемляют в правах.

Пермячка воспитывает детей без мужа. Фото: семейный архив.

Пермячка воспитывает детей без мужа. Фото: семейный архив.

- Первый раз это случилось в 2012 году, когда в Пермском крае начали выдавать участки для многодетных семей. В законе сразу прописали, что заявления будут принимать только от полных семей, где есть мама и папа. А ведь нам в одиночку итак детей тяжело тянуть, а тут еще получается, что мы ни на что прав не имеем? Мы тогда объединились с другими мамами и решили защитить интересы неполных семей. Столько встреч тогда было, столько мы говорили о себе, что добились того, что участки теперь дают не только полным семьям, но и многодетным родителям-одиночкам.

Но случай с «веселыми стартами» расстроил Екатерину настолько, что она рассказала обо всем в своих соцсетях. Пост мгновенно собрал около сотни комментариев. Среди откликнувшихся было немало мам, которые написали, что нередко находятся в аналогичной ситуации.

В многодетной семье уважают велосипед, лыжи и фехтование. Фото: семейный архив.

В многодетной семье уважают велосипед, лыжи и фехтование. Фото: семейный архив.

- Я считаю, что случившееся - это дискриминация по социальному статусу и что неравные условия для полных и неполных семей нужно менять, - говорит Екатерина.

Ее пост увидел в соцсетях и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. И так проникся ситуацией, что собрался исправлять ситуацию на законодательном уровне:

- Безусловно, такие действия по отношению к детям и семьям абсолютно недопустимы, - объяснил «КП» Игорь Сапко. - Я сам вырос без отца и прекрасно понимаю, о чем идет речь. Если в Положении о проведении конкурса имеются подобные требования, то документ необходимо исправить и любые дискриминирующие положения там должны быть устранены. Информация будет направлена мной в министерство образования и науки Пермского края для принятия мер системного характера.

ЗВОНОК В ШКОЛУ

Позвонили мы и в школу, где учится сын Екатерины, но комментариев так и не получили: сначала директора не было, потом она ушла на мероприятие. Тогда набрали городской департамент образования.

- В положениях о проведении школьных спортивных мероприятий всегда указывается пункт о возможности участия законных представителей детей. Например, «к участию в командном «семейном» забеге допускаются дети в возрасте от 7 до 11 лет в сопровождении родителей или законных представителей». Или другой вариант: «Численность команды не более четырех человек: двое детей и двое взрослых, один из которых родитель или законный представитель, а второй член семьи старше 18 лет», – пояснили в пресс-службе департамента образования.

То есть чисто теоретически можно было допустить семью Екатерины к соревнованиям, если бы вместо папы пришел другой «член семьи старше 18». Но почему учительница этого не сделала и ущемила права неполной семьи, вопрос открытый.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Вконтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Почта: boris.merkushev@phkp.ru